바람의 이름 1 왕 암살자 연대기 시리즈 1
패트릭 로스퍼스 지음, 공보경 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2011년 5월

'해리포터와 반지의 제왕을 능가하는 최강 판타지 소설!' 이 책의 띠지에 나와있는 문구이다. 그동안 많은 책들을 읽다보니 역시나 많은 띠지의 문구들을 만나보았다. 간혹보면 띠지의 문구들은 그 책을 홍보하기위해 자극적인 표현이나 과장된 표현을 하는 경우가 있다. 띠지의 문구를 통해 잔뜩 기대감을 가지고 책을 펼쳤지만 기대보다는 실망을 안겨준 경우가 더 많았으니 말이다. 그러다보니 띠지의 문구들은 그냥 스킵하고 넘어가는 경우가 많다. 이 책 역시 마찬가지다. 띠지에 어떤 문구가 실려있던지간에 개개의 독자가 읽고 판단하면 되는 것이다. 이 책의 경우라면 과연 해리포터나 반지의 제왕과 비교할 정도인지를 말이다. 과연 이 책은 나에게 어떤 느낌을 전해줄지 궁금해졌다.

이야기는 웨이스톤 여관에 늘 모이는 다섯명의 무리들이 모여 이야기하는 것으로 시작하고 있었다. 이들은 늘 이곳에 모여 술을 마시며 즐기는거 같았다. 그리고 멤버들 이외에 그들의 이야기를 들으며 간혹 맞장구를 쳐주는 이가 있었으니 웨이스톤 여관의 주인이자 이 소설의 주인공인 코우트였다. 자신의 정체를 숨긴체 살고 있는 그는 자신의 모습을 드러내지 않으려하고 있었지만 뜻하지 않게 카터란 인물이 스크레얼이란 큰 거미의 습격을 받았고 그 거미를 여관에 가져오면서 상황은 예기치못하게 흘러간다. 코우트가 스크레얼 소탕을 위해 가게 된 숲에서 우연히 연대기 작가 데번 로키즈를 만나게 된 것이다. 그는 코우트가 수많은 소문속의 인물 크보스란걸 알아보았고 결국 코우트 아니 크보스는 지금껏 감춰왔던 이야기를 펼치게 된다.

그가 순회극단에 속해있던 시절부터해서 진정한 의미의 첫번째 스승 애번시를 만나 신비술을 비롯한 다양한 것을 배우면서 남부럽지 않은 일상을 보내고 있었지만, 배우이자 악사였던 아버지의 노래는 뜻하지 않은 습격을 불러왔고 결국 가족을 잃게 되고 유랑생활을 하면서 또다른 인생의 이야기가 펼쳐지고 있었다. 1권만 봐서는 이야기가 어떻게 흘러갈지 예측하기가 힘들 정도로 크보스는 파란만장한 삶을 살고 있지 않나 싶었다. 사실 내가 판타지를 즐겨보는 편이 아니다보니 많은 이야기를 접해보지는 못했는데 여타 작품들과 달리 이 책은 무언가 좀 신비로운 느낌이 강했다. 다만 그러한 느낌을 불러오는 전개과정에 도달하기까지 초반부는 따분한 면이 없지 않았다. 하지만 페이지가 넘어갈수록 흥미로와졌고 초반의 지루함은 사라져갔던거 같다.

아마도 본격적인 이야기는 2부에 전개될 것이고 3부에서 마무리를 짓게 될 것이다. 우리의 주인공 크보스가 어떻게 수많은 소문속의 인물로 회자되는지 알기위해서는 빨리 2번째 이야기를 펼쳐봐야겠다. 이렇게 이어지는 이야기는 바로바로 이어서 봐야하는데 내 사정이 여의치않다보니 아쉽기만 하다. 크보스 그의 여정은 어떤 방향으로 흘러갈지 궁금해진다.