인도는 눈물을 흘리지 않는다 - 백년의 고독, 천년의 사랑
이사강.김태환.유쥬쥬 지음 / 스테이지팩토리(테이스트팩토리) / 2010년 12월

인도는 석가모니의 나라답게 무언가 깨달음을 얻으려는 사람들이 많이 향하는 곳인거 같다. 갠지스 강에서의 목욕을 성스로운 것으로 생각하는 힌두교의 영향이 강한 것도 그렇게 생각하게 하는 이유중 하나일 것이다. 내가 인도에 대해 잘 아는 것은 아니지만 TV나 책 등에서 접한 인도의 이미지는 그러했다. 넓은 땅떵어리와 10억명이 넘는 인구를 가지고 있으며 IT강국으로 떠오른 인도. 우리에게는 카레의 나라로 잘 알려져 있는 그곳은 이미 법적으로는 폐지된 카스트 제도의 잔재가 남아있는 곳이다. 인도인들의 생활 저변에 자리잡고 있다는 것을 들은적이 있으니 말이다. 여행을 좋아하다보니 지금껏 수많은 여행 책들을 만나왔었는데 인도에 대한 책을 본 기억은 떠오르지 않는다. 과연 이 책에서는 인도라는 나라를 어떻게 보여주고 있을지 궁금해졌다.

이 책은 여행 책의 탈을 쓰고 있지만 여타의 여행 책처럼 유명한 곳이라던지 가볼만한 곳, 먹을거리, 즐길거리를 보여주는 책이 아니다. 인도의 모습을 보면서 떠오른 생각들을 담아내고 있었으니 말이다. <영화감독 이사강, 사진가 김태환, 설치미술가 유쥬쥬 아티스트 3인이 인도에서 길어올린 예술적 영감>이라는 띠지 문구처럼 이들 3인의 자신들의 시각에서 바라본 인도의 모습을 이야기하고 있다. 이들 3인중 내가 가장 관심을 가진 이는 유쥬쥬였다. 그녀가 쓴 태국 여행 책을 보면서 그녀에게 관심을 가지게 되었고, 그것이 이 책을 만나게 만들었다. 이사강은 최고 한류스타의 전 연인으로 알려졌었는데 젊은 여성 영화감독으로서 그녀는 어떤 생각을 하고 있을지도 관심이 갔다.

세 사람은 똑같은 인도를 보고 있었지만 그들이 느끼는 모습은 제각각 달랐다. 이사강은 영화감독이라는 직업답게 인도의 발리우드를 비롯한 인도의 영화와 스타, 음악 등에 대한 이야기를 한다. 그녀에게 인도인들은 카스트 제도의 잔재에 의해 보수적인 삶을 살면서도 자유로운 마인드를 가진 모습으로 비춰진거 같다. 사진가 김태환은 그가 인도를 어떻게 보고 있는지를 떠나서 담아놓은 사진이 정말 멋졌다. 사진인지 그림인지 헷갈리게 만들고 있었고 흑백사진을 비롯한 그의 작품들은 왜 그가 프로 사진가인지 여실히 느끼게 해주는거 같았다. 마지막으로 유쥬쥬는 이전 책에서도 느꼈지만 생기발랄하면서도 독특하다는 느낌을 전해준다. 그녀와 함께라면 유쾌한 일들만 있을거 같다고 해야할까. 주위 사람을 기분좋게 만들어주는 에너지를 지니고 있는거 같았다. 그런 그녀의 느낌에 그녀만의 호기심이 더해져 설치미술가로서의 모습을 보여주는게 아닌가 싶었다.

인도는 내가 선호하는 스타일의 나라는 아니다. 아무이유없이 기차가 몇 시간씩 연착되고, 상인들은 바가지를 마구 씌우고, 길거리는 오물이 널부려져있는 곳이니 말이다. 하지만 이상하게도 그곳이 궁금해진다. 성격이 급한 내가 그곳에 간다면 당장 며칠간은 속이 터질 것이다. 하지만 그런것에 익숙해진다면 그곳의 여유로움을 동경하고 있을지도 모르겠다. 지금도 있는지는 모르겠지만 석가모니가 깨달음을 얻었던 보리수 나무밑에 앉아 나만의 생각에 빠져보고 싶다. 과연 나는 무엇을 깨달을지 궁금해진다. 낯선 그곳 인도땅을 밟아볼 그날을 꿈꿔본다.