빚지기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 열심히 사는데 왜 빚은 늘어만 가는가?
백정선.김의수 지음 / 미디어윌 / 2012년 10월

주변을 둘러보면 이런저런 이유로 빚을 지고 있는 사람들을 손쉽게 볼 수가 있다. 그중에는 정말 어쩔수 없이 빚을 진것처럼 보이는 사람도 있는 반면 왜 빚을 졌을까 싶은 사람도 있다. 물론 사람에 따라 다르겠지만 나는 후자 경우의 사람들을 좋게 보지는 않는다. 내가 아직까지 빚을 지지 않아서 그런지도 모르겠다. 내가 살아온 날보다 살아갈 날들이 더 많이 있고, 살다보면 빚을 질수 밖에 없다고 생각도 한다. 하지만 <빚>이라는 것은 결코 바람직한 것이 아니기에 무조건 빚부터 만들어서 원하는 것을 가지려는 것은 좋게 보이지 않는다. 특히나 자신의 삶에 꼭 필요하지 않은 소비를 위해 빚을 지는 것은 나의 성격상 용납할 수가 없다. 이런 나의 모습이 언제까지 유지될지 궁금해진다.

이 책의 앞 표지에 나와 있는 문구대로 이 세상에는 열심히 사는데 빚은 늘어가는 사람들이 많은거 같다. 곰곰히 생각해보면 살아가는데 있어서 돈이 들지 않는것은 없다. 그리고 필요한 돈을 모두 가진 사람 또한 별로 없는거 같다. 그러하기에 빚은 점점 일반화되는 것이다. 일단 누구나 자신의 집을 가지고 싶어한다. 하지만 집이 한두푼이 아니기에 평범한 사람들이 온전히 자신의 능력으로 집을 구입하기란 쉽지가 않다. 결국 빚을 지게 되고 그 빚을 갚느라 삶은 점점 어려워진다. 그런데 돈 쓸곳은 점점 많아지고 또다시 빚을 지게 되는 것이다.

이 책에서는 가정 경제 전반적인 이야기를 들려준다. 사실 어느 누구도 빚을 지고 싶지는 않을 것이다. 하지만 현재 우리가 살고 있는 이 사회는 사람들에게 빚을 강요하는듯 하다. 그리고 사람들은 빚에 무감각해지는게 아닌가 싶다. 집이나 자동차 대출금 같은 것 뿐만 아니라 우리가 일상생활에서 손쉽게 사용하는 신용카드 역시 빚이다. 집에서 편하게 앉아 컴퓨터 화면을 보며 마우스 클릭 몇번 만으로 원하는 물건을 살 수 있는 지금의 사회는 어린 아이부터 성인들까지 빚을 가볍게 여기게 만들고 당연시 여기게 만드는거 같다. 소비 중독 사회속에서 우리는 자신도 모르는사이 빚에 중독되고 있는 것이다.

빚을 제대로 관리하기 위해서는 돈에 대한 명확한 관점을 가지는게 중요한거 같다. 내 주변만 보더라도 충분히 벌만큼 벌고 있음에도 항상 부족함을 느끼고 빚을 지는 사람들이 있다. 어린시절부터 돈을 쓸줄만 알았지 제대로 관리를 해본 경험이 없다보니 무조건 생기면 쓰게되는 것이다. 그런 생활을 지속하다보면 아무리 수입이 많다고 하더라도 빚에 허덕이게 되고 가계 경제는 점점 어려워지게 된다. 이 책을 보다보니 내 주변의 그런 사람들 생각이 참 많이 났다. 내가 대놓고 이래라 저래라 말하기는 어렵고 이 책을 선물해주고 싶다는 생각을 해보게 되었다.

과연 나는 제대로 된 경제생활을 하고 있는지 모르겠다. 다행히 아직까지는 큰 빚을 지고 있지 않다는 점이 다행스럽고 이 책을 통해 다시한번 빚의 위험성을 깨닫게 되어서 다행스럽다. 그리고 책을 보면서 나의 소비 성향에 대해 되돌아보게 되어서 좋았던거 같다. 작은 금액이라고 아무렇지 않게 생각해왔던 것이 시간이 지난 후에는 커다랗게 다가올수 있겠구나 싶기도 했다. 이 책의 제목 그래도 커다란 빚을 지기 전에 이 책을 만날 수가 있어서 다행스럽기도 하다. 앞으로 내가 오랜시간 살아가며 경제생활을 하는데 있어서 많은걸 생각해볼 수 있게 만들어줄거 같다.