발리 100배 즐기기 - 2011~2012년 최신판 ㅣ 100배 즐기기
박진주.임서연.허보선 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 9월
'발리'는 많은 사람들이 가보고 싶어하는 여행지중 하나이다. 특히나 신혼 여행지로 많은 사람들의 각광을 받고 있는거 같다. 언제부터 발리가 이렇게 사람들이 선호하는 여행지가 되었는지 잘 모르겠다. 몇 년전에 인기를 끌었던 드라마 때문인가? 그것은 아닌거 같고 가본 사람들에게 만족감을 주었기에 좋은 곳이라고 소문이 났을 것이고 이처럼 유명한 여행지가 되었을거란 생각이 든다. 발리라는 곳에 대해 많이 들어본거 같기는 한데 막상 그곳에 대해 생각해보니 아는게 전혀 없다는 것을 알게 된다. 발리 중에서도 어떤 지역의 무엇이 유명하고 어딜 가봐야하는지 말이다. 사실 발리라는 이름말고는 구체적인 지명조차도 아는게 없다. 뭐 지금까지는 몰랐어도 이제부터 알아가면 되는것이기에 큰 문제가 될것은 없지만 말이다.
발리라는 곳을 내가 익숙하게 생각하는 것은 TV에서 발리의 모습을 봐서 그렇기도 하지만 특히나 내 주변 사람들 때문인거 같다. 작년에 발리를 다녀온 누군가가 시도때도없이 발리 이야기를 하는 통에 (물론 나는 부러운 마음에 자세하게 듣지는 않았지만) 그렇기도 하고 또한 그 이야기를 듣고 발리 가고 싶다고 얘기하는 사람때문에 한동안 발리는 나의 머리를 아프게 하는 단어였기에 그러하기도 하다. 내가 발리를 실제로 가볼 기회가 있을지 알 수는 없지만 아니 가만히 생각해보니 못가볼 이유가 없는거 같기도 하다. 여행은 계획을 세워서 하는 것보다는 그냥 자유롭게 발길 닿는대로 하는 것을 선호하지만 그래도 그 지역에 대해 알아둬서 나쁠것은 없는 것이니 발리에 대해 알아둘 필요도 있는거 같다.
이번에 만난 이 책은 발리에 대해 많은 것을 알려주고 있다. 물론 이 책이 발리의 모든 것을 이야기하지는 않지만 최소한 발리 여행을 위해 필요한 정보들은 빼놓지 않고 들려주고 있는 듯 하다. 책 표지를 넘기자마다 있는 발리 전도와 꾸따, 스미냑 상세도를 비롯해서 중간중간에 지도를 수록하고 있어서 원하는 곳을 찾아갈 수 있도록 해주고 있고, 여행고수들이 꼽는 발리 최고의 것들과 추천코스, 발리 입출국, 교통, 환전 등 기본적인 정보들을 제공하고 있다. 그리고 책 대부분을 차지하는 발리 지역별 가이드에서는 꾸따부터해서 렘봉안까지 총 11개 지역의 볼거리, 먹거리, 즐길거리, 숙소 등을 상세하게 알려주고 있어서 그곳에 여행하고자하는 이에게 도움을 준다. 특히나 수많은 사진들은 발리가 어떤 곳인지 충분히 느낄 수 있게 해주고 있는거 같다.
11곳 모두 가보고 싶어지지만 특히 내 마음을 사로잡은 곳은 우붓인거 같다. 여행 고수들이 뽑은 발리에서 가장 좋아하는 지역 1위, 다음 여행에 가장 가보고 싶은 지역 3위로 뽑힌 우붓은 관광지라기보다는 휴양지라는 말이 더 어울리는 지역이다. 숲과 계곡에 둘러싸여진 우붓은 지역이 넓지 않아서 걸으면서 즐길수 있는 곳이다. 화려함과는 거리가 멀다고 할지도 모르지만 편안한 휴식을 즐기기에는 이곳만한 곳이 있을까 싶기도 하다. 그렇다고 즐길거리가 전혀 없는 것도 아니고 맛나는 음식들이 없는것도 아니니 말이다. 내 취향과 잘 맞는 곳인거 같아서 발리에 가볼 기회가 생긴다면 가장 먼저 포함 시켜야할 곳이 바로 우붓이라는 생각을 하게 된다.
이 책에서 발리의 장점을 이야기하는 것중에 특히 자주 언급되는 것은 숙소의 다양함인거 같다. 사실 여행을 할때 숙소를 정하는 것은 중요사항중 하나이다. 재정적인 여건이 된다면야 어느 지역을 여행하던지간에 최고급 호텔과 같은 숙소를 잡으면 되겠지만 모든 사람의 주머니 사정이 그런것은 아니니 저렴한 숙소를 정하기도 한다. 책에서는 각 지역별로 숙소를 소개하고 있는데 단순히 호텔이나 유스텔, 여관 등이 아닌 다양한 형태의 리조트와 팬션 등을 보여준다. 특히나 요즘 인기 있는 풀빌라가 발리에는 많이 있는거 같은데 저런곳에서 묵어보는 것도 즐거운 경험이 될거란 생각이 든다. 간혹 TV에서 풀빌라를 보여줄때 저런 곳은 얼마나 비쌀까 싶었는데 각 숙소를 소개하면서 써놓은 비용을 보니 생각보다는 비싸지 않은거 같았다. 역시나 동남아 물가는 우리보다 싸다는 이야기를 많이 들었고, 그래서 사람들이 동남아 여행을 선호한다고도 하는데 숙소의 모습과 그런 숙소의 가격을 대충 따져보니 정말 동남아는 괜찮은 여행지라는 것을 새삼 느끼게 된다.
이 책을 다보고 나니 언제 발리로 떠날수 있을지 생각해보게 된다. 올해는 힘들거 같고 빠르면 내년 아님 그 후년 정도에는 가볼수 있지 않을까 싶기도 하다. 왜 사람들이 발리, 발리 하는지 이 책을 통해 충분히 느낄수가 있었다. 발리를 잘 모르는 사람이라도 이 책을 본다면 발리가 어떤 매력을 지니고 있는지 알게 될 것이고, 당장에 떠나고 싶어질 것이다. 또한 발리로 떠나려고 마음먹은 사람이라면 이 책은 그들에게 최고의 가이드 역할을 해줄거라 생각한다. 역시나 랜덤의 100배 즐기기는 나의 마음을 사정없이 흔들어놓는다. 빠른 시일안에 이 책을 손에 꼭 쥐고 발리의 구석구석을 걸어볼 그날이 기다려진다.