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열대식당 - 먹고 마시고 여행할 너를 위해
박정석 지음 / 시공사 / 2012년 2월
평점 :
품절
사람들이 여행을 좋아하는 이유는 저마다 다를 것이다. 누군가는 유명한 관광지를 볼 수 있어서 좋아할 것이고 또 다른 누군가는 낯선 세상의 공기를 좋아할지도 모른다. 나 역시 여행을 무척 좋아한다. 누군가 나에게 왜 여행을 좋아하냐고 묻는다면 내 몸속에는 어디론가 떠나고자하는 역마살의 피가 끓고 있기에 그렇다고 말할 것이다. 그리고 여행을 좋아하는 또다른 이유는 바로 먹거리에 있다. 먹을 것이라면 사족을 못쓰는 나이기에 어딘가 여행을 가면 꼭 그곳의 음식을 먹어야 직성이 풀린다. 혹 재정적인 여유가 없더라면 편안한 잠자리를 포기하고서라도 말이다. 어떤 여행지가 수많은 볼거리를 가지고 있다하더라도 나를 반하게 할만한 먹을거리가 없다면 나는 결코 그 곳으로 떠나지 않을 것이다.
이런 나에게 동남아시아는 최고의 여행지가 아닌가 싶다. 저렴한 가격으로 맛있는 요리들을 양껏 먹을수 있으니 말이다. 이번에 만난 이 책은 이런 나의 취향을 아주 잘 반영하고 있었다. <열대식당>이라는 제목에서도 알 수가 있듯이 책 전체 내용이 온통 먹을거리 이야기였으니 말이다. 저자는 태국과 베트남, 인도네시아, 버마 이렇게 4개국 1만2000 킬로미터를 다니며 그곳의 음식과 사람들의 이야기를 들려주고 있었다. 책을 보는 것만으로도 정말 기분이 좋아졌다. 내가 이렇게 먹을것을 좋아하니 살이 찔수밖에 없는거 같다. 책에 푹빠져 부르는 소리도 듣지 못하는 나를 보고 어머니께서는 책 속에 들어가라고 구박을 하신다. 나도 정말 할 수만 있다면 책 속으로 들어가고픈 심정이다.
내 지인중 한명은 동남아시아의 거리 음식을 좋아하지 않는다. 위생적이지 못하다는 이유에서다. 위생을 정말 철저히 따지는 사람의 입장에서는 거리의 음식들을 불편하게 느껴질런지도 모르겠다. 하지만 여행지를 제대로 즐기기 위해서는 그곳 현지 사람들의 삶을 느껴봐야한다고 생각한다. 물론 동남아 지역의 음식들 중에는 정말 비싼 고급 요리도 있다. 하지만 보통의 평범한 사람들은 거리에서 파는 음식을 즐긴다. 그 음식들은 오랜세월 사람들의 사랑을 받아왔고 그들의 삶이 녹아있다. 그런 그들의 삶과 거리를 둘것이라면 그곳으로 떠날 이유가 없는 것이다. 동남아를 사랑하고 동남아 사람들을 이해하기 위해서는 우선 먹어야하고 자꾸 먹어야한다는 저자의 말에 큰 공감을 하게 된다.
책을 보다보니 먹어보고 싶은 요리가 정말 많이 생긴다. 프래에서 보잘것 없는 재료들로 먹음직스럽게 만들어내는 계란덮밥도 먹어보고 싶고, 치앙마이의 시장에서 해산물을 잔뜩 넣은 얌탈레도 먹고 싶다. 또한 베트남의 거리에서 시원한 맥주를 마시며 왁지지껄한 분위기를 느껴보고 싶기도 하다. 만약 내가 저자와 같은 여행을 하게 된다면 가진 돈의 상당수를 먹을것에 쓸것이고 여행을 마치고 돌아올때 쯤이면 체중이 떠나기전과 비교했을때 한참 늘어있을 것이다. 동남아의 모든 음식이 내 입맛에 맞지는 않겠지만 그 요리와 그 요리를 만드는 사람들의 이야기를 접하며 먹는 그 맛은 여행의 진정한 묘미를 전해주지 않을까 싶다.
나도 열대식당으로 떠나고 싶다. 어떤 여행자도 배고프거나 쓸쓸하지 않으며 모든 여행자가 왕이 되는 그곳. 밥과 맥주, 망고가 흐르는 그 땅에 발을 내딪고 싶다. 내 사정상 당장 떠날수는 없지만 머지않아 분명 나는 책 속의 식당에 앉아 저자가 누렸던 호사를 누리고 있으리라 생각한다. 그리고 저자도 먹어보지 못한 현지의 요리를 맛보며 흐뭇한 미소를 짓고 있을 것이다. 올해 나의 계획중에는 태국으로의 여행이 포함되어있다. 이 책은 작년에 실행하지못한 동남아 여행을 올해는 무조건 이루어야한다고 부추기고 있었다. 맛있는 먹을거리가 있고 사람사는 냄새가 정겹게 느껴지는 그곳. 그곳의 낯선 향기를 맡아보고 싶어진다.
네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.
본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.