치앙마이 100배 즐기기 - 구시가지.강변&나이트 바자.님만해민.치앙라이 - City 100 100배 즐기기
성희수.정재윤 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월

3월말 봄기운을 느끼기에 참 좋은 시기가 아닌가 싶다. 날이 따뜻해지면서 어디론가 떠나고 싶어지는 시기이기도 하다. 물론 더우면 더운대로 추우면 추운대로 날씨에 상관없이도 얼마든지 여행을 즐길수 있지만 나같이 추울때는 움직이기 싫어하고 그냥 집에만 콕 박혀있는 사람에게는 봄의 전령이 반갑기만 하다. 여행을 좋아하고 그래서 항상 떠나고자 하는데 올해는 어디로 떠날수 있을지 궁금하고 기대가 된다. 가보고 싶은곳이야 워낙 많지만 여러가지 여건상 모두 가볼수는 없는 노릇이고 국내로 한정하자면 제주도의 봄을 느껴보고 싶고 해외로 눈을 돌린다면 우선 태국을 고려해보고 싶다.

사실 태국은 지난해 늦가을 무렵 가보려고 했었다. 그래서 시간도 만들고 돈도 만들었는데 뜻하지 않은 태국의 자연재해로 인해 여행의 기회가 사라지고 말았다. 지금은 재해의 여파가 사그라든거 같아서 다시 한번 가보고 싶어진다. 그런데 지난해에는 태국의 수도인 방콕에 가려고 했었다. 갔다온 사람들의 말을 들어봐도 그렇고, 여러 책을 통해서 보아도 방콕은 매력적인 곳임에 분명해 보였으니 말이다. 그런데 이번에 치앙마이 100배 즐기기란 책을 만나게 되었다. 과연 치앙마이는 어떤 곳인지 내가 방콕보다 더 가보고 싶은 곳이 될지 궁금해하며 책을 펼쳤다.

치앙마이는 방콕에 이은 태국 제2의 도시로서 북부의 역사와 문화유산이 살아 숨쉬는 매력적인 도시라는 설명으로 책은 이곳을 알려주고 있었다. 치앙마이는 방콕이나 푸껫, 파타야 등 다른 태국의 관광지들에 비해 덜알려져있는거 같다. 그래서 그런지 이 책 역시 치앙마이의 구석구석을 보여주기 전에 먼저 이곳이 어떤 도시인지 알려주고 있었다. 우선 사진으로 보는 10가지 매력을 통해 치앙마이가 이런 곳이구나 느낄수가 있고, 치앙마이와 그 주변 지역에서 꼭 해봐야할 다양한 활동들을 소개하고 있었으며 여행고수들의 추천장소와 먼저 그곳을 경험한 사람들의 여행기를 통해 치앙마이란 곳에 대한 기대감을 배가시키고 있었다.

그리고 지역별로 나누어 본격적인 정보를 이야기를 하고 있는데 여행을 떠나려는 사람에게 꼭 필요한 고급 정보들이 가득하다. 혹자는 여행을 즐기는데 있어서 많은 정보는 오히려 독이 된다고 말하기도 한다. 그런 정보를 통해 알아낸 좋은 곳들을 꼭 가보려고 하다보니 쫒기게 되고 제대로 즐기지 못한 채 몸과 마음이 쉽게 지치게 된다는 것이다. 물론 그 말도 일리가 있다. 하지만 그렇다고 정보없이 낯선 나라로 떠났다가는 우왕좌왕 할 수도 있기에 다양한 정보들을 적절히 활용하여 자신의 일정과 재정 상황에 맞는 여행을 만든다면 더욱더 즐거운 여정이 되리라 생각한다. RHK의 100배 즐기기 시리즈는 이미 수많은 여행자들에게 믿음을 주고 있고, 이 책 역시 치앙마이로 떠나려는 사람에게 결코 부족함이 없을 것이다.

내가 만약 이곳으로 여행을 떠난다면 어디를 가보는게 좋을지 나름의 일정을 한번 짜보았다. 태국은 우리나라에 비해 물가가 싸다는 커다란 장점이 있다. 그러하기에 평소라면 꿈도 못꿀 고급 숙소에서 편하게 쉬면서 마사지를 받으며 피로도 풀고, 로컬 마켓에서 방콕과는 다른 북부의 문화를 느껴보고 싶다. 또한 태국은 불교 국가로서 가볼만한 사원도 많기에 한번쯤 방문해보는 것도 괜찮을거 같고, 태국과 미얀마, 라오스 3개국이 만나는 지점인 골든 트라이앵글에도 가보고 싶어진다. 무엇보다도 먹을것이라면 사족을 못쓰는 나이기에 한번 중독되면 결코 빠져나올수 없다는 태국 북부의 음식을 잔뜩 맛보고 싶어진다.

이 책 한 권이라면 치앙마이라는 곳을 제대로 느낄 수가 있고, 이곳으로 떠나려는 사람에게 최고의 가이드가 되어줄 것이다. 책을 다보고 나니 고민이 되지 않을수가 없다. 태국에 자주 갈수도 없을거 같은데 그렇다고 한번에 방콕과 치앙마이를 모두 경험하기에는 일정이 도와주지 않을거 같으니 말이다. 언제 태국으로 떠날지 정확히 알 수 없지만 떠나기 전까지 방콕과 치앙마이는 나의 머리를 아프게 만들거 같다는 생각이 든다. 어쨌든 처음 만나보는 치앙마이는 나의 머릿속에 강한 인상을 남긴것은 분명해 보인다. 올해 이곳을 경험할 수 있을지 모르겠지만 언제가 되었든 꼭 가봐야할 매력적인 여행지를 알게 되어서 기쁘다. 그냥 모든것을 다 제쳐두고 마음 편하게 떠나고 싶다. 그런날이 어서빨리 왔으면 좋겠다.