맛객의 맛있는 인생 - 소소한 맛을 따라 세상을 유랑하는
김용철 글 사진 / 청림출판 / 2010년 9월
일상을 살아가다보면 여러가지 고민을 하게 되는데 그 중 하나는 '점심으로 무엇을 먹을까'이다. 이 세상에는 음식의 종류가 너무나도 많다. 지금껏 수많은 음식을 먹어본거 같은데 아직 먹어보지 못한 음식은 무수히 많고 이름조차 생소한 음식들도 많다. 이러다보니 종류가 많아서 점심 메뉴를 못고르는것이 아닌가 생각할지도 모르지만 실상은 그렇지 못하다. 갈만한 곳이 별로 없는 것이다. 가격도 괜찮으면서 맛도 좋은 그런 식당을 찾다보니 한계에 부닥치게 되고 결국 자주가던곳에 다시 발걸음을 하게 된다. 이런 고민을 많은 사람들이 하다보니 맛집이란게 탄생되는거 같다. 낯선 음식점을 찾아다니기 보다는 많은 사람들이 인정하는 곳이 아무래도 위험 부담이 적으니 말이다. 그래서 맛집이라고 알려진 곳은 다른 식당들에 비해 많은 사람들로 북적북적 거린다.
그런데 문제는 맛집이 모두 맛집이 아니라는 것이다. TV나 잡지 등의 매체에 소개되면서 유명해진 식당들은 많은 손님들이 찾게 되지만 그 맛은 유명세에 미치지 못하는 경우를 많이 봤다. 반면에 널리 알려지지는 않았지만 아는 사람들만 알고 찾아오는 구석의 허름한 식당에서 진정한 참맛을 발견하는 경우도 많다. 그런 식당이야말로 진정한 맛집이라고 할 수 있는 것이다. 이 책은 전자보다는 후자의 소박한 맛집을 찾아다니고 있었다. 물론 모든 맛집이 소박것만은 아니다. 화려하게 겉모습을 치장했더라도 진정한 맛을 느끼게 해주는 음식점도 분명히 많다. 하지만 그런 화려한 맛집들은 나의 취향과는 거리가 멀다. 원체 화려함을 두려워하는 나이기에 말이다. 그래서 그런지 이 책은 내 취향과 딱맞아 떨어졌다.
이 책의 저자인 맛객 김용철은 다음에 개설한 블로그 '맛있는 인생'이 수차례 우수 블로그로 선정된 인기 블로거라고 한다. 내가 다음 블로그는 거의 접속하지 않다보니 잘 모르겠지만 말이다. 저자가 처음 소개해주는 곳은 삼각지의 국수집 '옛집'이다. 할머니가 내주시는 국수는 단순했다. 넉넉한 양의 면에 유부, 파, 다시마가 전부였으니 말이다. 저자는 국물이 담백하면서 개운하다고 했다. 화학조미료의 속임수가 없는 깊은 맛이라고도 했다. 육수를 뽑기 위해 새벽 4시부터 연탄불로 우려낸다는 국물이 시원해보인다. 2500원에 저 국수 한 그릇이면 하루를 든든하게 시작할 수 있을거 같다. 얼마전 아침 일찍 나와서 식당을 찾다 결국 편의점에서 때운적이 있는데 기회가 된다면 저곳에 가봐야겠다는 생각이 든다. 저자는 기분 좋은 마음으로 식당 문을 나섰다고 하는데 나 역시 기분이 좋아지는 것을 느낀다.
이러한 기분은 책을 읽는내내 지속되고 있었다. 저자는 어쩜 이렇게 내 취향에 맞는 맛과 분위기를 전해주고 있는지 놀랄수 밖에 없었다. 마치 나의 식성을 고려한 책인가 싶기도 했다. 물론 이 책에서 소개하는 맛집들이 모든 사람들의 입맛을 맞출수는 없다. 사람의 입맛이 모두 똑같을수는 없으니 말이다. 책 속에서는 내 취향에 맞는거 같아보이지만 실제로 그곳에 가서 먹어본다면 또 다른 느낌으로 다가올수도 있다. 하지만 그렇지 않을거란 생각이 든다. 따뜻하고 정겨운 느낌을 주는 맛은 결코 나를 배신하지 않을거라고 믿으니 말이다. 불행인지 다행인지 책 속에는 내가 가본곳이 한 곳도 없다. 저자가 소개해주는 맛을 찾아 전국을 돌아다녀야 할거 같다.
이글을 쓰면서 책을 다시한번 들여다보니 배가 고파진다. 그리고 책을 읽으면서 느꼈던 행복함이 다시 느껴진다. 이런 기분을 느낀 사람은 비단 나뿐만 아닐 것이다. 하루하루를 바쁘게 살아가는 사람들에게 위안을 주는 그런 책이라는 생각이 든다.