스미골에서 몸짱으로 - 마른 남자들의 살찌기 대작전
강승구 지음 / 비타북스 / 2010년 11월

몇년전부터 대한민국에는 몸짱 열풍이 불었다. 어떻게 열풍이 불게 된것인지는 잘 모르겠는데 그로인해 너도나도 몸에 관심을 가지게 되었고, 몸짱 아줌마와 같은 일반인 스타도 탄생되었다. 그런데 몸짱이 되려는 사람들의 상당수는 살을 빼서 만들려는 사람들이다. 꾸준한 운동과 음식 조절을 통해 몸의 지방을 태우고 근육양을 늘리는 것이다. 요즘도 TV를 보면 다이어트 프로그램이 인기를 끌고 있는거 같다. 시중에 나와있는 수많은 책들도 거의 대부분이 다이어트를 통해 몸짱을 만드는 것들이다. 반면에 이번에 만난 이 책을 달랐다. 제목만 봐서도 알 수가 있듯이 마른 사람이 몸짱이 되는 과정을 보여주고 있으니 말이다.

일반적으로 생각했을때 살을 빼는 것보다 찌는 것이 더 쉽지 않나 싶다. 나만 보더라도 최근에 음식을 폭풍 섭취하면서 약 3kg정도 체중이 늘었다. 찌는 것은 순식간이었는데 그 살을 빼기는 정말 쉽지가 않다. 살을 빼려면 섭취하는 열량보다 더 많은 열량을 소비해야하는데 요즘 한창 식욕이 올라서 먹는 양을 줄이는게 쉽지가 않고 또 귀차니즘으로 인해 운동도 거의 하지 않으니 말이다. 그에 반해 살찌는 것은 정말 쉽다. 그냥 먹기만 하면 되니까. 가끔 어떤 사람들이 먹어도 먹어도 살이 안찐다고 하소연하는데 정말 어이가 없었다. 그런데 소위 해골이라고 불릴정도로 삐쩍 마른 사람들은 살이 안찌는게 큰 스트레스인가 보다. 조금만 먹어도 쉽게 살찌는 나로서는 쉽게 이해하기 힘들지만 그런 사람들에게 큰 도움을 줄것이 바로 이 책인거 같았다.

마른 사람이 좀 살이 쪄서 보기좋은 몸을 가지고 싶어하는 것은 알겠다. 그런데 살을 찌우겠다고 아무거나 막 먹어서는 안된다. 마른 체형에서 비만 체형으로 바뀔수 있으니 말이다. 이 책은 마른 남자들이 건강한 몸짱으로 변모하기위해 어떻게 음식을 섭취해야하며 어떤 운동을 해야하는지 상세하게 알려준다. 책은 네이버의 대표 카페라는 <스미골들의 동굴>에서 몸짱으로 거듭난 사람들의 성공스토리와 노하우가 담겨져있는데 얼마나 많은 사람들이 이러한 고민을 하고 있는지 궁금해서 카페를 찾아보았다. 7만명이 넘는 회원수를 보유하고 있는 카페였는데 내 생각보다 이런 사람들이 많은가보다. 한두명의 성공담도 아니고 많은 사람들이 스미골에서 몸짱으로 변화할수 있었고, 그런 과정을 위해 필요한 다양한 이야기를 하고 있기에 혹시 살이 찌지 않는 스미골이라면 그런데 살을 찌워서 건강한 몸을 가져보고 싶다면 이 책을 믿고 한번 따라해볼 필요가 있는거 같다.

몸짱이란 말을 들을 정도가 되려면 무엇보다도 자신의 의지가 중요하다. 무엇이든 손쉽게 얻어지는 것은 없는 법이고, 어쩌면 그 과정이 고통스러워 포기하고 싶을지도 모른다. 하지만 성공한 자신의 몸을 거울로 비춰보며 흐믓한 미소를 짓고 있을 자기 자신을 생각하며 실천한다면 어느새 자신의 모습을 달라져 있을 것이다. 어쨌든 내 입장에서는 부러운 사람들이다. 나도 5kg 정도만 빼면 되는데 그게 쉽지가 않다. 그렇다고 몸을 이대로 방치하고 있을수만은 없으니 다이어트에 도전해봐야겠다. 몸짱으로 가는 길은 험난하지만 성공과 함께 따라오는 기쁨을 생각하며 마음 속으로만 가졌던 의지를 행동으로 실천해야할 때인듯 싶다.