인페르노 1 ㅣ 로버트 랭던 시리즈
댄 브라운 지음, 안종설 옮김 / 문학수첩 / 2013년 7월
친구를 만나기 위해 갔었던 한 서점의 신간 코너에서 우연히 만났던 '다빈치 코드', 몇 페이지 읽어보지 않았지만 금방 빠져들고 말았고 바로 구입해 밤을 새워 다 읽고 말았었다. 정말 흥미진진 했었고 주위의 다른 사람들에게도 이 책을 칭찬하며 추천해주던 내 모습이 떠오른다. 이후 저자인 댄 브라운에 관심을 가지게 되었고, 도서관에서 그의 다른 작품 '천사와 악마'를 빌려 역시나 단숨에 읽었었다. 그리고 오랜만에 그의 신작이 출간되었다는 소식을 접하게 되었다. 내 주변의 누군가는 그의 작품이 다 비슷비슷해서 첨에는 흥미진진하나 접하면 접할수록 별로라고 이야기하기도 했다. 하지만 '다빈치 코드'를 생각하면 그의 신작에 기대를 가지지 않을수가 없었다.
오랜만에 만나는 로버트 랭던 교수는 여전히 매력적인 모습을 보이고 있는거 같았다. 책 속에서 그의 외모를 자세히 묘사하고 있지는 않지만 교수로서 보여지는 역사와 미술사 등에 대한 지적인 모습은 나에게 매력적인 모습으로 다가오고 있었다. 책은 랭던 교수가 한 병원의 침상에서 깨어나는 것을 시작으로 이야기를 전개하고 있었다. 그는 머리에 통증을 느끼고 있었고 며칠 사이의 기억을 전혀 하지 못하는 상태였다. 자신도 모르는 사이에 매사추세츠가 아니라 이탈리아의 피렌체에 와 있었던 것이다. 그는 자신의 기억을 떠올리기도 전에 누군가에게 쫓기게 되고, 닥터 시에나 브룩스와 함께 병원을 탈출해 하나씩 하나씩 퍼즐을 맞춰가고 있었다.
이 책의 주요 배경이 되는 이탈리아의 '피렌체', 이 곳은 나에게 너무나도 낯선 곳이다. 피렌체하면 두오모라고 잘 알려진 '산타 마리아 델 피오레 대성당'만이 떠오를 뿐이다. 하지만 피렌체가 단테의 도시라는 것은 이번에 처음 알았다. 그리고 이 책의 제목인 '인페르노'가 나 역시 들어본적이 있는 단테의 <신곡>을 구성하는 인페르노(지옥), 푸르가토리오(연옥), 파라디소(천국) 중의 하나라는 것을 알게 되었다. 다빈치 코드때와 마찬가지로 댄 브라운은 다양한 지식들을 자신의 작품 속에 쏟아내고 있었다. 하나의 작품을 위해 그가 얼마나 많은 노력을 기울이고 있는지 다시 한번 느낄수가 있는거 같았다.
내가 유럽의 역사나 문화, 미술 등에 워낙 약하다보니 이해하기 어려운 부분들도 있었다. 그렇기에 책을 읽으면서도 중간중간 검색을 해보게 된다. 댄 브라운의 책을 읽으면서 가장 아쉽게 느껴지는 부분이 작품속에서 언급되는 다양한 예술 작품이나 건축물을 글만으로는 느낄수가 없다는 점이다. 물론 소설 중간에 작품속에 언급되는 문화재나 건축물의 사진을 싣는 다는게 이상하다는 것은 안다. 하지만 랭던이 제일 좋아하는 건물이기도 하다는 '산 조반니 세례당'이나 유럽 최고의 바진틴 양식 건축물이라는 '산 마르코 대성당'을 언급하는 부분에서 실제 모습이 담긴 사진이 실려 있었다면 왜 랭던 교수가 좋아하는지 왜 유럽 최고라고 평가받는지 느낄수가 있지 않을까 싶었다.
이번에 만난 인페르노는 흥미로운 이야기를 담고 있음에는 분명했지만, 정말 나에게 강한 인상을 심어주었던 다빈치 코드 만큼의 즐거움은 전해주지 못했다. 하지만 피렌체라는 도시에 관심을 가지게 만들어주었고, 무엇보다도 단테라는 인물에 대한 궁금증을 불러일으키기에 충분해 보였다. 또한 흑사병과 버트런드의 바이러스를 통해 댄 브라운이 독자들에게 전하고 싶어하는 메시지에 대해서도 생각해보게 되었다. 로버트 랭던 교수가 또 다른 작품속에서 어떤 활약상을 보여줄지 궁금해진다.