현대미술 : 대중성과 다양성의 예술 - 20C 그림 여행 마로니에북스 아트 오딧세이 4
마르코 메네구초 지음, 노윤희 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 9월

어릴때부터 그림을 못그렸고 그래서 미술을 싫어했던 나인데, 성인이 되면서 조금씩 조금씩 그림에 관심을 가지게 된다. 물론 거기에는 나를 미술관으로 이끌었던 누구의 노력때문이었다. 물론 관심을 조금 가졌다고해서 미술에 대해 안다고 할 수는 없다. 그냥 잘 그려놓은 그림을 보면서 멋지다, 저런 그림을 그릴수 있는 화가가 부럽다 이런 말을 할 뿐이다. 나름 그림을 접하다보니 세계적으로 잘 알려진 유명 화가들의 작품은 어느정도 눈에 익기도 했다. 그런데 간혹 왜 이게 유명 작품이고 사람들이 칭찬을 하는지 이해가 안되는 작품들이 있다. 특히나 현대미술이라고 불리는 최근의 작품들이 그러하다. 사실 나는 추상적인 작품들 즉 설명없이는 이것이 무엇을 표현하고 있는지 알 수 없는 작품은 좋아하지 않는다. 그래서 현대미술은 나에게 어렵게만 느껴지고 왠지 불편하다.

이 책은 이런 나에게 많은것을 보여주는거 같았다. 이 책의 제목을 본 순간 좀 이질적으로 느껴졌다. 물론 현대미술이 다양성을 잘 나타내는거 같기는 하다. 그런데 대중성이라는 단어가 거슬렸다. 사전을 찾아보아도 대중성은 '일반 대중이 친숙하게 느끼고 즐기며 좋아할 수 있는 성질' 이렇게 표현하고 있다. 과연 이러한 추상적인 작품들을 많은 사람들이 좋아하면서 즐길수 있을지 의문스러웠다. 물론 나만 이렇게 생각하는 것일수도 있다. 하여튼 이 책을 보면서 그동안 내가 어렵게 생각해왔던 현대미술을 좀더 편하게 느껴보고 싶었다. 그렇게 될지는 알 수가 없지만 말이다.

책은 현대미술을 나타내는 주요 용어와 예술 중심지 그리고 대표적인 예술가 이렇게 구성되어있다. 주요 용어들은 역시나 나에게 낯설기만 하다. 이런 용어가 있었구나 싶었다. 각 용어들과 함께 등장하는 그림들 역시 낯설기는 마찬가지였다. 나름 유명한 작품들 괜찮은 작품들을 실어놓았을텐데 그동안 내가 현대미술을 어지간히도 피해왔구나 싶었다. 예술 중심지에서는 뉴욕을 비롯해 밀라노, 로마, 런던, 베를린, 상하이 등의 도시들을 소개하고 있다. 특히 도시에 있는 미술관의 모습들이 인상적이었는데 내가 가보고 싶어하는 뉴욕과 빌바오의 구겐하임 미술관과 퐁피두 센터는 역시 흥미로와 보였다. 마지막 부분을 차지하고 있는 예술가들 역시 아는 이름을 찾기가 힘들다. 우리나라의 백남준씨가 포함되어있는게 반가웠고, 백남준씨를 제외하고는 책의 앞표지를 장식하고 있는 로이 리히텐슈타인이 내가 아는 유일한 예술가였다. 리히텐슈타인도 어떤 만화를 통해 알게 되었는데 원래 그가 만화적 구성을 확대한 기법을 사용했다는게 놀라웠다.

이 책을 다보고 나서도 현대미술은 역시나 어렵고 낯설고 생소하다. 하지만 아주 미세하나마 조금 가까워진거 같기도 하다. 현대미술도 자주 접하다보면 익숙해질 것이다. 굳이 어렵게 느낄 필요없이 내 눈에 보이는데로 생각하고 접근하면 되지 않을까 싶다. 그러다보면 현대미술의 대중성을 느낄수가 있을테니 말이다. 20C 미술로의 즐거운 여행이었던거 같다.