평생독서계획
클리프턴 패디먼.존 S. 메이저 지음, 이종인 옮김 / 연암서가 / 2010년 10월
'예전에 만들어진 것으로 시대를 초월하여 높이 평가되는 문학 예술작품. 세계문학이나 각국 문학의 입장에서 오랜 세월에 걸쳐 온갖 비평을 이겨내고 남아서 널리 애독되는, 시대를 초월한 걸작을 일컬음' 이것은 사전에서 정의하는 고전의 개념이다. 이렇듯 고전은 시대와 장소, 사람에 구애받지 않고 많은 사랑을 받고 있다. 그런데 어떻게 그러한 작품들은 고전이라 불리게 되었는지 궁금하다. 그 작품을 탄생시킬 당시에 저자는 이것이 후에 고전이라 불리면서 널리 알려질거라고 예상했을까? 아마도 그렇지는 않을 것이다. 처음에는 몇 사람에게 주목을 받다가 점점 그 책에 대한 호평이 이어지고 많은 사람들이 찾으면서 알려졌을 것이다. 그리고 시간이 흐른뒤에도 여전히 주목을 받는 이유는 아마도 인간의 본성을 잘 표현하고 있어서가 아닐까싶다. 인간은 과거에나 현재에나 미래에나 여전히 이기적인 존재이고, 이성을 가진 동물이라고 하지만 수시로 감정을 드러내는 강하면서도 나약한 존재이다. 그러한 인간의 모습을 제대로 보여주고 있기에 시대와 상관없이 많은 사람들의 관심을 끄는게 아닐까 싶다.
책을 정말 좋아하는 나이지만 사실 고전은 익숙하지가 않다. 선입견일수도 있는데 고전하면 왠지 어렵다, 딱딱하다, 지루하다, 두껍다 이런 느낌을 가지고 있어서 말이다. 그러다보니 고전은 가급적 피하게 되고 어쩌다가 고전을 접하더라도 다 읽지 못하고 중간에 포기하기가 일쑤였다. 그렇다고 언제까지고 고전을 회피하고만 싶지는 않았다. 예전 같았으면 두려웠겠지만 다양한 책들을 많이 접하면서 내 나름대로 고전을 이해할만한 내공을 갖추었다고 생각하니 말이다. 물론 실제로 고전을 만난다면 절반도 이해하기 어려울지도 모른다. 하지만 더 늦기전에 내 인생을 더욱더 충실하게 만들어줄 고전을 만나보고 싶었다.
이런 나에게 이 책은 많은 도움을 줄거 같았다. '평생 독서 계획'이라는 거창한 제목을 달고 있는 이 책은 다양한 고전을 소개하고 있었다. 길게는 수 천년전 작품부터해서 지난 세기까지 다양한 작가들을 만날 수가 있다. 목차를 보면서 내가 알고 있는 작가가 있는지 이미 읽어본 작품은 있는지 유심히 살펴보았다. 물론 고전을 기피하기는 했지만 아예 접하지 않은것은 아니기에 만나본 고전이 몇 편은 있겠지 생각했다. 호메로스의 일라아스와 오디세이, 공자의 논어, 맹자의 맹자, 손자의 손자병법 등 들어본 작품들은 상당히 많았다. 하지만 실제로 내가 읽어보았다고 자신있게 이야기 할 수 있는 작품은 나관중의 삼국지연의(물론 내가 수없이 읽어본 삼국지와 삼국지연의와 다를수도 있지만), 사마천의 사기, 셰익스피어의 일부 작품('이 글을 쓰는 저자를 포함하여 우리는 셰익스피어를 잘안다고 생각하는데, 우리가 안다고 생각하는 것은 우리에게 주입된 기계적인 지식인 경우가 많다. 어렵기는 하겠지만 고등학교와 대학의 영어 시간에 일방적으로 주입된 지식을 우리의 마음으로부터 털어내는 것이 필요하다' 이 문장을 보면서 내가 셰익스피어를 안다고 할 수 있는지 모르겠지만), 톨스토이의 전쟁과 평화 정도인거 같다. 고전과 나는 정말 친하지 않구나 느끼게 된다.
이 책에서 각 고전을 소개하는데 2~4 페이지 정도 할애하고 있어서 자세한 이야기를 접할 수는 없다. 하지만 그 고전이 어떤 작품인지 어떻게 읽어야할지는 충분히 느낄수가 있다. 그리고 각 고전들을 읽어보고 싶게 만들고 있다. 물론 이 책에서 소개하는 고전들과 뒤쪽에 추가로 더 읽어야할 작가들 100명의 작품들까지 더하면 아마도 평생 읽지 못할 것이다. 그렇기에 다양한 고전을 접하려면 이 책의 제목마냥 평생 독서 계획을 세워야하는 것이다. 이 책의 저자은 클리프턴 패디먼은 오랜 인생을 살아오면서 틈이 있을때마다 여기에서 제시된 책들을 읽고 또 읽었다고 한다. 위대한 작가들의 생각, 느낌, 상상을 천천히 단계적이면서도 자발적으로 마음속으로 가져오고 있다는 것이다. 이것을 통해 이 세상을 살면서 길을 잃었다는 느낌을 받지 않으며 당황하지도 않을 것이라고 한다. 삶의 시간과 공간 내에서 우리의 위치가 어떤것인지 알 수가 있으며 위대한 사상들을 무의식적으로 깨달을수 있다는 것이다. 이것이 고전이 주는 힘이라고 저자는 이야기하고 있었다.
물론 이 책에서 소개하는 작품외에도 수많은 고전이 존재한다. 그 많은 고전중에서 마음에 드는 것부터 천천히 접해봐야겠다는 생각이 든다. 내 책장만 보더라도 이런 책이 있었다는 기억조차 없는 고전들이 여러권 꽂혀있으니 말이다. 평생 독서 계획을 세우고 접근할 자신은 없지만 한권 한권씩 접하다보면 나도 모르는 사이에 수많은 사상가들의 사상이 내 머릿속을 가득 채울거라고 생각한다. 그동안 고전을 몇 권 접해보지는 않았지만 힘들게 다 읽을때마다 나름 뿌듯함이 느껴지곤 했다. 이 어려운 책을 내가 다 읽고 나름대로 이해를 했다는 생각에서 말이다. 앞으로 그런 뿌듯함을 더욱더 자주 느껴볼 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해보게 된다.