남자 도쿄 - 21세기 마초들을 위한 도쿄 秘書
이준형 지음 / 삼성출판사 / 2011년 1월

<여행>이란 단어는 나에게 크나큰 설레임을 전해준다. 실제로 떠나본 경험은 몇 번 없고 오히려 여행을 계획했다가 이런저런 이유로 못가게 된 경우가 더 많았지만 여행을 준비하면서 느꼈던 기쁨만으로 만족하곤했었다. 직접 여행을 즐겨볼 기회가 적다보니 그 아쉬움을 책으로 달래게 되는거 같다. 지금껏 몇 권의 여행 책을 만나보았는지는 정확히 모르겠지만 전세계 방방곡곡을 봐온거 같다. 그 중에서는 정말 미치도록 가보고 싶었던 곳도 있는 반면 그냥 그렇구나 했던 곳도 있었다. 또 같은 지역을 보여주더라도 저자의 여행 목적에 따라 다른 모습을 보여주고 있는 경우가 많았다. 이 책에서 보여주는 도쿄 또한 그러했다. 이웃나라 일본의 수도 도쿄는 최근 많은 사람들이 선호하는 여행지가 아닌가 싶다. 물론 물가가 비싸긴 하지만 거리상의 이점이 크게 작용하는게 아닌가 싶다. 과연 이 책은 그동안 다른 책에서 보아온 도쿄를 어떻게 보여주고 있을지 궁금해졌다.

<남자 도쿄>란 제목이 왠지 거창하게 다가온다. 제목 그대로 저자는 남자들의 도시 도쿄를 보여주겠다는 것이다. 그러고보니 지금까지 보았던 도쿄 여행 책들을 곰곰히 떠올려보면 남성적인 시각보다는 여성적인 시각에서 쓰여진게 대부분이었던거 같다. 아기자기한 느낌이라고 할까 여성들이 좋아할만한 쇼핑 장소나 카페 등이 떠오르는걸 보면 말이다. 그러한 점에 저자는 나름의 반감을 가지고 있었나보다. 100회 이상 도쿄를 방문한 저자에게 이 도시는 분명 남성들의 로망을 채워줄 곳이 분명한데 그동안 그런 모습은 소개가 덜 되었으니 말이다. 도쿄는 남자들의 도시라는 것을 보여주기위해 저자는 그동안 꽁꽁 숨겨놓았던 자신만의 레시피를 마구마구 쏟아내고 있었다.

여행 책의 매력은 뭐니뭐니해도 다양한 사진이라고 생각한다. 갖가지 미사여구를 동원해서 여행지를 포장한다고 하더라도 사진이 없다면 빛을 낼 수가 없다. 예전에 사진은 몇 장 없고 글만 잔뜩 써놓은 여행 책을 본적이 있는데 여행 책을 정말 좋아하는 나에게도 불편하게 느껴졌었고 그 여행지에 관심이 덜가는것을 느꼈었다. 이 책은 나의 기대대로 많은 사진들을 담고 있었다. 사진이 없는 페이지가 거의 없으니 말이다. 그리고 내용 자체도 나의 취향과 딱맞아 떨어지고 있었다. 여행의 가장 큰 묘미중 하나는 바로 먹는 재미라고 생각하고 있는데 첫번째 장, 두번째 장부터 <도쿄의 뒷골목에서 목을 축이자>, <도쿄 남자들의 스태미나식 정복>이라고 해서 나를 흥분시키고 있었으니 말이다. 다양한 술과 요리들을 보니 침이 꼴딱꼴딱 넘어가고 눈이 반짝반짝 빛나고 있다. 뱃속에서는 저 술들과 음식들을 어서빨리 넣어달라고 아우성치는듯 하다. 이런 나이기에 여행시 먹는데 가장 많은 돈을 쓰지않나 싶다. 언제 다시 와볼지 알 수가 없기에 과거와 같이 못먹어봐서 후회를 남겨서는 안된다고 생각하고 있으니 말이다.

이외에도 고독한 남자들을 위한 곳, 남자들만이 가질 특별한 취미를 위한 곳, 스타일리쉬한 남자들을 위한 곳 등 남자라면 한번쯤 가보고 경험해볼만한 다양한 모습들을 보여주고 있다. 그냥 보고만 있어도 즐거움을 가득 전해주는거 같다. 이 책을 보고 있자니 올해는 무슨일이 있어서 도쿄에 꼭 가봐야할거 같다. 해외 여행이라는게 쉽지만은 않지만 주위를 보면 도쿄는 또 그리 어렵지도 않은거 같다. 주변 사람중에는 금요일 저녁 비행기로 출국해서 토요일 하루종일 즐기고 일요일 오전, 오후를 즐긴후 저녁 비행기로 돌아오는 모습을 보면 말이다. 물론 짧은 기간탓에 많은 것을 즐길수는 없겠지만 따로 휴가를 쓰지않고 자주 왔다갔다 할 수 있다는 점에서 나쁘지는 않은거 같다. 이런 방법이든 저런 방법이든 이 책을 손에 꼭쥐고 도쿄의 거리를 다녀볼 그날이 빨리 왔으면 좋겠다.