내몸 아름답게 만들기 - 화장보다 아름다운, 성형보다 놀라운 뷰티혁명 내몸 시리즈 4
마이클 로이젠.메멧 오즈 지음, 유태우 옮김 / 김영사 / 2010년 10월

지금 우리는 외모지상주의 사회에 살고 있다. 혹자는 외모가 뭐가 중요하냐고 말할지 모르지만 어쩔수가 없다. 물론 외모가 한 사람의 모든것을 말해주는 것은 아니다. 하지만 외모는 그 사람의 인상을 나타내는 대표적인 수단이며, 그 사람에게 호감을 가지게 되는지 아닌지를 가늠할 수 있게 한다. 여자는 누구나 예뻐지고 싶어한다. 같은 값이면 다홍치마라고 예쁜 사람에게 한번이라도 더 시선이 가기 마련이고 관심을 가지게 된다. 그러하기에 살도 빼고 피부도 관리하면서 노력을 한다. 애초에 그렇게 타고나서 별다른 노력없이도 아름다움을 유지할 수 있는 사람도 있겠지만 대부분의 아름다운 사람들은 그만큼의 노력을 한다. TV를 보면 정말 예쁜 사람들이 많이 나온다. 그들이 그러한 외모를 만들기까지 얼마만큼 심혈을 기울였는지 대중들은 잘 알지 못한다. 그들은 먹고 싶은 것도 마음껏 못먹고, 힘들게 운동하고 관리하면서 그런 아름다움을 만들어냈을 것이다.

이 책은 그러한 외적인 아름다움과 내적인 아름다움을 만들어가는 이야기를 하고 있다. 총 3개의 파트로 이루어져 있는데 파트1 '내몸 아름답게 만들기'에서는 빛나는 피부, 고품격 머릿결, 놀라운 입, 멋진 손발, 아름다운 몸매 이렇게 나누어서 다양한 상식들과 함께 아름다워지기 위한 이야기를 들려주고 있다. 특히나 전문적인 의학 지식들을 비롯해서 평소에 잘 알지 못했던 그러나 중요한 이야기를 하고 있어서 예뻐지고 싶은 사람들에게 도움을 주고 있었다. 파트 2 '내 삶 아름답게 느끼기'에서는 에너지 재충전하기, 아픔과 통증 없는 삶, 우울을 즐겨라, 일과 돈문제 해결하기 이렇게 나누어서 각 장별로 건강한 삶을 살기위한 여러가지 이야기를 하고 있고, 파트 3 '행복한 삶 살기'에서 최종적으로 삶 자체를 아름답게 만들기위한 이야기를 들려주고 있다.

아름다운 삶을 살기위해서는 무엇보다도 건강해야한다. 아무리 아름답다고 하더라도 건강을 잃는다면 그것은 도로아미타불이니 말이다. 이 책에서 궁극적으로 이야기하는 것 역시 건강으로 아름다움을 만드는 것이다. 화장과 성형으로 매끈한 피부를 만드는게 아니라 건강한 삶을 통해 피부를 깨끗하게 만들고, 립스틱으로 붉은 입술을 만드는게 아니라 원할한 혈액순환을 통해 아름다운 입술을 만들라고 이야기하는 것이다. 그래서 삶 자체를 아름답게 만드는 것, 그것을 이 책은 강조하고 있는 것이다.

누구나 아름다워지고 싶어하고 또 누구나 아름다워질 수 있다. 그렇게 만들기 위해서는 신체 각 부분만 따로 관리해야하는 것이 아니라 마음까지 아름답게 만들어야하며 그래야만 더 행복하고 즐거운 인생을 만들어 갈 수가 있다. 혹시 나는 아름답지 않다고 자신의 외모에 불만을 품고 있다면 이 책을 읽어보길 바란다. 아름다움을 만들기위해 어떻게 해야하는지 그 답을 알려줄 것이다. 아직 늦지 않았다. 아름다움은 결코 소수의 사람에게만 허용된 특권이 아니니 말이다.