제주 보헤미안 - 자유로운 영혼 13인의 제주 정착 리얼 다큐
김태경 지음 / 시공사 / 2012년 4월

<제주도>는 나에게 특별한 기억으로 남아있는 곳이다. 나의 제대로 된 첫 여행지였기에 그렇다. 그래서 제대로 즐겨보고 싶었지만 결국 그러지는 못했다. 워낙 갑작스럽게 떠나게 된 여행이었기에 그럴수 밖에 없었다. 하지만 친구들과 함께 며칠을 보내면서 나름 여러가지 추억을 만들었다고 생각한다. 비록 단 한번 제주를 경험했지만 그곳의 모습은 나를 매료시키기에 부족함이 없었다. 게다가 그 이후 올레길이 유명해지면서 제주로 향한 나의 마음은 더욱더 간절해졌다. 하지만 첫 여행 이후 아직까지 제주의 공기를 느껴보지 못했다. 우리나라에서 내가 가장 가보고 싶어하고 가장 좋아하는 여행지인 제주. 그곳에서의 기억이 떠오른다.

이 책은 제주에서의 삶을 사는 사람들의 이야기를 담고 있다. 애초에 제주에서 태어나 오랜기간 산 사람들이 아닌 타지에 살다가 제주 사람이 되고자한 이들의 이야기이기에 더욱더 관심이 갔다. 사실 여행자의 입장에서 제주를 경험한다면 한번쯤은 이런곳에 살고 싶다는 생각을 많이 하게 된다. 하지만 꿈과 현실은 일치할 수가 없다. 여행을 하면서 제주를 경험하는 것과 실제 그곳의 주민으로서 경험하는 것은 같을수가 없을 것이다. 아주아주 부자라서 일을 할 필요없다면 모를까 그렇지 않다면 제주에서 무언가 일을 하면서 수익을 얻어야 살아갈 수가 있을테니 말이다.

책 속에 등장하는 사람들의 이야기를 들어보면 역시나 현실은 현실이구나 느끼게 된다. 갑작스럽게 제주에 가게 된다면 여타 내륙의 도시들과 비교해서 생각만큼 일자리를 구하기가 쉽지 않다. 그래서 그런지 자신의 가게를 운영하는 사람들이 많고 전문적인 일을 하는 모습들이다. 나같이 가게를 운영할 상태가 안되고 특별한 능력이 없는 사람이라면 제주에서 정착생활을 한다는게 쉽지 않아 보인다. 또한 도시 생활에 익숙해진 사람이라면 분명 제주에서의 생활에 불편함을 느낄거 같다. 하지만 이 사람들에게 제주는 그런 불편함과 불안감을 감수할만한 매력을 지닌 곳인거 같았다.

많은 사람들은 바쁘게 돌아가는 일상을 벗어나 여유롭게 살고 싶어한다. 나 역시 언젠가는 도시를 벗어나 자연속에서 삶을 즐겨보고 싶다는 생각을 가지고 있다. 사실 제주여행은 늘 생각해왔지만 제주에서의 삶은 생각해보지 않았었는데, 이 책을 보다보니 제주사람이 되어보는 것도 나쁘지 않아 보인다. 물론 제주사람으로 살기위해서는 특별한 능력이 없는 나로서는 재정적 뒷받침이 당연히 필요할 것이다. 기왕이면 내가 가장 좋아하는 과일인 귤을 실컷 먹을수 있게 감귤 농사를 지으며 살아보고 싶다. 그래서 감귤 농장을 운영하는 이현수씨 부부의 이야기가 특히 나의 관심을 끌었다. 하지만 생각보다 생활비도 많이들고 어려운 점이 많다고하니 무작정 떠날 수는 없을듯 하다. 역시나 삶의 터전을 옮겨 새로운 생활을 한다는 것은 결코 만만치가 않은거 같다.

제주는 나의 마음을 강하게 흔들고 있다. 물론 내가 당장 지금의 터전을 떠나 제주로 간다는 것은 불가능하다. 아직까지는 제주 사람으로 살기보다는 여행자로서 제주를 느껴보고 싶은 마음이 더욱 크다. 하지만 제주를 자주 경험하게 되고 더욱더 제주를 사랑하게 된다면 아예 제주로 이주를 하고 싶다는 마음을 가질런지도 모르겠다. 정말 정말 올해는 제주에 다시한번 가보고 싶다. 이번에는 제주로 향한 나의 마음을 결코 꺽지 않을 것이다. 그곳의 파란 하늘과 푸른 바다를 나의 마음속에 가득 담고 싶어진다.