푸껫 100배 즐기기 - 2011~2012년 최신판 100배 즐기기
한혜원.성희수 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 11월

낯선 곳으로의 방랑은 언제나 설레임을 안겨준다. 거기다가 두려움을 살짝 더해주기도 한다. 처음 가보는 곳 게다가 말도 잘 통하지 않는다면 국내를 다니듯이 마음 편하게 여행을 하기는 힘들다. 하지만 그러한 익숙지 않은 곳에서의 경험은 또 다른 매력으로 다가오곤 한다. 물론 낯선 곳을 여행한다고 하더라도 가이드와 함께 한다면 좀더 쉽게 여행을 할 수가 있다. 하지만 그러한 여행은 재미가 반감되는게 사실이고 더군다나 나의 취향과는 전혀 맞지가 않다. 틀에 박힌듯이 많은 사람들이 찾아가는 곳만 다니는게 아닌 혹여 길을 잃더라도 자유롭게 돌아다니며 나만의 루트를 찾아다니는 것, 그러한 여행이 바로 내가 꿈꾸는 로망이다. 물론 여행지의 정보를 전혀 모른체 다닐 수는 없다. 한정된 시간에 많은 곳을 경험하려면 어느 정도의 정보는 필수이니 말이다. 만약 누군가 나와 비슷한 성향을 지니고 있다면 그리고 푸껫을 여행하고자 한다면 이 책이 아주아주 유용하게 쓰여질거라 생각한다.

이미 여러권 만나봤지만 랜덤 하우스의 100배 즐기기 시리즈는 가이드의 역할을 충실히 수행하고 있다. 여행 안내서로서 가장 중요한 것은 역시나 정보의 정확성과 최신성이 아닌가 싶다. 물론 여행지의 상황이 똑같을수만은 없는 것이기에 오늘과 내일이 다를수도 있겠지만 이 책에 수록된 정보는 2010년 10월 바로 지난달을 기준으로 하고 있기에 그리고 수시로 업데이트를 하고 있기에 책 속의 정보를 기준으로 푸껫 여행을 계획하면 무리가 없을듯 하다.

총 6개의 파트로 구성된 책은 푸껫에 대한 소개부터 시작해서 입출국, 공항에서 이동법, 교통수단 등을 워밍업으로 알려주고 있고, 본격적으로 푸껫의 핵심 10개 지역을 속속들이 파헤쳐주고 있다. 각 지역별로 일정도 제시하고 있고 볼거리, 먹을거리, 즐길거리, 숙소 등을 사진과 함께 제공하고 있어서 직접 가보지 않아도 그곳이 어떤 곳이구나 느낄 수 있게 해주고 있었다. 만약 푸껫으로의 여행을 계획했다면 책을 보면서 숙소를 정하고, 첫날은 여기가서 이걸 보고 저걸 먹고 거기가서 쇼핑하고 이러한 세부사항을 짤 수가 있을거 같다. 특히나 비닐 커버안의 폴더 지도와 책 중간중간에 삽입된 지도를 통해 원하는 곳을 쉽게 찾을수 있도록 하고 있고, 각 지역으로 이동하는 방법과 지역 내 교통수단에 대해 알려주고 있어서 푸껫을 처음 찾는 사람이라도 별다른 어려움없이 여행을 즐길수가 있을거 같다.

푸껫은 세계적인 여행지로 떠오른만큼 여행자를 위한 시설을 정말 잘 갖추고 있는거 같아 보였다. 게다가 저렴하게 여행을 즐길수 있다는 것이 큰 장점이다. 유럽이라던지 다른 지역에서는 꿈도 꾸지 못할 가격으로도 최고의 만족을 얻을 수 있는 곳이 바로 푸껫인 것이다. 나의 입장에서 봤을때는 다양한 해산물을 맛볼 수 있다는게 가장 좋게 와닿는다. 책에서 워낙 다양한 레스토랑을 소개해주고 있고 음식들을 보여주고 있어서 여행에서 식도락을 가장 중시하는 나에게 푸껫은 최고의 여행지인거 같다. 또한 레스토랑 뿐 아니라 길거리에서 파는 음식 역시 꼭 먹어봐야한다고 이 책도 추천하고 여행을 다녀온 주변 사람들도 추천하는 정도이니 나에게 이런 천국이 또 있을까 싶다.

푸껫을 여행하기에 가장 좋은 때는 11월 말부터 2월 정도라고 한다. 남들은 추워서 벌벌떠는 겨울에 푸껫의 따사로운 태양을 쬐는 기분은 어떨지 궁금해진다. 이번 겨울에는 힘들거 같고 내년 겨울쯤에 한번 떠나봐야겠다는 생각이 든다. 실제로 내가 푸껫에 간다면 여행 일정은 먹는 시간과 바닷가에서 보내는 시간으로 채워지지 않을까 싶다. 똠얌꿍도 먹어봐야하고, 수키, 시콩무, 팟씨이유, 카우팟, 뿌팟퐁까리 등등 먹어봐야할 음식이 너무도 많으니 말이다. 이 책 뒷부분에는 푸껫 여행에서 유용하게 쓰일 단어들과 기본적인 회화를 수록하고 있는데 역시나 식당에서 사용되는 문장에 시선이 가는것은 어쩔수가 없다.

낭 티니 다이마이?(여기 앉아도 될까요?) 커 두 메뉴 너이?(메뉴 좀 볼 수 있을까요?) 폼 아오 똠얌꿍.(똠얌꿍을 주문하고 싶어요) 아로이 찡찡.(정말 맛있어요) 커 깹땅.(계산해 주세요) 이런 말을 할 날이 어서 빨리 왔으면 좋겠다.