새드 일루전 - 내가 선택한 금지된 사랑 ㅣ 뱀파이어 아카데미 시리즈 2
스콜피오 리첼 미드 지음, 전은지 옮김 / 글담노블 / 2010년 1월
뱀파이어 아카데미 시리즈의 두번째 이야기 '새드 일루전'에서는 1권에 이어 두 주인공 로즈와 리사의 사랑이야기가 등장한다. 트와일라잇 시리즈에서 벨라와 에드워드의 사랑이야기와 비교도 해보지만 트와일라잇 시리즈에 비해서는 그 비중이 크지는 않다. 물론 앞으로 만나게 될 3권에서는 또 어떻게 전개될지 알 수가 없지만 말이다. 리사의 경우 사랑하는 이와 행복한 시간을 보내지만 로즈는 그러지 못한다. 그녀가 사랑하는 이는 스승인 디미트리였으니 말이다. 디미트리는 댐퍼 수호인 사이에 특히나 로즈와의 사랑은 옳지 못하다고 이야기한다. 리사의 수호인으로 있는 디미트리와 앞으로 리사의 수호인이 되고 싶어하는 로즈가 사랑한다면 스트리고이로부터 위협을 받을때 보호해야할 리사보다 로즈를 보호하려다 리사를 위험에 빠트릴수 있으니 말이다. 로즈 역시 이러한 상황을 이성적으로는 이해하지만 감성적으로는 이해하지 못한다. 책의 활자를 통해 보기에 그녀의 표정을 알 수는 없지만 그녀의 안타까운 마음이 충분히 전해지는거 같았다.
그동안 모로이를 보호하기위한 댐퍼로서의 훈련을 받아온 로즈는 초보 수호인이라면 모두가 통과해야할 필수과정인 자격 심사를 위해 아카데미를 벗어나 심사관을 만나기위해 스승인 디미트리와 함께 향한다. 하지만 그들을 기다리는 것은 일가족과 수호인이 모두 살해된 모습이었다. 스트리고이에게 당하고 만 것이다. 이를 계기로 스트리고이에 대한 경계를 강화하게 되지만 또다른 모로이 집단이 살해되고 거기에 인간이 개입했다는 얘기가 나오면서 이야기는 더욱더 흥미진진하게 흘러가고 있었다. 1권말미에 잠깐 나오기는 했지만 드디어 스트리고이와 수호인의 대결이 본격적으로 펼쳐지고 있는 것이다.
2권 새드 일루전은 1권에 비해 좀더 박진감이 넘치는 이야기가 전개된다. 역시나 스트리고이가 본격적으로 등장하고 전투신이 있으니 말이다. 내 입장에서는 이러한 이야기가 좋다. 사랑이야기 위주의 전개는 10대 20대 여성들의 호응을 이끌어 낼 수는 있겠지만 나와 같은 남성들의 호응을 이끌어내는데는 한계가 있을거라고 생각한다. 이런점에서 볼때 이 책의 저자는 이야기 전개를 적절히 잘하고 있는 것으로 보인다. 이번 편이 두 주인공의 로맨스와 더불어 로즈가 댐퍼 수호인으로서 성장하는 과정을 그려냈는데, 아마도 3편에서는 로즈가 진정한 수호인이 되어있지 않을까 싶다. 아울러 로즈와 디미트리의 금지된 사랑이 어떤 결과를 보여줄지 궁금해지기도 한다. 세번째 이야기를 어서 만나보고 싶다.