WORD POWER made easy - 미국 대학 최고의 영단어 명강의 WORD POWER made easy
노먼 루이스 지음, 강주헌 옮김 / 윌북 / 2011년 3월

어떤 언어를 익히든지간에 단어를 공부하는게 가장 기본이다. 이것은 누구나 다 아는 상식이다. 그런데 자신이 이루고자하는 언어 수준에 따라 익혀야하는 단어는 달라져야한다. 아주 기본적인 의사소통만을 위해서라면 그 수준의 단어만 익히면 될것이고, 특정 분야의 전문적인 대화를 위해서라면 그 수준까지 공부해야한다. 오직 특정 시험의 필기시험 점수를 위해서라면 그 시험의 출제 범위 정도만 공부하면 된다. 그런데 여기서 문제점에 봉착하게 된다. 단어라는 것은 제한선이 없다. 여기서부터 여기까지는 이 수준이고 또 저기까지는 저 수준이라는 경계선이 없다보니 수준이 낮다고 생각되는 부분에서도 고급 어휘라고 불릴만한 어휘가 등장하고 반대로 고급 영어라고 생각되는 부분에도 쉬운 어휘들이 자주 등장한다. 그러다보니 언어를 공부하는 입장에서는 난감하기 그지없다. 내가 목표로하는 수준에 도달하기까지 어느 정도의 어휘를 공부해야하는지 말이다. 사전을 통채로 외울수도 없고 머리가 아파오게 된다.

이 책은 단순하게 말해 영단어 책이다. 그렇다고 우리가 흔히 보아왔던 영어 단어와 뜻 그리고 문장하나 달랑 달려있는 책이 아니고, 단어의 어원과 어근을 통해 학습자가 어휘를 익힐수 있도록 만들어놓았다. 대한민국이란 나라에 살다보니 영어와는 떼려야 뗄 수가 없는 입장에 놓여있다. 나뿐만 아니라 대다수의 사람들이 학창시절과 졸업 이후에도 영어를 놓치 못하고 있다. 나같이 영어보다는 수학에 친숙한 입장에서는 우리나라가 영어 공화국이라는게 짜증이 날 뿐이다. 학창시절부터 지금까지 영어는 늘 나의 발목을 잡고 있으니 말이다. 그렇다고 영어를 피할 수는 없기에 울며겨자먹기 식으로 영어를 공부해야한다. 당연히 많은 단어책을 통해 영어 단어를 공부해왔다. 고등학교때 잠시 연상 암기법이라는 것을 해본것을 제외하고는 대부분의 영단어 공부는 반복해서 쓰면서 외우는 방식이었다. 힘들고 피곤한 방법이지만 주위에 다들 그렇게 하고 있었기에 큰 불만은 없었다. 다만 효율성이 낮았고 특히나 나에게 큰 도움이 되지 않았을 뿐이다. 앞으로 영어와 이별이라면 상관이 없지만 그럴 가능성이 거의 없기에 그리고 또다시 무식한 방법으로 공부하기는 두려웠기에 이 책을 만나보게 되었다. 물론 이 책이 나에게 새로운 길을 열어줄지는 확신할 수 없지만 말이다.

책을 받고나서 600여 페이지의 두께에 두려운 마음이 먼저 들었다. 혹시 전부 단어로만 채워져있는게 아닌가 했지만 다행히도 그렇지는 않았다. 책의 구성을 살펴보면 먼저 앞부분에 이 책의 효과적인 활용을 위한 설명이 나와있고 PLACEMENT TEST가 있어서 현 어휘수준을 체크해볼 수 있는 부분이 있다. 그리고 본격적인 내용은 총 3개의 파트 12개의 챕터, 44개의 LESSON이 있는데 각 챕터속에는 Preview, idea, exercise, origin, quiz, review, question, advice 등으로 구성되어 주제에 맞게 단어를 제시하고 복습하고 연습하면서 어근과 어휘를 익히게 만들고 있었다. 그리고 뒷편의 공포증 사전과 워드 맵핑북을 통해 다시한번 어근과 어휘를 복습할 수 있게 해주고 있다. 이 책을 활용해 최대한의 효과를 거두려면 책이 제시하는 학습법을 따라야한다고 말하고 있었다. 그렇게 한다면 개인차에 따라 다르겠지만 두세달이면 충분히 끝낼수가 있을 것이고 성실하게 공부했다면 성취감을 얻을수 있을거란 것이다.

본 챕터에 들어가기전 먼저 Placement Test 중에서 맨앞의 어휘력 테스트를 해보았다. 주어진 60개의 문구에서 이탤릭체로 쓰인 단어에 가장 가까운 뜻의 단어를 5개의 보기중에 찾는 것이었다. 정확한 어휘력 수준을 알아보기 위해 가능한 생각나는 대로 빨리 답해야한다고 되어있었다. 첫단어부터 막히기 시작해서 생각보다 쉽지가 않았다. 다 풀고 나서 혹 평균이하가 나오지 않을까 노심초사했지만 다행히(?) 평균 이상인 36~48개 수준이 나왔다. 찍기 신공의 도움도 있었기에 가능했는데 결국 이 테스트를 통해 본 나의 현재 어휘력은 보통 수준인거 같다. 내가 목표로 하는 실력을 위해서는 좀더 많은 노력을 필요로 하는거 같았다. 어휘력 테스트 뒤에도 몇몇 테스트가 더 있었지만 과감하게 생략하고 챕터 1의 Lesson 1을 시작했다. 앞의 설명에 따르면 Lesson 하나를 끝내는데 대략 30분 내지 1시간 30분이 걸릴 것이라고 했는데 천천히 보고 읽고 쓰다보니 세장을 보는데도 1시간 가까이 걸렸다. 한 시간이 걸렸지만 생각만큼 많은 단어를 본거 같지는 않다. 그러하기에 지겹지 않게 공부할 수 있을거 같기는 하다. 책의 설명대로 꾸준히 공부하다보면 책의 마지막 페이지를 넘길때쯤 나의 어휘실력이 지금과는 달라져 있을거란 기대감을 가져보게 된다.

물론 내가 끝까지 마무리 할 수 있을지는 알 수가 없다. 이런 공부에서 중도하차하는 경우가 많았으니 말이다. 하지만 영어는 꼭 정복해야하는 당면 과제이고 그 기본이 어휘란것은 부정할 수 없는 사실이기에 끝까지 도전해보고 싶기는 하다. 책 앞표지에 나와있는것 처럼 1949년 출간된 이래로 많은 이들에게 최고의 영단어 책으로 사랑받아왔고 60년 연속 베스트셀러에 뽑힐 정도라면 믿어볼만한거 같다는 생각이 든다. 결국 남은 것은 하고자하는 나의 의지인 것이다. 이 책이 나의 생에 마지막 영단어 책이 되길 바래본다.