미실 - 2005년 제1회 세계문학상 수상작, 무삭제 개정판
김별아 지음 / 해냄 / 2012년 2월

본래 이 책은 2005년 처음 출간되었다고 한다. 하지만 출간 당시에는 큰 반향을 일으키지 못한거 같다.(아닌가?) 하지만 이 책이 사람들의 조명을 받는 계기가 있었으니 바로 2009년 MBC에서 방영되었던 드라마 <선덕여왕>이었다. 사실 그 드라마를 보기전까지 미실이란 인물은 한번도 들어보지 못했었다. 나름 우리 역사에 관심이 많아서 또래의 다른 이들에 비해 이런저런 경로로 역사를 많이 접해왔음에도 말이다. 그 드라마가 방영된다는 것을 알게 된 후 고현정이란 배우가 출연하다고 했을때 당연히 주인공인 선덕여왕이 아닐까 싶었었다. 하지만 그녀의 배역은 미실이었다. 설마 그녀가 조연으로 출연할리가 없다고 생각했기에 미실이란 인물은 드라마에서 주인공은 아니지만 제법 비중있는 역할인가보다 생각했었다. 실제 드라마를 직접 만나니 생각했던 것보다 훨씬더 미실은 중요한 인물이었고 매력적인 인물이었다. 나뿐만 아니라 그 드라마를 직접 본 사람이라면 누구나 미실이란 인물에 관심을 가지게 되었을 것이다.

이번에 만난 이 책은 무삭제 개정판이라고 했다. 처음 출간했을때 분량 조절을 위해 덜어냈던 부분을 다시 복원시켰고, 초판의 오기와 오류를 바로잡았다고 한다. 내가 초판을 만나보지 않아 어떻게 달려졌는지는 느낄수 없지만 하여튼 내용이 충실해졌다고 하니 기쁜 마음으로 읽을수 있을거 같았다. 이 책을 읽기 전에 생각한 것은 과연 내가 알고 있는 미실과 어떻게 차이가 있느냐는 것이었다. 뭐 내가 알고 있는 미실이란 드라마를 통해 각인된 이미지이다. 그 드라마는 덕만공주 즉 선덕여왕이 주인공이고 미실은 그 대척점의 중심에 서있는 인물이기에 아무래도 부정적인 느낌을 지울수가 없다. 주인공을 부각시키기위해서는 어쩔수 없겠지만 드라마를 보면서 악독하단 생각을 여러번했었다. 그만큼 고현정씨의 연기가 뛰어났다는 말도 되겠지만 말이다.

책은 제목 그대로 미실의 삶을 다루고 있다. 미실이 태어나서 외조모이자 스승인 옥진으로부터 색공을 비롯한 다양한 것들을 배우고 사랑을 하고 권력을 잡게 되는 과정이다. 그 과정에서 그녀는 많은 사내들과 정을 나눈다. 어떻게 이런 얽히고 섥힌 관계가 이루어지는지 의문스럽기도 했지만 그 시절에는 그것이 당연하게 여겨진듯 하다. 정식 혼인관계뿐 아니라 색공과 사통을 통해 결국 자신들의 혈통을 보존하고 이으려는 목적이 아닌가 싶다. 그럼에도 성골의 대가 끊어지고 진골계가 왕위를 잇게 되는 것을 보면 인간의 힘으로는 할 수 없는 한계는 분명히 존재하는듯 하다.

책 앞부분에 보면 등장인물들의 혈연 및 혼인 관계를 그려놓은 그림이 등장하는데 언뜻봐도 참 복잡하다. 미실은 세종과 정식 혼인관계이지만 진흥왕과 진지왕, 진평왕 이렇게 세명의 왕과 색공을 했고 동륜, 설원 등과도 정을 통했다. 그 과정에서 점점 정치적 중심점에 가까이 가게 되고 여인으로서는 어느누구와도 대적하기 힘들 정도의 힘을 가지게 된다. 사다함과의 사랑과 이별 등의 아품도 겪게 되지만 그녀는 자신에게 주어진 운명을 스스럼없이 받아들였고 자신의 앞날을 스스로 헤쳐나가는거 같았다. 실제로 그녀가 자신의 모습을 어떻게 바라보고 있었고 어떻게 마음먹고 있었는지는 모르지만 책 속에서 본 그녀는 당당하고 강인한 느낌을 주고 있었다. 오히려 그녀 하나만을 바라보는 순종적인 모습의 남성들이 애처롭게 느껴지기도 했다.

미실에 대한 이야기는 <삼국사기>나 <삼국유사>에는 전해지는 것이 없고 <화랑세기>에 등장하고 있는데 화랑세기 자체가 진위 논란이 있기때문에 미실이란 인물에 대한 것 역시 논란이 있을수밖에 없다. 실제로 존재했든 아니든 간에 미실이란 인물은 어떤 인물과 비교해도 뒤지지 않을 크나큰 매력을 지닌 인물임에는 틀림없어 보인다. 만약 그녀가 그 시대가 아닌 1500여년 후의 요즘 세상에 태어나 활동했다면 어떠했을지 궁금하기도 하다. 물론 지금 세상이 색으로 다른 이를 쥐락펴락 할 수 있는 시대가 아니긴 하지만 그녀라면 어떻게 해서든 자신의 능력을 발휘하여 원하는 것을 얻었을거 같다는 생각이 든다.

드라마 속에서 보던 단편적인 모습이 아닌 미실이란 인물의 제대로 된 모습을 바라보게 된거 같아 기쁘다. 혹 드라마를 통해 미실에 대해 부정적으로 생각했던 사람이라면 이 책을 한번 권해주고 싶다. 물론 이 책이 무작정 미실을 옹호하고 있는 것은 아니지만 그녀가 어떤 인물인지 충분히 느낄수가 있을 것이다. 수많은 사내들 앞에서 호령하는 그녀의 모습은 쉽게 지워지지 않을거 같다. 흥미로운 책을 만나서 즐거운 시간이었다.