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일생에 한 번은 맛보고 싶은 음식 여행 ㅣ 세계여행사전 2
내셔널 지오그래픽 편집부 엮음, 김명하.김화곤.이선희 옮김 / 터치아트 / 2011년 5월
평점 :
구판절판
여행은 새로운 경험을 안겨준다. 주위를 둘러싸고 있던 환경에서 벗어나 낯선 세상과의 만남은 그 자체만으로도 흥미로운 일이다. 개인의 취향에 따라 여행을 즐기는 방법은 여러가지가 있을 것이다. 나 같은 경우는 시끌벅적한 것을 좋아하지 않는다. 그래서 너도나도 아는 유명 관광지는 가급적 피하는 편이고, 한적하면서도 아름다운 자연환경을 찾아다닌다. 물론 아무리 떠들썩한 곳이라도 꼭 가보고 싶은 곳은 당연히 가지만 말이다. 그리고 어느 지역을 여행할때 그 지역에서 자랑하는 음식은 꼭 먹어보려 노력한다. 자주 올 수 있는 곳이라면야 상관이 없겠지만 일생에 단한번 즉 이번에 오면 또 언제올지 기약하기 힘든 곳이라면 맛나는 요리를 맛봐야한다. 혹 편안한 잠자리를 포기하더라도 말이다. 워낙 먹을 것을 좋아하다보니 언제가는 식도락 여행을 꼭 해봐야지 다짐하고 있다.
이런 나에게 이 책은 많은 도움을 주고 있었다. '음식 여행'이란 제목만 봐도 알 수가 있듯이 말이다. 이 세상에는 수많은 음식이 있다. 그 수가 얼마나될지는 어느 누구도 알지 못할 것이다. 그렇담 과연 나는 그 중에 몇가지나 먹어봤을까? 20% 아니 어쩌면 10%도 먹어보지 못했을지도 모른다. 우리나라 요리중에도 먹어보지 못한게 많은걸 보면 그렇다. 아마 100살까지 산다고해도 이 세상 음식의 50%나 먹어볼 수 있을지 모르겠다. 이 책에서는 '특선 요리와 재료들', '세계의 명물 시장', '제철에 즐기는 별미', '주방 이야기', '이름난 길거리 음식', '소문난 미식 도시', '최고급 음식', '세계의 술', '디저트 천국' 이렇게 9개의 파트로 나누어서 다양한 음식 이야기를 들려주고 있었다.
500여 페이지의 책 속에는 전세계 많은 여행지의 모습을 보여주고 있었다. 특히나 내가 가보고 싶어하는 곳들이 많았는데, 이곳에 가면 이걸 먹어봐야하는구나 느끼게 된다. 물론 내가 그곳에 실제로 가볼 기회가 있을지는 알 수가 없지만 말이다. 책에는 인상적인 내용들이 여럿 보였는데 미국 뉴욕의 델리부터해서 이집트의 칸 엘 칼릴리까지 다양한 시장들이 그러했다. 여행지에서 그곳의 모습을 제대로 느껴보려면 시장에 가보라고 누군가 이야기했다. 나 역시 가급적이면 여행지의 시장에 가보는 편인데 시장에는 없는게 없을 정도로 그 지역의 특징을 잘 보여주고 있고, 그 지역 사람들의 모습을 느껴볼 수가 있는 곳이다. TV에서도 많이 보았던 태국의 수상시장에서 열대과일도 맛보고 싶고 이스탄불의 어시장 발륵 파자르와 베네치아의 리알토 어시장에서 싱싱한 해산물도 맛보고 싶어진다.
이 책은 내셔널 지오그래픽이 여행지와 음식을 선택한만큼 믿고 떠나볼 수 있을듯 하다. 과연 내 인생에서 이 책 속의 음식을 먹어볼 기회가 얼마나 주어질지 모르겠는데 내일 당장이라도 떠나고 싶은 마음이 굴뚝같다. 물론 떠날 수 있다. 한국의 길거리 음식 역시 포함되어있기에 튀김이나 떡볶이 등을 먹으면 되니 말이다. 하지만 그런 음식들은 늘 접하는 것이기에 좀더 새로운 맛을 찾아 떠나고 싶다. 유럽이나 미주 지역들은 솔직히 언제 갈 수 있을지 기약하기가 힘들고 일본도 아직은 좀 무섭고, 중국이나 동남 아시아 지역이 그래도 가볼 확률이 높은 지역인거 같다. 예전에 다른 책을 통해서 태국의 모습을 보고 그곳의 해산물에 반한적이 있었는데, 우선 그곳부터 가볼 수 있도록 계획을 한번 세워봐야겠다. 어서빨리 맛나는 요리들을 입안에 가득 담아볼 그날이 왔으면 좋겠다.