빵가게 재습격
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 문학동네 / 2010년 9월

이 책을 보고 싶었던 이유는 단 하나 바로 작가 때문이었다. 바로 '무라카미 하루키'였으니 말이다. '상실의 시대'를 통해 널리 알려졌고, 최근에 1Q84를 통해 다시 한번 존재감을 드러낸 작가. 사실 나는 그의 작품을 많이 접해보지는 않았다. 읽어본 거라곤 '상실의 시대'와 '해변의 카프카' 그리고 '어둠의 저편' 정도이니 말이다. 가장 최근작이면서 국내에서도 많은 사랑을 받고 있는 1Q84의 경우는 구입을 해놓았지만 아직까지 읽어보지는 않았다. 일부로 그런것은 아닌데 읽어야지 읽어야지 하면서도 지금껏 이러고 있다. 그러던 중 이 책에 대한 이야기를 들었다. 1Q84도 아직인데 이 책을 접해도 될까 싶기도 했다. 다행스럽게도 이 책은 얇아보였기에 책장에서 제법 묶혀있는 1Q84에게 미안하긴 했지만 먼저보고 싶었다.

사실 나는 단편을 좋아하지 않는다. 물론 모든 단편이 그러한것은 아니지만 내가 그동안 만나보았던 단편들중 상당수는 내용이 좀 부실해보였고, 뭔가 좀 밋밋한거 같았다. 찌개에 무언가 양념이 하나 빠진 맛이라고 할까. 그런 느낌이 드는 경우가 많았던거 같다. 그래서 가급적이면 단편은 피하고 있다. 그럼에도 이 책을 만나보고 싶었던 것은 하루키의 단편은 처음이기에 어떤 느낌일까 궁금하기도 했고, 또 하루키는 뭔가 다르겠지라는 일말의 기대감도 있었다. 과연 그는 이 책을 통해 어떤 이야기를 하고 싶었을지 만나보기로 했다.

이 책에는 제목이기도 한 '빵가게 재습격'을 비롯해서 6개의 단편이 들어있다. 빵가게 재습격은 제목 그대로다. 주인공이 빵가게를 재습격하는 것이다. 주인공은 예전에 배고픔을 참지 못해 친구와 빵가게를 털었던 이야기를 우연찮게 아내에게 하게되고 새벽에 배고픔을 참지 못하고 잠에서 깬 아내는 다시 한번 빵가게를 습격하자고 하는 것이다. 과거 사건으로 인해 걸린 저주를 푸는 방법이라면서 말이다. 결국 빵가게는 찾지 못하고 맥도날드의 햄버거를 습격해오는 것이다. 내가 이해력이 나빠서 그런건지 작가가 무슨 의도를 가지고 이야기를 전개한건지 모르겠다. 뭔가 좀 이상하다. 허무하기도 하고 꼭 쓰다만것 같은 느낌도 든다. 다른 단편에서도 비슷한 느낌을 가지게 된다.

책을 분명히 처음부터 끝까지 다 읽었는데 내가 뭘본건가 싶다. 미처 내가 깨닫지 못한게 있는지 다시 한번 찬찬히 들여다봐야할거 같다는 생각이 든다. 지금껏 만나보지 못한 하루키의 방식이어서 새롭게 느껴지기도 하다. '당신의 머릿속 어딘가에 치명적인 사각지대가 있다!' 이 책의 뒤 표지에 나와있는 문구인데 책을 다 읽고 나니 정말 내 머릿속도 그런가 생각해보게 만든다. 아무리 생각해봐도 무언가 결론을 내릴수 없는 그런 책인거 같다. 어찌보면 이것이 가장 하루키 다운 책이 아닌가 싶기도 하다.