서울 100배 즐기기 : 부암동.북촌.인사동.신사동.한남동.이태원 외 - 2011~2012년 최신판 ㅣ 100배 즐기기
권현지.윤혜진.장미 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 12월
대한민국의 수도 서울은 내가 사는 곳은 아니지만 제법 익숙한 곳이다. 많이 가봐서 그런것도 있겠지만 TV를 비롯한 다양한 경로를 통해 워낙 많이 접하고 있어서 그러하다. 하지만 막상 서울에 대해 이야기 해보라고 누군가 나에게 말한다면 몇마디 못하고 말문이 막히지 않을까 싶다. 서울에 가더라도 매번 가는 익숙한 곳만 찾다보니 그렇다. 서울은 대한민국 최대의 도시인 만큼 수많은 사람들이 살아가고 있고 그만큼 가볼만한곳도 많은 것이 당연하다. 그럼에도 같은 곳만 반복해 가면서 좋아하는 내 모습은 서울을 매력을 경시하고 있는거 같다는 생각이 든다. 내가 모르는 서울의 또 다른 얼굴은 어떤 모습일지 궁금해진다.
사실 서울에 살고 있는 사람이라고 할지라도 그곳의 모든 면을 알 수는 없을 것이다. 그만큼 서울은 세계 어느 나라의 도시에 견주어도 뒤쳐지지 않을 만큼의 거대한 도시이다. 서울에 사는 사람들도 그럴진데 타 지역에 사는 사람이라면 더욱더 서울을 단편적으로 알 수밖에 없을 것이다. 이 책은 그러한 수많은 사람들에게 서울이 어떤 곳인지 알려주고 있었다. 책은 총 6개의 파트로 구성되어 있었는데, 가장 먼저 프롤로그를 통해 서울에 대한 개략적인 정보를 알려준다. 시간이 많지 않다던지 구체적으로 어딜가야할지 고민이 된다면 프롤로그의 1일 코스중에서 선택해보면 좋을거 같다. 그리고 파트 2에서 교통에 대한 정보를 얻은 다음 본격적으로 지역별, 테마별 이야기를 들려주고 있다.
책을 보고 있으니 서울이 얼마나 큰 도시이고 내가 얼마나 서울에 대해 모르고 있는지 알 수가 있다. 지방에 사는 것 치고는 나름 서울에 자주 가는 편이라고 생각하는데 내가 즐겨 찾았던 곳은 책 속에서 찾아보기가 힘들었다. 내 취향이 특이하다고 생각하지는 않는데 그만큼 서울을 즐기기에 좋은 곳을 피해왔다고 할 수가 있을 것이다. 사실 사람이 많고 복잡한 곳은 선호하지 않는 편이라 좀 피하긴 했지만 그렇지 않은 조용하고 편안하게 즐길수 있는 곳도 많이 보여주고 있었다. 또한 근처만 갔다가 되돌아온 곳도 여럿 보였는데 그때 가볼걸 싶기도 했다. 뭐 앞으로 시간을 내서 가보면 되는 것이기에 이제서라도 이런 매력을 지닌 곳이 있다는 것을 알게 된게 다행이다 싶다.
나는 버스를 타고 낯선 동네를 다니는 것을 좋아한다. 그래서 내가 살고 있는 곳에서도 한 두시간씩 여러 노선의 버스를 타면서 바깥 구경도 하곤 했었다. 서울에서도 한번 해본적이 있다. 그냥 마음이 내키는대로 아무 번호를 선택해 탑승했었는데 내가 버스에 승차한 지역이 출발지에서 그리멀지 않은 지역이었던지 종점 근처에 도착할때까지 제법 오랜시간 버스안에서 서울을 구경할 수가 있었던거 같다. 다음에 시간이 된다면 또다시 일반 버스를 타고 싶기도 하지만 책에서 소개하는 시티투어버스도 한번 타보고 싶다. 원하는 관광 명소를 선택해 승하차를 한다면 좀더 편하게 서울을 즐길수 있을거 같다는 생각이 든다.
서울은 조선시대부터 수도의 지위를 가져온 만큼 역사적으로 의미가 있는 곳이 많다. 즉 과거와 현재 그리고 미래가 공존하는 도시가 바로 서울인 것이다. 시간 가는줄 모를만큼 재미있는 곳들이 많고 또한 맛있는 먹을거리가 많아서 눈, 코, 입, 귀 어느 한 부분이 심심하게 느껴질 틈이 없을 것이다. 이 책의 도움을 받는다면 낯설게만 느껴지던 서울이 익숙해질 것이고, 서울의 구석구석을 즐기기에 부족함이 없을 것이다. 요즘 추운 날씨라서 집밖으로 나가기가 좀 귀찮게 느껴진다. 그래서 날씨가 좀 따뜻해지면 서울 구경을 다녀봐야겠다. 매번 갔던 곳이 아니라 가보지 못한 새로운 지역으로 말이다. 그곳을 거닐며 행복한 미소를 짓고 싶어진다.