열정이 번지는 곳 스페인 ㅣ In the Blue 10
백승선 지음 / 쉼 / 2012년 11월
내가 가장 좋아하며 가장 여행 가보고 싶어하는 곳. 바로 스페인 그중에서도 바르셀로나이다. 몇년 전 우연히 보았던 책에서 시작한 나의 스페인 바르셀로나 앓이는 시간이 갈수록 점점더 강해져만갔다. 그래서 스페인이라면 눈이 번쩍 뜨여지고 관련된 것은 무엇이든지 접해보려고 하게 되었다. 스페인의 수많은 도시들 가운데서도 유독 바르셀로나를 좋아하게 된 것은 여러가지 이유가 있겠지만 내가 가장 좋아하는 축구 클럽 FC 바르셀로나의 영향과 바르셀로나의 상징이라는 가우디를 뺴놓을수가 없을거 같다. 누캄프에가서 메시와 사비, 이니에스타 등의 플레이를 보는걸 꿈꾸고 있고 가우디의 위대한 건축물을 보고 싶어하는 나의 꿈이 이루어지길 항상 기원하고 있기에 이 책이 더욱더 궁금해졌다.
그동안 이 책의 저자 백승선씨의 여행기를 여러편 만나면서 항상 즐거웠었다. 특히나 작은 책 사이즈에 많은 사진이 담겨져 있어서 좋았던거 같다. 그래서 더욱더 이 책에 기대를 가지게 되었다. 이 책의 제목에는 스페인이라고 쓰여져있지만 실상은 바르셀로나 이야기였다. 아니 가우디의 이야기라고 하는게 더 좋을거 같다는 생각이 들었다. 바르셀로나하면 가우디를 떼려야 뗄 수 없기에 바르셀로나를 보여주는 책에서 가우디를 만나보았지만 이 책만큼은 아니었던거 같다. 물론 가우디 이야기가 책 전체를 차지하는건 아니고 바르셀로나에는 가우디 말고도 보여줄게 많다. 열정이 가득한 매력적인 도시가 바로 바르셀로나이니 말이다.
어느 책에선가 전세계에서 가장 많은 여행객들이 방문하는 도시가 스페인 바르셀로나라는 말을 본적이 있다. 역시나 거기에는 가우디가 가장 큰 역할을 하는 것을 부정할 수가 없을 것이다. 내가 건축에 크게 관심이 있는 사람이 아니기에 바르셀로나와 관련된 책을 처음 보기전까지는 가우디가 누구인지 뭐하는 사람인지 전혀 몰랐었다. 하지만 비록 사진이지만 그의 건축물을 보는 순간 깜짝 놀랐던 기억이 난다. 그 대표적인 것은 사그라다 파밀리아 성당이 아닐까 싶다. 이 거대한 건축물은 가우디가 설계하고 처음 짓기 시작한 이래 백년이 지났지만 여전히 공사는 진행중이다. 전체 공정의 약 60%가 건축되었다는 그곳의 뾰족하게 솟아있는 탑을 보고 있자니 신기하기만하다. 아마도 2026년 쯤에는 완성되지 않을까 저자는 생각하는거 같은데 그 모습을 사진이 아닌 내 눈으로 직접 보는 그날이 왔으면 좋겠다.
사그라다 파밀리아 말고도 바르셀로나 사람들의 대표적인 쉼터인 구엘공원을 비롯해 바르셀로나 곳곳에는 가우디의 흔적을 느껴볼 수 있는 곳들이 있다. 또한 이러한 인공적인 건축물 말고도 바르셀로나는 아름다운 자연의 모습을 가지고 있다. 날씨가 좋고 맛있는 음식 또한 즐비하기에 늘 사람들이 끊이지 않고 방문하는 곳이 바로 바르셀로나이다. 이 책을 보고 있자니 왜 내가 그토록 바르셀로나에 빠져있고 그토록 가보고 싶어하는지 다시한번 느낄수가 있는거 같았다. 구엘공원에서 한가로운 여유를 즐겨보고 싶고, 황영조 선수의 금메달이 생각나는 몬주익 언덕에 올라 도시의 전경을 바라보고 싶기도 하다. 무엇보다도 그곳 사람들의 열정을 통해 새로운 에너지를 얻고 싶다. 언제쯤이면 나의 두발로 그곳을 밟아볼 수 있을지 모르겠지만, 나의 마음속에는 그곳에 대한 열망으로 가득차있기에 언젠가는 그런 시간이 올거라 생각한다. 스페인 바르셀로나 그곳을 꿈꿔본다.