대한민국 증권명장 - 매일경제가 선정한 2012년 베스트 애널리스트 37
매경이코노미 증권팀 엮음 / 매일경제신문사 / 2012년 11월

현재 전세계적으로 경제 상황이 좋지 못한거 같다. 몇년전의 금융 위기 이후 아직까지 제자리를 찾지 못한 가운데 유럽 국가들의 경제 위기는 전세계 시장을 더욱더 압박하고 있다. 이런 가운데 우리나라 주식 시장은 불안감 속에서 요동치고 있다. 원래 주식 시장이라는 것이 워낙 변동성이 심하고 여러가지에 영향을 받아 유동성이 높다보니 어떠한 방향으로 나아갈지 어느 누구도 정확히 예측할 수가 없다. 어떤 종목군의 주식에 투자를 해야 수익을 낼지 장담할 수 없는 상황속에서 일반 투자자들은 어떻게 투자를 하는게 좋을지 모르겠다.

이 책은 매일경제가 선정한 대한민국 최고의 애널리스트들이 시장을 어떻게 바라보고 있는지 알려주고 있다. 물론 애널리스트라고 할지라도 주식 시장을 정확히 파악할 수는 없지만, 매경 베스트 애널리스트는 그들의 고객인 펀드매니저들의 냉철한 판단에 의해 결정되기에 누구보다 시장을 냉정하게 그리고 열심히 바라본 사람들이라고 할 수 있을 것이다. 이 책은 자신의 분야에서 최고의 전문가라는 애널리스트들이 자부심으로 공들여 쓰여져 있다고 말하고 있다. 다만 그들의 전망치에만 관심을 기울이지 말고 그들이 논리를 꼼꼼하게 살펴봐달라는 당부도 한다.

책은 'PART 01 흔들리는 경제, 반전 카드는? PART 02 어느 산업, 어느 종목이 뜰까? PART 03 매경 베스트 애널리스트, 그들만의 분석 노하우' 이렇게 부분으로 나누어 이야기를 하고 있다. 책은 서술식으로 이야기를 풀어나간다. 애널리스트들은 자신들이 수집한 자료를 통해 현재의 시장을 분석하고 있고 앞으로의 장을 전망해 나간다. 독자들이 수긍할 수 있는 나름의 근거를 제시하고 있기에 이래서 이렇게 말하는구나 싶었다. 증권사에서 나오는 리포트 형식이라고 보면 될 것 같았다.

책을 보면서 특히 마음에 들었던 것은 각 산업의 상황에 대해 어느정도 접근할 수 있었다는 점인거 같다. 사실 개인 투자자 입장에서 주식시장 모든 산업군에 대해 상세히 알기란 쉽지가 않다. 물론 이 책을 본다고 해서 모든 산업군에 대한 명확한 지식 습득이 된다고 말할수는 없지만 현재 시장 상황이 어떻게 돌아가고 있고 어떤 점을 유의해서 투자를 해야하는지 알 수가 있다. 그리고 그 산업군의 종목들에 대한 이야기도 언급하고 있어서 만약 그런 종목에 투자를 하고 있다거나 관심을 가지고 있었더라면 도움이 될 것이란 생각도 들었다.

다만 이 책은 초판 1쇄 날짜가 11월 2일이기에 책의 내용은 9,10월 정도에 쓰여졌을 것이다. 주식 시장이라는게 변동성이 심하기에 그 사이에 달라진 상황도 있을수가 있으므로 그것은 고려를 하는게 좋을거 같다. 내가 남들만큼 거창하게 투자를 하는 것도 아니고 더군다나 한동안은 여러가지 사정으로 인해 주식에 큰 관심을 가지지 못했다. 하지만 약간의 여유가 생긴 지금 다시금 주식 시장을 바라보게 된다. 주식이란게 쉽지 않은 것이고 어찌보면 정말 위험한 것이다. 하지만 그만큼 매력도 가지고 있기에 사람들의 관심을 받는 것이고 자신의 소중한 돈을 투자할 것이다. 이 책이 당장 독자들의 수익을 올려줄 수 있을지는 알 수 없지만 주식 시장을 바라보는 눈을 키워주고 나아가 보통의 투자자들에게 웃음을 안겨줄 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해본다.