두근두근 종로산책 - 종로에서 찾은 매력 만점 산책 코스 20 동네 한 바퀴 시리즈 2
종로구.남상욱.송소진 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월

<종로> 참 많이 들어본 지명이다. 나같이 서울에 살지 않는 사람이라고 할지라도 말이다. TV를 비롯해 이곳저곳에서 워낙 많이 언급되다보니 나름 익숙하게도 느껴진다. 하지만 실제도 그곳은 전혀 익숙하지가 않다. 이 책에 대한 이야기를 접하게 되면서 내가 종로 어디를 가보았는지 곰곰히 생각해보았는데 떠오르는 곳이 몇군데 없었다. 교보문고를 비롯한 광화문 일대와 인사동 그리고 대학로 정도였다. 그곳들도 자주 가본것이 아니었다. 종로에 뭐가 있는지 아는 것보다 모르는 것이 훨씬 많은 것이다. 물론 내가 서울에 사는게 아니다보니 어쩔수 없긴 하지만 그래도 그곳이 궁금하긴하다. 종로는 그냥 스쳐지나칠 정도의 가치를 지닌곳이 아니라 어떤 곳이지 알아볼만한 곳이니 말이다.

조선왕조가 건국되고 도읍지가 송악에서 한양으로 천도되면서 종로는 정치, 경제, 문화의 중심지로서의 기능과 역할을 수행해왔다. 종로에는 조선시대 5대 궁궐 중 4대 궁이 자리하고 있는것만 봐도 그 역할을 짐작할 수가 있다. 몇년전 sbs에서 방영되었던 <야인시대>를 보면 종로 우미관을 장악한 우두머리가 조선 최고의 주먹으로 인정하는 모습이 나오는데, 이것 또한 종로가 조선의 중심이라는 것을 보여주는 재미있는 사례가 아닐까 싶다. 어쨌든 종로는 조선 역사의 중심축이었기에 그 시대의 모습을 간직한 곳이 여럿 남아있다. 그러하기에 전통과 현대를 비교체험할 수 있는 최고의 공간이다. 과거를 책으로만 접한 젊은 세대들에게 종로는 생생한 역사 교과서인 것이다.

책은 크게 4개의 파트로 나누어 놓았고 각 파트마다 개개의 지역을 보여주고 있다. 각 지역마다 어떻게 찾아가야하고 어떤 관점에서 즐기면 좋은지 그리고 책 제목 그대로 산책 거리 및 소요 시간, 놓치지 말아야 할 포인트 등을 보여주고 있다. 또한 전체적인 산책 코스를 일러스트 지도를 통해 보여주고 있어서 좀더 편안하게 다가온다. 종로가 보여주는 분위기는 전체적으로 정겹게 느껴진다. 2011년의 서울이 맞나 싶을 정도로 10년전, 20년전 모습을 비롯해 그 이전의 모습을 간직하고 있어서 마치 타임머신을 타고 과거로 돌아간 기분이 든다. 내가 어릴적 살던 동네와 비슷한 모습도 중간에 나오는데 그때 그시절 함께 울고 웃었던 사람들이 그리워진다.

책을 보다보니 종로는 산책하기 참 좋은 곳이구나 느끼게 된다. 과거의 향수에 빠질수도 있고, 역사 속 한 장면에 등장하는 기분도 느껴볼 수 있으며, 자연의 향긋한 내음도 맡아볼 수 있는 곳이 바로 종로이다. 또한 아름다운 카페들도 많고 먹거리 또한 빠지지 않기에 누구나가 즐길수 있는 그런 곳이다. 왜 지금껏 이런곳을 몰랐는지 모르겠다. 걷는 것을 좋아하는 나의 취향에 딱맞는데 말이다. 서울에 가게 되더라도 그냥 스쳐지나치는 경우가 많았던 종로였지만 앞으로는 결코 그냥 지나치지 못할거 같다. 아니 종로만을 느껴보기위해 서울을 가게 되는 경우가 많이 생길거란 생각이 든다. 이 책 때문에 서울행 버스를 타는 경우가 더 많이 생길거 같다. 종로의 거리를 걸으며 여유를 즐겨보고 싶어진다.