탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월

나는 단편을 좋아하지 않는다. 짧게 끊나는 이야기보다 긴호흡의 이야기를 좋아하는 이유는 단순하다. 완성도가 높을거란 기대감때문이니 말이다. 단편이라고해서 완성도가 무조건 떨어진다던지 장편이라고해서 완성도가 높다고 단정할 수는 없다. 하지만 지금껏 읽었던 수많은 단편중에는 좀 허무하게 이야기가 마무리되는 경우가 많았다. 그게 작가가 의도한것일수도 있지만 나의 취향과는 확실히 맞지가 않은거 같다. 그러던 중 문자메시자 도착했다는 벨이 울렸고 확인해보니 히가시노 게이고의 신작이 출간되었다는 소식이었다. 내가 가장 좋아라하는 그의 신작이라니 당장 인터넷 서점에 들어가 확인해봤다. 그런데 단편이었다. 살짝 멈칫했지만 그래도 히가시노 게이고이기에 기대감을 가지지 않을수가 없었다.

이번 작품은 제목그대로 탐정클럽이다. 30대 중반 정도의 남자와 그의 조수인 20대 후반정도의 여자. 이들은 탐정클럽이란 이름으로 활동하며 사건을 해결한다. 이들이 다른 탐정들과 다른 점이라면 아무에게나 의뢰를 받지 않는다는 것이다. 잘나가는 사람들 즉 회사의 중역이라던지 유명대학교수 등 소위말하는 VIP들만이 이 클럽의 회원이 될 수 있는 것이다. 이 클럽이 어떻게 설립되었는지 어떻게 활동하는지는 전혀 알려지지 않았다. 회원들이 의뢰한 것들을 확실하게 해결해준다는 점만이 보장된 그런 클럽이었다. 이들은 어떠한 활동을 보여줄지 궁금해졌다.

이 책에서는 다섯개의 이야기가 펼쳐지고 있다. 첫번째는 회사의 노사장이 파티후에 살해되었고, 그 시체가 사라진 사건이었다. 사건은 해결기미가 보이지 않았고, 결국 딸의 의뢰로 탐정클럽이 전면에 등장한다. 남여 한쌍으로 구성된 이들은 결코 요란스럽게 행동하지 않는다. 주변인들의 이야기를 듣고 조용히 조사를 한후 그 결과를 알려줄 뿐이다. 그들의 수사과정은 자세히 드러나지 않는다. 처음에는 당연히 탐정클럽의 탐정이 주인공이라고 생각했는데 이들은 그냥 극 전개에 도움을 주는 작은 등장인물일 뿐이었다. 용의자 X의 헌신의 유가와라던지 가가형사와 같이 그들의 개인적인 모습은 전혀 보여주지 않고 있다. 그냥 흥신소 역할 정도를 하고 있는 것이다. 그러면서 의뢰인이 알고 싶어하는 사실은 어김없이 전해준다.

나머지 이야기에서도 사건이 발생하고 탐정클럽이 등장하여 사건을 해결하는 식이다. 그들은 자신의 감정을 드러내지 않고 중립적인 입장에서 사건에 접근한다. 그리고 의뢰인이 결론을 내리도록 하기도 한다. 그러면서 히가시노 게이고의 특징적인 요소들이 이야기 곳곳에 배치되어 있어 책을 읽는 독자들에게 재미를 전해주고 있다. 작가가 마음만 먹는다면 앞으로도 탐정클럽의 활약상을 얼마든지 만나볼 수 있을거란 생각이 든다. 그렇게 될지는 모르겠지만 만약 후속작이 나온다면 탐정들의 개인적인 이야기도 만들어주었으면 좋겠다는 생각도 아울러 해보게 된다.

역시 히가시노 게이고는 나를 실망시키지 않는다. 단편이라도 다같은 단편이 아니라는 것을 다시 한번 느끼게 된다. 벌써 그의 다음 작품이 기다려진다. 물론 단편도 좋지만 긴 호흡의 이야기를 들려주었으면 좋겠다. 2권, 3권짜리 이야기라면 더 좋을테지만 그러면 작가가 더욱더 고생스럽기는 할 것이다. 다작 작가 히가시노 게이고. 그가 있어서 추리소설을 더욱더 즐겁게 만나볼 수가 있다.