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여행자의 밥 - 한 끼의 식사가 때론 먼 바다를 건너게 한다 ㅣ 여행자의 밥 1
신예희 글 그림 사진 / 이덴슬리벨 / 2012년 8월
평점 :
구판절판
사람들이 여행을 떠나는 목적은 다양하다. 누군가는 유명 관광지의 명소들을 둘러보기 위해 떠나기도 하고 또 다른 누군가는 아름다운 자연의 모습을 감상하기 위해서 떠나기도 한다. 그리고 휴식을 위해 떠나기도 할 것이고, 쇼핑을 위해서 여행을 떠나는 사람도 있을 것이다. 그런데 이번에 만난 이 책의 저자는 맛있는 음식을 먹기 위해 여행을 떠난다고 했다. 그곳 사람들과 같은 음식을 먹고 같은 공기를 마시며 같은 똥을 싸기. 이것이 저자가 공표하는 여행의 핵심이라고 말하고 있었으니 말이다. 여행에서 먹는 것을 아주아주 중요시 여기고 식도락 여행을 꿈꾸는 나로서는 저자의 여행이 반갑지 않을수가 없었다.
이 책에서 저자는 불가리아, 신장 위구르, 말레이시아, 벨리즈를 여행하면서 만난 그 곳의 맛을 전해주고 있었다. 낯선 여행지에서 그곳에서만 맛볼 수 있는 음식을 먹어보지 못하면 그곳을 여행한게 아니라고 생각하는 나로서는 저자의 여행관이 맘에 들었다. 그래서 더욱더 흥미롭게 저자의 시선을 따라갈 수 있었던거 같다. 첫번째로 소개하는 불가리아는 이전에 어떤 책을 통해 한번 만나봤던 곳이었다. 산속에 위치한 수도원과 언덕위의 성과 교회가 떠오르는데 어떤 음식이 있었는지는 기억이 나지 않는다. 요거트가 유명하다는 것은 이미 알고 있었는데 돼지고기가 유명하다고 했다. 나같은 육식 마니아로서는 그냥 지나칠 수가 없는 나라였던 것이다. 화덕에서 구워져나오는 꼬챙이에 꽂힌 고기를 보고 있자니 침이 고여서 참을수가 없다.
불가리아와 말레이시아는 이미 만나봤었지만 신장 위구르와 벨리즈는 책으로도 본적이 없는 완전 낯선 곳이어서 그곳의 맛이 궁금했다. 특히나 벨리즈는 그런 나라가 있었는지도 몰랐다. 이 책을 만나보지 않았더라면 평생 그런 나라가 존재한다는 사실 자체를 모르지 않았을까 싶다. 이 한 권의 책을 보면서 지구상에는 내가 모르는 많은 곳들이 존재하고 그곳에는 전혀 느껴보지 못한 맛이 존재하고 있구나 새삼 생각해보게 된다. 그리고 이런 낯선 세상으로 꺼리낌없이 들어가는 저자의 모습이 대단하면서도 부럽게 느껴진다.
먹는것을 워낙 좋아하는 나이다보니 책으로만 보고 있어도 왠지 기분이 좋아지는거 같다. 나도 언젠가는 식도락 여행을 떠나봐야하는데 언제가 될지 모르겠다. 물론 꼭 해외로 떠날 필요는 없다. 우리나라 전국 각지에도 가보지 못한 곳이 수없이 많고 먹어보지 못한 음식들이 셀 수 없이 많으니 말이다. 한번도 가보지 못한 곳에서 낯선 공기를 맡으며 낯선 음식들을 먹어보고 싶어진다. 그런 순간이 오면 나는 분명 흐뭇한 미소를 짓고 있을 것이다. 자유로운 방랑자가 되어 흥미진진한 맛의 세계로 빠져보고 싶어진다.