시크릿 뉴욕 - 로컬이 인정하는 올 어바웃 뉴욕 시공사 시크릿 시리즈
April(천현주) 지음 / 시공사 / 2011년 8월

여행을 좋아하는 많은 이들이 가보고 싶어하는 곳은 다양할 것이다. 그 중에서 세계의 수도라는 뉴욕은 사람들이 선호하는 곳중 하나임에 분명하다. 그곳이 전세계의 트랜드를 이끌고 있기에 그렇기도 할 것이고, 미국이란 나라의 특징상 다양한 문화가 어우러진 모습 또한 사람들의 구미를 당기게 한다. 또한 미국 드라마가 유행하면서 그 속 등장인물들의 삶을 한번 경험해보고 싶어하기도 하는거 같다. 또 내 주위를 보면 국내에서는 비싸서 선뜻 손이 가지 않는 상품들을 뉴욕에서는 좀더 저렴한 가격에 구입할 수 있다는 것도 뉴욕에 가보고 싶어하는 이유중 하나인거 같다. 어떤 이유가 되었든 뉴욕 그곳은 전세계 수많은 사람들이 꿈꾸는 곳이고 나 또한 그러하다는 것이다.

이번에 만난 이 책은 두번째로 만나는 시공사에서 출간된 시크릿 시리즈이다. 얼마전 <시크릿 유럽>을 처음 만났었는데 작은 사이즈에 책이 알차게 구성되어있다는 생각을 했었다. 그래서 이 책을 더욱더 기대하게 되었다. 더군다나 시크릿 유럽에서는 4개 나라의 4개 도시를 보여준 반면 이 책은 제목 그대로 오로지 뉴욕만을 수록하고 있기에 좀더 심층적으로 뉴욕을 알 수 있을거 같았다. 책을 펼쳐보니 Intro를 통해 흥미를 유발시키고 Area를 나누어 구성한 전개방식은 역시나 시크릿 유럽과 유사하다. 나름 이러한 구성이 만족스러웠기에 즐거운 마음으로 페이지를 넘겨갈 수가 있었다.

이 책의 장점을 꼽자면 여러가지가 있겠지만 특히 마음에 든것은 저자가 2005년부터 현지에 거주하면서 뉴요커들의 관심사에 마음과 귀를 열고 뉴욕을 공부하고 있다는 점이었다. 단순히 뉴욕을 자주 방문하는 여행자의 시각이 아닌 현지인의 시각으로 뉴요커들이 사랑하는 뉴욕을 보여주려고 하는거 같다. 또한 자주 바뀌는 트랜드에 뒤쳐지지 않고 가장 최근의 핫 플레이스를 담아내려는 노력을 통해 나와 같이 뉴욕을 동경하는 타지의 사람들에게 간접적이나마 그곳을 느껴볼 수 있게 해주고 있었다. 그러면서도 오랜시간 뉴요커들이 사랑하는 그곳의 모습 또한 빠트리지 않고 소개하고 있었다.

책을 보고있자니 가보고 싶은 곳도 많아지고 먹어보고 싶은 것도 많아진다. 특히 먹는것이라면 사족을 못쓰는 나이기에 다양한 요리들은 나를 더욱더 떠나고 싶게 만들고 있었다. 영어도 잘 못하는 내가 다른이의 도움없이 뉴욕을 다닐수 있을까 싶기도 하지만 책 뒤편에 수록된 여러장의 지도와 뉴욕 여행을 위한 기본 정보 편을 통해 잘 준비한다면 즐거운 여행을 즐길수가 있을것도 같다. 역시나 관건은 시간과 돈인 것이다. 뉴욕에 자주 갈 수 있는 것이 아니기에 내가 꼭 가보고 싶어하는 MoMA나 메트로 폴리탄, 구겐하임, 브루클린 브리지, 타임스 스퀘어 광장, 센트럴파크 등을 한번에 다 가봐야고 맛나는 음식들도 많이 먹어봐야하기에 적지않은 시간과 비용이 필요할거 같다. 언제쯤이면 그러한 일정을 짜서 뉴욕행 비행기에 몸을 실을지 알 수가 없지만 그러한 때는 반드시 오리라 믿고 싶다. 다양한 인종 다양한 사람들이 다니는 뉴욕의 거리를 걷고 있을 내 모습이 머릿속에 그려진다. 빨리 그러한 날이 왔으면 좋겠다.