자원전쟁 - 국가 간 생존을 위한 사투
시바타 아키오 지음, 정정일 옮김 / 이레미디어 / 2010년 10월
문명이 발달하고 과학이 발달하면서 인간의 삶은 정말 편리해졌다. 옛날에는 생각조차 할 수 없던 것들이 지금은 아무렇지 않게 벌이지고 있고, 지금 현재를 살고 있는 우리가 상상하지 못했던 것들이 미래에는 별다른 일이 아니게 치부될 수도 있다. 거기에는 인간의 무한한 상상력과 그에 걸맞은 노력이 더해져서 이루어진 것이지만 또한 여러가지 자원의 뒷받침 역시 있었다. 석유를 비롯해 석탄, 철광석, 알루미늄 등 많은 자원들이 개발되고 사용되어지면서 오늘날에 이르게 된 것이다. 이러한 자원들은 이제 우리 삶에 없어서는 안될 필수 요소가 되었다. 특히 석유같은 경우는 더욱더 그러하다. 만약 석유를 하루라도 사용할 수 없다면 아마 지구상 수많은 곳에 마비가 올 것이다. 그렇게 귀중한 석유지만 현재 석유매장량은 점점 줄어들고 있다. 지구 이곳저곳에서 워낙 많이 사용하고 있으니 말이다. 석유 뿐 아니라 다른 자원도 마찬가지이다. 한정된 자원에만 의존하다가는 이 지구가 공멸할지도 모르는 것이다.
이 책에서 저자는 2030년쯤 지구는 자원고갈 위기를 맞이할 것이라고 이야기한다. 그 근거로 첫째로 자원 문제를 들고 있는데 원유의 경우 낙관적으로 보더라도 2030년에는 '액체로 농축되어 생산비용이 싼' 원유는 매장량의 절반을 모두 써버려 생산의 정점을 맞이하게 될 것이라는 것이다. 두번째 근거로 지구 온난화를 거론한다. 그리고 마지막 세번째로 인구 문제를 들고 있는데 지구가 수용할 수 있는 세계 인구는 통상 80억이라고 추정하는데 이 시기에 이를 초과할 것으로 전망된다는 것이다. 이런 문제점을 안고 있기에 지금과 같은 형태로는 안된다는 것이다.
물론 세계 여러 국가들은 대체 에너지를 개발하기 위해 애쓰면서 자원 고갈을 방지하기위해 노력하고 있다. 하지만 그게 쉽지만은 않다. 특히 신흥 발전국인 중국이나 인도와 같은 나라들은 많은 자원 소비를 필요로 하고 있고, 실제로 사용하고 있다. 이미 발전된 선진국들이 무작정 발전 도상국들에게 자원 소비를 제재할 수는 없는 것이다. 책에서는 세계 각국의 사정에 따라 자원 확보를 위한 모습들을 보여준다. 지하자원 뿐 아니라 식량이나 물 역시 부족하다. 현재 우리나라같은 경우는 물 부족 국가로 지정되어 있기도 하다. 자원은 인류의 생존과 더불어 국가의 발전에 지대한 영향을 미치는 중요요소이다. 그러하기에 지금 현재 국제 사회의 모습을 '자원전쟁'이라고 이야기하는 것이다.
우리나라 역시 자원전쟁에서 결코 밀려서는 안될 것이다. 지금 현 정부에서 자원외교 이런 말을 자주 들을 수 있는데 아직까지는 자원이 비교적 많이 매장되어있으면서 발전이 더딘 아프리카 지역과 같은 후진국과 교역을 통해 자원을 확보하려고 하는거 같다. 이러한 지하자원 역시 중요하지만 새로운 에너지 개발에도 박차를 가해야 할 것이다. 자원고갈문제는 한 국가의 문제만이 아니고 전 지구적인 문제이다. 각 나라의 상황에 따른 대립으로 인해 갈등을 벌일 것이 아니라 함께 고민하고 해결해야할 문제인 것이다. 과연 2030년 지구는 어떤 상황에 놓여져 있을지 사뭇 궁금해진다.