일생에 한번은 이탈리아를 만나라 - 역사와 예술이 숨 쉬는 이탈리아 기행 ㅣ 일생에 한번은 시리즈
최도성 지음 / 21세기북스 / 2011년 12월
여행은 워낙 좋아하지만 실제로 직접 떠나기가 쉽지 않다보니 다른 경로를 통해 여행과 관련된 이야기를 자주 접하곤 한다. 책 역시 그 다른 경로에서 빠질수 없는 부분이다. 지금껏 정말 많은 여행서들을 만나왔고 그 중 상당수는 내방 구석에 쌓여있다. 언젠가는 반드시 활용해야지 생각하며 두고 있는 것이다. 사실 여행 책들은 어느정도 비슷한 느낌이 있다. 그 지역의 가볼만한 곳을 소개해주면서 먹거리, 즐길거리 등의 정보를 제공하는 것이다. 여행 책을 보는 사람들에게 이러한 내용이 가장 중요한 것이긴 하다. 그곳을 몰랐던 사람에게는 새로운 세상의 모습을 통해 즐거움을 느끼고 가보고 싶다고 느끼게 해줄것이며, 직접 떠나려고 준비하는 사람에게는 시행착오를 줄이기 위한 중요한 정보일테니 말이다. 하지만 이 책은 제목과 저자의 이름을 본 순간 보통의 여행서들과는 좀 다르다는 것을 짐작할 수 있었다.
정확히는 모르겠으나 내 기억에 따르면 <파리, 그 황홀한 유혹>, <일생에 한번은 스페인을 만나라>, <일생에 한번은 동유럽을 만나라>에 이어 네번째로 만나는 저자의 책이 아닌가 싶다. 가장 먼저 만났던 '파리~ ' 이 책은 제쳐두더라도 '일생에~ ' 두 권은 단순한 여행책이 아니란 생각을 했었다. 물론 여행서로서 그 지역의 모습들을 보여주는 것은 당연하다. 하지만 거기에다 덧붙여진 그 나라의 역사와 문화, 예술 등의 이야기는 여행서 그 이상을 보여주는 듯 했다. 그동안 많은 여행서들을 읽어오면서 새로운 세상에 대한 여행 정보를 접해왔다면 저자의 책에서는 여타 여행서에 비해 그 여행 정보가 조금 부족할지라도 그 이상의 지식들을 알게 된다. 물론 아주 깊고 전문적인 내용이라고 할 수는 없겠지만 인문 교양서를 보아야 알 수 있을것같은 이야기들을 하고 있기에 더욱더 흥미롭게 저자의 책을 만날수 있지않나 싶다.
이탈리아하면 가장 먼저 떠오르는 곳은 역시나 수도 로마이다. 세계사 시간에 고대 유럽을 배울때 그리스와 함께 빠지지않고 등장하는 로마는 오랜 역사를 자랑하는만큼 다양한 문화 유산들이 가득한 곳이다. 그 오랜 역사는 전세계 수많은 관광객을 끌어들이면서 로마경제의 한축을 담당하고 있다. 로마는 여행자들의 호불호가 분명하다고 하는데 로마를 먼저 보고 나면 다른 유럽의 도시들이 시시하게 느껴진다고 할 정도로 그곳이 매력적인 도시라는 점은 부인할 수 없을듯 하다. 로마가 이탈리아의 수도로써 여행자들이 선호하는 도시이긴 하지만 저자의 여행 목적은 로마가 아닌 피렌체였던거 같다. '이탈리아는 사람을 미치게 만든다. 특히, 토스카나는 사람을 두 번 미치게 한다. 도착할 때 한 번, 떠날 때 다시 한 번.' 이 글귀를 읽게 되었고, 토스카나는 피렌체이고 피렌체는 르네상스의 발상지라는 사실을 떠올렸다고 했으니 말이다. 결국 이 책은 르네상스를 중심으로 한 일종의 보고서 같은 기록이 되었고 당연히 피렌체의 비중이 다른 지역에 비해 많아졌다고 말하고 있었다.
피렌체는 나에게 익숙한 도시가 아니다. 분명 학창시절 르네상스에 대해 배웠는데 피렌체가 발상지였다는 내용을 배운 기억은 없다. 영화 냉정과 열정사이에 등장하는 그곳, 두오모 성당이라 불리는 산타 마리아 델 피오레 성당이 위치한 도시라는게 내가 아는 전부였다. 이 책에서 피렌체는 물의 도시 베네치아, 북부의 전원도시 다음에 등장하고 있었는데 첫 페이지의 사진부터 마음에 들었다. 평화롭고 신비로워 보인다고 할까. 도시 자체가 박물관이라고 할 정도로 그 아름다움을 형언할 수 없겠지만 이런 외적인 아름다움 외에도 도시 내면에 깊숙히 뿌리내린 르네상스의 정신은 이 도시의 가치를 더욱더 드높이고 있는거 같았다. 거리 구석구석 스며있는 르네상스의 흔적들은 피렌체 아니 이탈리아를 좋아하게 만드는거 같다.
집시와 소매치기로 인해 부정적인 이미지가 있긴 하지만 이탈리아는 그런것을 감안하더라도 그 이상의 무언가를 지닌 매력적인 나라임에는 분명해 보인다. 정말 제목 그대로 일생에 한번은 꼭 만나보고 싶은 그런 곳이란 생각이 든다. 2012년 1월부터 왜 이리 나의 마음을 흔들어 놓는지 모르겠다. 이탈리아에 가서 오랜 역사의 산물들은 내 눈으로 직접 확인해 볼 그날을 꿈꿔본다. 정확히 언제 비행기에 오를수 있을지 알 수는 없지만 말이다. 21세기 나만의 그랜드 투어를 상상해본다.