세계 기차 여행 - 작은 증기기관차부터 초호화 특급열차까지, 낭만 기차 여행 20
윤창호 외 지음 / 터치아트 / 2011년 3월

어떤 사람은 <기차>하면 낭만이 떠오른다고 이야기한다. 또다른 누군가는 어린시절 매일 들었던 요란한 광음이 들리는 듯 하면서 그 시절의 추억이 떠오른다고 한다. 하지만 나에게 기차는 특별한 기억이 없다. 기차 자체를 많이 타보지 않았으니 말이다. 지하철을 기차에 포함시키지 않는다면 기차를 타본 횟수는 비행기를 타본 횟수보다도 적을 것이다. 해외에 한번도 나가본적이 없고 오로지 국내행 비행기만 타봤음에도 말이다. 곰곰히 떠올려보면 마지막으로 기차를 타본적은 고등학교 2학년때였던거 같다. 고등학교때는 소풍을 갈때 기차를 탔었다. 소풍을 내가 사는 지역이 아닌 붙어있는 다른 도시로 가다보니 기차가 가장 저렴하면서 빨리 갈 수 있는 수단이었다. 그래서 소풍날 아침에 역에 가면 기차를 타러온 친구들이 가득했었다. 그때 20여분 정도 탔었지만 친구들과 수다떨기에 바빴기에 기차에 대한 특별한 생각을 가질수는 없었다. 그러다보니 간혹 주위사람들이 기차여행 이야기를 한다든지 TV에서 기차여행을 하는 모습을 보면 부러웠었다. 여행을 좋아하는 나로서는 반드시 도전해봐야할 일임에 틀링없는거 같았다.

기차여행하면 떠오르는 곳은 역시나 유럽이다. 보통 유럽으로 떠난다면 하나의 나라만을 여행하는 경우도 있겠지만 여러나라를 여행하는 경우도 많은데, 유럽은 철도가 잘 깔려져 있어서 기차여행을 하기에 최적의 장소라는 말을 그곳을 다녀온 사람에게도 책에서도 이미 보고 들은 이야기였다. 특히나 시베리아 횡단열차는 내가 꼭 타보고 싶어하는 것이고, 독일, 스위스, 오스트리아 등도 기차여행을 해보고 싶은 곳이기도 하다. 그래서 이 책이 더욱더 기대가 되었다. 이 책은 제1부 유럽의 낭만에 취하다, 제2부 대륙의 모험에 빠지다 이렇게 나누어져있다. 1부는 스위스의 생 모리츠와 체르마트를 잇는 빙하특급을 비롯해 10가지의 유럽 기차여행을 보여주고 있고, 2부는 기차 여행자의 영원한 로망이라는 남아공의 블루 트레인을 비롯해 캐나다의 횡단기차, 알래스카의 산악기차, 안데스의 고산기차, 몽골, 일본, 히말라야까지 역시나 1부와 마찬가지로 10가지, 토탈 20가지의 기차여행을 이 책은 소개하고 있었다.

각 코스마다 그 기차가 지나는 곳에 대한 이야기를 하면서 사진을 보여주고 있고, 도움이 될만한 여행정보를 알려주고 있다. 기차여행의 장점은 그 곳의 아름다운 자연환경을 마음껏 볼 수 있다는 점이라고 생각하는데 역시나 책 속에 수록해 놓은 자연의 모습들은 감탄을 자아내게 만들고 있었다. 20곳중 어느 한곳이 가장 멋진 모습이라고 꼽기가 힘들정도로 다양하면서도 훌륭한 광경들은 그곳들에 가보고 싶게 만들고 있었다. 또한 각각의 기차가 지나는 곳뿐 아니라 기차 자체도 차별화가 되어 있었다. 18세기 중후반의 산업혁명을 이끌었던 증기 기관차부터해서 초호화라는 말이 무색하지 않을 특급열차까지 있었으니 말이다. 모두 기차여행이란 동일한 말로 설명하기에는 어렵다는 생각이 든다. 기차는 화려한 대도시나 수려한 자연환경을 지닌 곳만 지나는게 아니라 어찌보면 평범한 시골마을도 지나기 마련인데 그런 풍경은 더욱더 나를 설레게 만들고 있었다.

여행은 언제나 내가 꿈꾸는 로망이기에 나름 여러가지 계획을 항상 가지고 있다. 언제 어디로 떠나겠다는 계획된 여행도 있겠지만 뜻하지 않은 기회로 갑작스럽게 떠나는 여행도 있을수 있으니 말이다. 지금까지 나의 계획에는 기차여행은 없었다. 그냥 언젠가 시베리아 횡단열차는 꼭 타봐야지라는 마음만 가지고 있었을 뿐인데 이 책을 보면서 기차여행에 대한 계획도 세워야겠다는 생각이 든다. 그런데 어디부터 세워야할지 고민이 된다. 책 속에서 소개하고 있는 20가지 기차를 모두 타보고 싶으니 말이다. 당장에 이 기차들을 타러 떠나고 싶지만 역시나 현실의 벽은 나를 가로막고 있다. 평생 이 20가지 기차를 다 타볼수 있을지는 알 수 없지만 아니 불가능하겠지만 기차여행은 꼭 떠나보고 싶다. 굳이 이 책 속의 기차가 아니더라도 우리나라 속 기차여행을 즐겨도 좋을테니 말이다. 쉬는 날을 이용해 아침 일찍 기차를 타고 조용한 시골 마을의 간이역에 내려 그곳의 정취를 충분히 느끼면서 여유를 즐긴다면 그것 역시 행복한 여행이 될 것이다. 국내에서든 해외에서든 기차를 타고 여행을 하고 있을 내 모습을 상상하니 기분이 좋아진다. 기차의 요란한 광음소리가 듣고 싶어지는 밤이다.