그들이 그렇게 연애하는 까닭 - 사랑에 대한 낭만적 오해를 뒤엎는 애착의 심리학
아미르 레빈.레이첼 헬러 지음, 이후경 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 10월

지금껏 살아오면서 몇번의 만남과 이별을 맛보았다. 그렇게 다른 이성과의 관계를 맺어오다보니 남성과 여성 사이에는 보이지 않는 장벽이 있으며 그 장벽을 무너뜨린다는게 쉽지가 않다는 것을 느껴왔던거 같다. 남녀가 서로에게 관심을 가지고 애정을 보이는 것은 인간으로서 당연한 모습이다. 하지만 좋은 관계를 유지한다는 것은 그리 만만치가 않다. 수시로 마음이 변하고 상대방의 의중을 알지 못하니 그렇다. 주위를 보면 사랑을 하는것을 어려워하고 두려워하는 사람들이 제법 많다. 사회적으로 보면 분명 성공한 사람이고 외모를 비롯한 외적인 모습 역시 어느 누구에게도 뒤지지 않는 사람인데 말이다. 반면 어떤 사람들은 평범한 외모에 내세울것 없는 모습임에도 행복한 연애를 즐기는 것을 볼 수가 있다. 과연 이들 사이에는 무슨 차이가 있는 것일까? 이런 차이를 이론적으로 설명할 수가 있는 것일까?

나는 사랑이란 것을 이런저런 이론으로 설명하고 풀이하는 것을 좋아하지 않는다. 어느 무엇보다도 사랑이란 감정은 논리적으로 해결할 수 없는 것이며 수학 공식처럼 딱 떨어지는게 아니니 말이다. 나의 경우를 봐도 그러했다. 평소 나는 이성적이고 냉정하다라는 말을 자주 듣는 편이고 나 스스로도 그렇게 생각해 왔었다. 하지만 사랑에 있어서는 결코 그렇지 못했다. 아무리 이성적으로 생각하고 행동하려해도 이성은 감성을 이기지 못했다. 그냥 즉흥적인 감성에 충실해 상대방을 대해왔었다. 그 과정에서 행복했던 적도 갈등을 겪어 힘들었던 적도 있었다. 그 당시 나의 행동이 최선이었는지 모르겠다. 물론 그 당시에는 감정에 솔직하게 행동했었고 후회한 적이 없었는데 시간이 흘러 그때를 돌이켜보면 내가 이렇게 했어야했나 싶기도하니 말이다. 참 사랑이란 것은 정말 힘든거구나 싶다.

이 책에서는 애착 이론에 따라 안정형, 불안형, 회피형 이렇게 세가지의 유형으로 나누어 이야기하고 있다. 책을 자세히 보지 않은 상태에서 굳이 따져보자면 나는 회피형에 가깝지 않을까 생각했다. 하지만 친밀관계경험(ECR)이론을 바탕으로 구성된 질문지를 통해 체크를 해보니 나는 안정형으로 나왔다. 세가지 유형 중에서는 안정형이 가장 좋아보이긴 하는데 과연 내가 안정형인지는 솔직히 의심스러웠다. 안정형은 파트너와 따뜻하고 애정 넘치는 관계를 맺는게 어렵지 않으며 친밀감을 누릴줄 안다고 하는데 나와는 좀 거리가 멀어보였다. 활달한 성격이 아니고 소극적이고 내성적이며 많은 이들과 교류를 하지 않는 내 모습은 안정형보다는 회피형이 어울려보이니 말이다. 그런데 책을 한장 한장 읽어가다보니 내가 안정형인가 싶어졌다. 안정형을 설명하는 이야기가 100%로 나와 맞는 것은 아니었지만 상당수 내용들이 수긍되었는걸 보면 그런거 같았다.

일반적으로 인간은 한번의 사랑으로 생을 마감하지 않는다. 모두가 그런것은 아니지만 보통 여러번의 사랑을 하면서 자신의 최종적인 사랑의 종착역에 도착한다. 그러기에 안정형과 만나 사랑을 할 수 있고, 불안형이나 회피형과도 만나 사랑을 할 수도 있다. 이렇게 유형이 다른 사람과의 관계를 천편일률적으로 했다가는 그 사랑은 오래 지속될 수가 없을 것이다. 오래도록 아름다운 사랑을 유지하기 위해서는 서로가 상대방을 이해하고 발전적인 관계를 위한 노력을 기울여야 할 것이다. 이 책은 애착 이론을 통해 왜 갈등이 생겨나고 어떻게 친밀감을 맺어가야하는지 설명함으로써 인간의 삶에서 가장 중요한 사랑이란 감정을 꽃피울수 있도록 해주고 있었다.

책을 보다보니 지금껏 나의 감정만 앞세운게 아닌가 싶어진다. 행복한 연애를 위해서는 나의 감정을 진실되게 전하는 것도 중요하지만 상대방을 제대로 이해하는 것 역시 꼭 필요하니 말이다. 비단 남녀간의 애정뿐 아니라 부모 형제나 친구 사이 등에서도 어떻게 유대감을 형성하고 좋은 관계를 유지하는지 생각해보게 만든거 같다. <화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자>의 존 그레이 박사 강력 추천작이라는 말을 듣고 읽어보게 되었는데 역시나 읽어보길 잘했다는 생각이 든다. 앞으로 살아가는데 있어서 사람을 어떻게 대해야하는지 특히 이성관계에서 많은 도움이 될거 같다. 이 책이 꼭 필요할거 같은 나의 가장 친한 친구에게 선물해줘야겠다는 생각도 아울러 해보게 된다. 흥미로운 책을 읽어 즐거운 시간이었다.