야구상식사전 - 야구는 왜 매력적이고 위대한 스포츠인가
김은식 지음 / 이상미디어 / 2011년 4월

2011년 프로야구가 지난 4월초 개막되고 본격적인 승부가 시작되었다. 지난해 역대 최다관중 기록을 세운 프로야구는 올해는 그 이상을 목표로 세우면서 명실상부한 국내 최고의 인기 스포츠임을 보여주고 있다. 프로야구의 인기가 나날이 증가함에 따라 야구에 관심을 가지는 사람도 늘고 있다. 하지만 야구는 그리 쉬운 스포츠가 아니다. 축구나 농구 등과 비교했을때 초보자가 접근하기에는 어려운게 사실이다. 그러다보니 야구 규칙과 관련된 책도 심심찮게 볼 수가 있다. 그래서 이 책의 제목을 처음 접했을때 야구 룰과 관련된게 아닌가 싶기도 했지만 제목 그대로 다양한 야구 상식에 관한 이야기를 하고 있었다. 야구는 단순히 룰만 안다고 해서 끝이 아니다. 기본적인 규칙 외에도 야구를 즐기기 위해서는 알아야 할 것들이 정말 많다. 그래서 더욱더 어렵게 느껴질런지도 모르지만 그러한 요소들을 알고나면 더욱더 야구가 즐거워짐에는 분명하다.

사전이란 단어가 제목에 들어가 있듯 이 책은 다양한 야구 이야기를 ㄱㄴ 순서로 소개하고 있었다. 처음 등장하는 내용은 '코치보다는 매니저에 가까운 야구 감독' 이었다. 사실 어떤 스포츠든간에 감독이 존재한다. 하지만 그것을 부르는 방식은 조금 다른거 같다. 야구가 처음 시작된 미국에서는 야구 감독을 매니저(Manager)라고 부르는 반면 축구나 농구 감독을 코치(Coach 혹은 Head Coach)라고 부른다고 한다. 축구나 농구 감독에게 요구되는 역할은 주로 기술이나 전술적인 지도에 초점이 맞춰지는 것과 반대로 야구 감독에게는 그것을 넘어 운영이라 부를 만한 역할이 요구되기에 그렇다. 그에 대한 이야기를 설명하고 있고, 다음 '감독 겸 선수', '견제구' 등으로 야구 상식은 이어지고 있다.

초등학교 시절 야구를 처음 접하면서 그 당시 최고의 선수이던 홈런왕 장종훈을 좋아하면서 시작된 야구사랑은 지금껏 이어지고 있는데 그러다보니 이 책 속의 내용은 거의 다 내가 아는 것들이었다. 하지만 표면적으로 알던 이야기들은 좀더 흥미롭게 설명하고 있기도 했고 와일드 피치와 패스트 볼, 인필드 플라이 같은 조금은 헷갈리는 이야기들은 알 수가 있었기에 좋았던거 같다. 최근들어 야구에 관심을 가지게 시작한 야구 초보자들에게는 더욱더 유익한 책이 될거 같다는 생각이 든다. 다만 가장 최근에 야구팬들에게 익숙한 상식들 예를 들면 엘롯기라든지 내팀내(DTD), 엘꼴라시코, 나믿가믿 등이 수록되었더라면 더욱더 재미있게 볼 수 있지않았을까 싶기도 하다 .(물론 나믿가믿 같은 아주 최신 용어들은 이 책의 출간 일정상 수록하기 어려웠을지도 모르지만 말이다)

요즘은 프로야구가 전경기 생중계 된다. 그러하기에 마음만 먹으면 얼마든지 편안하게 야구를 즐길수가 있다. 하지만 무엇보다도 스포츠는 현장감이 중요하다. 야구 역시 마찬가지다. TV 중계를 보다 야구장에 직접가서 보게되면 또 다른 느낌으로 다가올 것이다. 내가 응원하는 팀의 응원석에 앉아 주위 사람들과 함깨 소리지르며 응원하는 것 또한 빼놓을수 없는 재미 가운데 하나이다. 만약 야구를 잘 모르더라도 이렇게 책을 통해 배우는 것도 좋지만 경기장에서 직접 경기를 보며 배우는 것 또한 좀더 재미있게 야구를 배울수 있을 것이고 더욱더 야구를 즐길수 있을 것이다. 야구는 숨이 긴 스포츠이다. 경기 시간 자체가 정해져있지 않기에 짧게는 2시간 여만에도 끝나지만 길게는 4시간, 5시간을 할 수도 있다. 또한 시즌도 길기에 4월에 시작해 10월까지 이어진다. 요즘 한창 벌어지고 있는 프로야구 경기장에 한번 가보자. 가격대비 최고의 만족감을 주는 나들이가 되지 않을까 생각한다. 물론 응원하는 팀이 진다면 특히나 허무하게 진다면 맥이 빠지고 기분을 잡칠수도 있지만 말이다.