트럭 드라이버 - 북미 대륙의 한국인 트럭커, 헝그리 울프의 휴먼 스토리
임강식 지음 / 부광 / 2011년 6월

이 세상에는 수많은 직업이 있다. 사람들이 흔히 접하고 알고 있는 직업이 있는가하면 그런 직업도 있나 싶을 정도의 듣도보도 못한 직업도 있다. 그중에 한평생 살면서 직접 경험해볼 수 있는 직업의 수는 만분지 일도 되지 않을 것이다. 사람의 수명이 어느 정도 제한이 있는 관계로 그것은 어쩔수가 없다. 그렇다고 매일 직업을 바꿀수는 없는 노릇이니 말이다. 그래서 TV나 책 등을 통해 다른 직업을 들여다보게 된다. 이 직업은 이런면이 있구나 느끼게 되고 한번 경험해보고 싶다는 생각을 하게 되기도 한다. 그리고 이번에 새로운 직업을 보게 되었다. 어떤 느낌으로 다가오게 될지 궁금해졌다.

<트럭 드라이버>란 제목을 달고 있는 이 책을 처음 보았을때 왠지 멋져보였다. 국내가 아닌 해외에서 일하는 이야기였기에 도로에서 흔히보는 트럭이 아닌 해외 트럭의 모습이 담겨진 표지를 보니 그러했다. 그리고 책을 펴고 파트 1의 3장만 읽었을때는 트럭 드라이버란 직업이 정말 좋아보였고 부럽게 느껴졌다. 그 광활한 북미 대륙을 횡단한다는게 편하지만은 않겠지만 멋진 광경을 볼 수가 있고, 트럭 안에 침대가 있어서 바로 잠도 잘 수 있으며, 한 달에 만마일 이상 달려도 기름값 걱정이 없다니 말이다. 그외에도 각종 충당비용이 모두 공짜라고 하니 더욱더 그러했다. 하지만 거기까지였다. 역시 트럭 드라이버는 힘든 직업이었던 것이다. 그 뒤부터 이런저런 이야기를 쏟아내는데 결코 만만하지가 않구나 싶었다.

그렇지만 저자는 트럭 드라이버란 직업에서 의미를 찾고 있었다. 처음에 캐나다로 이민왔을때만 하더라도 상상도 못한 직업이었지만 저자에게 처해진 환경은 그를 트럭 드라이버로 만들고 말았다. 끝도 없은 넓은 북미 대륙을 달리는 그에게 고독이란 단어는 친구와 같았다. 남들은 쉽게 접하지 못하는 풍경을 매일 본다고 한들 가족의 품과 같이 그를 따뜻하게 맞아주지는 않으니 말이다. 그 넓은 땅덩어리를 달리다보면 다양한 일들이 벌어지기 마련이다. 트럭 드라이버로서의 각종 애환을 듣다보니 여러가지 생각들이 떠오른다. 특히 얼마전 캐나다로 이민을 떠난 지인이 생각난다. 저자도 그렇겠지만 나의 지인도 성공적인 삶, 행복한 삶을 위해 캐나다로 떠났는데 낯선 타국에서의 생활이 결코 쉽지 않을 것이다. 저자의 어려움을 보고 있자니 왠지 나의 지인도 그런 모습이지 않을까싶어 가슴이 짠해진다.

비록 몸과 마음이 지치고 힘들지만 오늘도 내일도 그는 자신의 트럭을 몰고 대륙의 반대편 종착지를 향해 달려가고 있었다. 그의 이야기를 보다보니 나는 지금 무엇을 하고 있나 싶다. 과연 나는 저자만큼 열심히 살고 있는지 궁금해졌다. 그래서 나 자신에게 한번 물어보지만 명쾌하게 대답을 할 수가 없다. 그냥 시간이 흘러가는대로 대충대충 어영부영 살고 있는거 같다. 이런 상태로 살다간 나중에 분명 후회하게 될것임이 분명하다. 성공적인 삶을 살지는 못하더라도 최소한 열심히 살았다고 자부할 정도는 되야할터인데 말이다. 북미 대륙의 한국인 트럭커 임강식씨의 휴먼 스토리는 나에게 많을 것을 돌아보게 하는거 같다. 더 열심히 더 치열하게 살아야겠다는 생각을 하게 만들고 있다.