팀북투로 가는 길 - 서아프리카 전설 속 황금도시를 찾아가는 1,000킬로미터 여행!
키라 살락 지음, 박종윤 옮김 / 터치아트 / 2011년 1월

내가 최근에 즐겨본 프로그램중에 <아프리카의 눈물>이란 방송이 있었다. 이 다큐멘터리는 검은 대륙 아프리카의 자연과 인간을 보여주었다. 과학이 발전해서 하루가 다르게 변해가는 21세기에 살면서 문명과는 거리가 먼 그들의 모습은 많은 것을 느끼게 해준거 같았다. 그들은 오지라 불리는 환경속에서도 자신들의 삶을 묵묵히 살아가고 있었다. 우리가 별생각없이 낭비하는 물이 그곳의 사람들과 동물들에게는 생명수였고, 과거에서나 있었을법한 동물의 피를 나눠마시며 우애를 다지고 영토와 가축, 농작물을 지키기위해 전쟁도 불사하는 그런 모습은 그들이 얼마나 치열한 삶을 살고 있는지 알 수 있게 해주었다. 나와 같이 현대 문명에 길들여진 사람은 그런 생활을 할 수가 없을 것이다. 아마 대부분의 사람들이 그런 생각일 것이다. 그곳에서 하루이틀만 살아보아도 지금 현재의 삶이 얼마나 고마운지 느끼게 되지 않을까 싶다. 이렇듯 현대인들은 문명의 혜택을 받지 못하는 오지 생활을 꺼릴것이 분명한 상황에서 오지를 여행하려는 사람이 있다.

키라 살락 그녀는 여자의 몸으로 누구의 도움없이 혼자서 이번 여행을 떠났다. 고무카약을 타고 니제르 강을 따라 말리의 올드 세고우에서 팀북투까지 1,000킬로미터를 노를 저어 간 것이다. 언뜻 생각해도 쉽지 않은 여행이 되리라는 것은 손쉽게 짐작할 수가 있다. 미국이나 유럽도 아니고 서아프리카 말리를 그것도 특별한 안전장치없이 카약에 의지에 여행을 한다니 미친게 아닌가 싶었다. 얼마전 즐겨보았던 아프리카의 눈물에도 말리가 등장했는데 말리의 모든 지역이 그런것은 아니겠지만 위험천만한 상황도 발생하는것을 볼 수가 있었었다. 말리지역의 안내원은 이런 여행을 한 사람이 몇명 있기는 했지만 자신이 아는한 성공한 사람은 없다고 말렸다. 주위에서도 다들 그녀가 미쳤다고 수군거린다는 것이다. 하지만 그녀는 1796년 7월 22일 탐험가 멍고 파크가 서양인 최초로 니제르 강을 따라 팀북투에 이르는 여행을 떠난 같은날 같은 장소에서 출발을 했다. 그녀에게 파크는 후원자이자 보증인과 같은 사람이라고 했다. 사실 그녀도 이번 여행이 두려웠지만 그래도 도전해보고 싶었다.

그녀가 보증인으로 생각하는 파크는 결국 니제르 강에서 죽었다. 그 사실은 그녀가 도전에 두려움을 가지게 만들만도 했지만 오로지 앞만보고 멈추지 않고 나아가고 있었다. 노를 저어 니제르 강을 여행하면서 그녀는 많은 상황들과 마주쳤다. 백인을 처음 본 사람들은 놀라 도망치기도 했고 오지에 터를 잡고 살아가는 부족민들과 예측할 수 없는 자연환경에 의해 위험에 처해지기도 했다. 하지만 젖는 노를 멈출수는 없었다. 무엇이 이토록 그녀를 팀북투로 끌어당기는지 정확히 알 수는 없었지만 매일매일 새롭게 떠올라 그녀를 비춰주는 햇살과 바람 그리고 압도적인 오지의 자연환경은 그녀에게 큰힘이 되어주었음은 분명해보였다. 그녀가 여정길에서 만난 사람들을 통해 보여준 모습은 많은 생각을 하게 만드는거 같았다.

이 책을 보면서 가장 아쉬웠던 점은 앞뒤 표지를 제외하고는 사진이 전혀 없다는 점이다. 처음 이 책에 대한 이야기를 접했을때는 문명의 손이 닿지 않은 오지의 모습을 볼 수 있을거라 생각했다. 그러던차에 책을 처음 받고 표지만 봤을때는 기대감을 가졌었는데 페이지를 넘기는 순간 흰 종이속에 검은 활자만 가득한 것을 보고 순간 멍했다. 물론 그녀가 여유있게 여행을 즐긴것이 아니고 어쩜 자신의 생존을 걱정해야했을정도로 위험한 여행길이었기에 사진을 찍을만한 여유가 없었을 것이다. 그리고 이 여행이 내셔널 지오그래픽 어드벤처의 후원으로 진행되었고 여행기사가 잡지에 실릴 예정이었기에 가끔식 찾아와 사진을 찍어가는 사진작가가 있었다. 물론 그 사진은 잡지에 개재될 것이었기에 이 책에 실리기에는 어려웠을수도 있다. 하지만 사진이 함께 했더라면 글만으로 이야기를 하기보다 좀더 그곳의 상황을 느낄수가 있었을 것이기에 아쉬운 마음이 든다.

여행을 정말 좋아라하는 나이지만 이런 여행은 솔직히 자신이 없다. 무엇보다도 나는 용기가 없는 사람이니 말이다. 그래서 살면서 만나게 되는 여러 갈림길에서 주저하게 되고 도전을 두려워하는지도 모르겠다. 이런 나에게 이 책의 저자는 무언의 채찍질을 하고 있는거 같았다. 어차피 인생 두번 사는 것도 아니고 한번 사는건데 뭘 그리 두려워하냐고 말이다. 내 주변에는 나를 믿고 지켜봐주는 많은 사람들이 있다. 그들에게 결코 높은 벽에 부딛쳐 좌절하고 현실에 안주하는 그런 사람으로 보여지기는 싫다. 그래 한번 용기를 내봐야겠다. 앞으로 내 삶에 있어서 많은 장애물들이 있을 것이다. 물론 모든 장애물을 넘을수는 없겠지만 부딛쳐보지도 않고 피하는 사람이 되고 싶지는 않다. 무엇보다도 나의 부모님께서는 나를 그렇게 나약하게 키우시지 않았으니 말이다. 험한 물살이 나를 삼키려해도 묵묵히 앞으로 나갈수 있는 그런 사람이 되어야겠다는 생각이 든다.