거짓의 미술관 1
랄프 이자우 지음, 안상임 옮김 / 비룡소 / 2011년 6월

3개의 미술관에서 각각 하나의 작품들을 도난당했다. 그리고 루브르에 남겨진 지문을 통해 과학기자로서 지적 설계 진흥상을 수상한 알렉스 다니엘스가 용의자로 체포된다. 영문도 모른채 느닷없이 교도소 철창속에 갇히게 된 알렉스. 그런 그녀에게 누군지 알수 없는 이로부터의 비밀 쪽지가 전해진다. 또한 도난당한 작품들이 보험회사 아트케어의 책임하에 있는지라 소속 탐정 비슷한 다윈 역시 이 사건에 연관을 맺게 된다. 알렉스와 다윈은 드러나지 않았던 이야기에 접근하면서 점점 놀라운 사실을 알게 된다. 그리고 책을 읽는 나 역시 이야기속에 빠져들면서 그들과 함께 숨겨진 진실속으로 한발짝씩 다가서고 있었다.

이러한 지적 스릴러 작품은 정말 나를 흥분시킨다. 소위말해 댄 브라운의 다빈치코드 류의 작품이라고 이야기하는데 이런 스타일의 소설은 정말 재미있게 읽히는거 같다. 아마도 어릴적 정말 좋아라했었던 인디아나 존스의 영향도 있지 않을까 싶다. 이런류의 작품들은 영화로 만들어놓으면 인디아나 존스 같은 모습일테니 말이다. 이 책에서는 인간 복제 문제와 신화속 이야기까지 등장하면서 더욱더 흥미진진하게 이야기를 풀어내고 있었다. 사실 인간 복제, 신화 이런것은 별로 흥미를 가지지 않고 있는데 내가 좋아하는 장르속에 소재로 나오다보니 또 다르게 느껴진다. 책을 읽는 중간에 그리고 다 읽고 나서 인터넷 검색을 통해 관련된 이야기를 찾아보는 나를 보니 새삼 놀랍기도 하다.

<거짓의 미술관>이라는 제목을 달고 있는 이 책은 표지부터가 흥미로웠다. 처음에 언뜻 봤을때는 모나리자 같았는데 자세히 보니 수염이 달려 있었다. 설마 작가나 출판사에서 명작에 장난을 친것을 아닐테고 이런 그림이 있나 싶어 찾아보니 역시나 실제로 있었다. 바로 마르셸 뒤상의 수염난 모나리자로 퐁피두 센터에 소장되어있다고 한다. 표지만 보고도 이 책이 어떤 느낌의 이야기를 전해줄지 짐작했어야했는데 그러지 못했다는데 나의 감각적 둔함을 탓하게 된다. 그래서 더욱더 재미있게 책 속의 이야기에 빠졌는지도 모르지만 말이다.

책을 읽다보니 이런 이야기를 쓴 저자가 대단하게 느껴졌다. 소프트웨어 관련 일을 하며 취미로 글을 쓰기 시작했다는 저자의 작품이라기에는 너무도 방대하다. 아마 이 한편의 작품을 위해 저자는 상당한 노력을 기울였으리라 본다. 그리고 그 결과 이런 흥미진진한 이야기가 탄생한 것이다. 저자의 독일 홈페이지에는 자신의 책은 단순한 소설이 아니고 판타곤이라는 문장이 있다고 한다. 판타곤은 저자가 만들어낸 개념인데 환상, 상상을 의미하는 판타지와 수학에서 다각형을 뜻하는 어미 -타콘을 합친말로 보인다고 한다. 그만큼 책 속에 여러가지 조합을 만들어냈다는 걸 말하는거 같다. 그리고 책을 읽어본 결과 저자가 의도했던 판타곤의 모습이었던거 같다. 또 다른 책을 통해 저자의 판타곤 속으로 빠져보고 싶어진다.