Life 라이프 2 - '심야식당' 이이지마 나미의 일상 속 스페셜 요리 Life 라이프 2
이이지마 나미 / 시드페이퍼 / 2010년 10월

인간이 살아가는데 있어서 꼭 필요한 것은 여러가지가 있는데 그중에서도 음식은 없어서는 절대로 안되는 것이다. 바로 생존과 직결되니 말이다. 그렇다고해서 무조건 살기위해서만 먹는 것은 아니다. 내가 생각할때 음식을 먹는다는 것은 인간이 누릴수 있는 최고의 즐거움중 하나가 아닌가 싶다. 내가 어렸을때 혀에 혹 같은게 나서 수술을 한적이 있었다. 수술직후 회복되는 일주일 정도 기간동안 아무것도 먹을수가 없었다. 먹고 싶은게 정말 많았지만 아예 삼킬수가 없었고 죽도 억지로 삼켰었다. 평소에 정상적으로 먹을때는 몰랐는데 그때 처음으로 먹는 즐거움을 느꼈던거 같다. 특히나 이 세상에는 맛있는 음식들이 정말 많기에 그 즐거움은 더욱더 커지는거 같다.

이번에 만난 이 책은 그러한 즐거움을 전해주고 있었다. 영화 <카모메 식당>과 드라마 <심야식당>에서 그녀만의 요리를 선보였던 이이지마 나미. 그녀가 지난번 LIFE 1 에 이어 그 두번째 이야기를 출간했다. 전편도 이미 만나보았지만 그녀의 요리는 왠지 모르게 따뜻함이 느껴진다. 책 도입부에 수필가 이토이 시게사토가 쓴 글의 제목 '요리에는 사람을 좋아하게 만드는 힘이 있다'처럼 그녀의 요리는 그러한거 같았다. 사실 이 책에 담겨져 있는 그녀의 요리들이 여타 다른 책들에 비해 특별히 화려한 것은 아니다. 그럼에도 그녀의 요리들은 어느 요리보다도 빛나고 있었다. 책 중간 중간에 실려있는 글들은 더욱더 그녀의 요리들을 돋보이게 하는거 같았다.

그녀의 요리는 이름부터 미소를 짓게 만든다. '이 정도는 만들 줄 알아야지! 니큐쟈가', '전원 집합! 군만두', '오늘만 견디면 월급날! 고기채소볶음', '감기 얼른 나으세요. 계란찜', '청춘의 계란말이', '아빠 고생 많으셨어요! 탕수육' 이런식이니 말이다. 각 요리들은 이름 그대로 해석하면 된다. 계란찜은 감기 걸렸으면서도 다 나았다며 무리하게 출근한 날 집에 돌아오자마자 만들어 먹고 싶은 요리이고, 탕수육은 아이들을 데리고 다니면서 지칠대로 지친 아빠에게 엄마가 고마운 마음을 담아 만든 피로회복용 요리이니 말이다. 이런 마음으로 정성을 가득 담아 만든 요리인데 맛이 없을수가 없다. 직접 먹어볼수는 없지만 사진으로만 보아도 그 맛이 느껴지는듯 했다.

책 도입부의 수필가 이토이 시게사토가 쓴 글에는 이 책을 보는이들에게 부탁드리고 싶은게 있다고 했다. 자기 나름의 연구는 접어두고, 레시피 그대로 만들어 보라고 말이다. 이것이 이이지마 나미의 요리 비결이기도 하고, 레시피에 담긴 그녀의 마음과 생각이 보일것 이라고도 했다. 과연 그러한지 직접 만들어보고 싶어진다. 혹여 나는 요리를 못한다고 이야기할지 모르지만 책에는 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 요리 과정을 사진으로 보여주면서 설명하고 있다. 요리를 하는 자신이 먹을지 아님 다른 누구에게 대접하던지 간에 먹는이의 행복한 미소를 떠올리면서 정성을 다해 만든다면 아마도 최고의 요리를 만들수 있을것이다. 이 책을 보면서 역시 요리는 입으로만 먹는게 아니라 눈으로도 먹을수 있다는 것을 느끼게 되는거 같다. 보고만 있어도 기분이 좋아지는 그런 책이란 생각이 든다.