사랑이 번지는 곳 불가리아 In the Blue 3
백승선.변혜정 지음 / 쉼 / 2010년 8월

낯선 세상과의 만남은 언제나 설레임을 안겨준다. 물론 그 셀레임이 항상 즐겁게 만들어주는 것은 아니다. 집 떠나면 고생이라는 말처럼 뜻하지 않았던 상황에 부딪쳐 몸과 마음이 고생스러울수도 있으니 말이다. 하지만 여행은 그러한 고생보다 더 큰 즐거움을 준다고 생각한다. 그러하기에 지구상 수많은 사람들은 여행을 떠날 계획을 세우고 있을 것이며, 지금 이순간에도 누군가는 돈을 내고서 고생을 하고 있을 것이다. 나 역시 그러한 고생을 사서하고자 하는 사람이다. 사람에 따라 다르겠지만 그 고생은 일상 생활을 하는 새로운 에너지로 바뀐다고 믿고 있으니 말이다. 새로운 에너지를 충전하기위해 고생속으로 들어가고 싶다.

이 책은 불가리아라는 나라를 보여주고 있다. 여행을 좋아하지만 여러가지 여건상 직접 떠나는게 쉽지 않다보니 책을 통해 간접 경험을 하곤한다. 그래서 지금껏 수많은 여행 책들을 접해왔다. 하지만 불가리아는 처음인거 같다. 왜 불가리아는 접해보지 못했을까 생각해봤는데 불가리아 여행기 자체가 거의 없었기때문인거 같다. 검색을 해보니 다른 나라와 함께 불가리아를 소개하는 책이 두 권있긴한데, 불가리아 만을 보여주는 책은 이번에 만난 이 책이 처음인거 같으니 말이다. 불가리아하면 유산균 음료 불가리스가 떠오른다. 이름이 비슷해서 그런거 같은데 실제 그 음료가 불가리아라는 나라와 연관이 있는지는 잘 모르겠다. 어쨌든 불가리아라는 나라와의 첫만남이 너무도 기다려졌다.

이 책은 '행복이 번지는 곳 크로아티아', '달콤함이 번지는 곳 벨기에'에 이은 세번째 번짐 시리즈이다. 이전 두 권 모두 만나보았었는데 좋은 기억으로 남아있다. 특히나 첫번째 크로아티아 편을 보면서 그곳의 자연환경에 반하고 말았고, 낯설게만 느껴졌던 크로아티아는 내가 꼭 가보고 싶은 곳으로 당당히 자리매김하고 있다. 그렇기에 이 책이 더욱더 기대가 되는 것은 당연한거 같다.

저자들은 이스탄불을 경유해 불가리아의 수도 소피아에 도착함으로써 불가리아 여행을 시작하고 있었다. 한밤중에 도착한 그들에게 한 신사가 도움을 주었고, 그것을 통해 불가리아 여행은 행복한 시간이 될거란것을 저자들은 직감한듯 보였다. 대한민국보다 조금 넓은 면적에 전체 인구는 780만 명 정도로 서울보다도 적은 사람이 살고 있는 불가리아. 그곳의 수도 소피아를 상징하는 건물은 알렉산드르 네브스키 교회인거 같았다. 언뜻보면 궁전같아 보이는 황금돔이 반짝이는 그곳. 책 속에서는 교회의 여러모습을 담아내고 있는데 교회 앞에서 키스하는 연인의 모습이 가장 인상적으로 보인다.

소피아 다음으로 이 책이 보여주는 곳은 릴라 수도원이다. 10세기에 세워진 발칸반도 최대의 수도원이라고 하는데, 입장료가 없다고 한다. 불가리아를 대표하는 관광자원이기에 수많은 사람들이 수도원을 찾고 있는데 무료로 개방하다니 다른 유럽 국가들의 비싼 입장료와 비교해보면 저자가 놀라워하는것을 이해할만 하다. 산속에 위치한 그곳은 역시 수도원이라서 그럴까 경건한 느낌을 전해준다. 오랜세월동안 수도사들의 고행이 고스란히 전해지는 그곳은 왜 저자가 침묵만이 허락된 곳이라고 했는지 알만한거 같다.

다음은 언덕위의 청정도시 벨리꼬 투르노보인데, 그곳은 세계문화유산으로 지정되어 있으며 옛 불가리아 왕국의 수도였으며 슬라브 문화의 중심지였고, '불가리아의 아테네'라 불렸던 곳이라고 한다. 언덕위에 붉은 지붕의 집들이 옹기종기 모여있는 모습을 보고 있자니 왜 이곳이 세계문화유산으로 지정되었는지 알만한거 같다. 특히나 눈이 덮힌 모습은 정말 멋져보였다. 그리고 언덕위의 차르베츠 성과 성모승천교회는 이 도시의 가치를 논하기에 충분해보였다. 더욱이 30명의 여행자가 돈을 내면 볼 수 있다는 차르베츠 성의 레이저 쇼는 장관이라는 생각이 든다.

마지막으로 불가리아 제2의 도시라는 플로브디프를 보여주는 것으로 이 책은 마무리되고 있다. 그동안 알지 못했던 불가리아라는 나라는 매력적인 곳이었다. 저자가 보여주는 수많은 사진을 통해 불가리아는 내 가슴속에 강한 인상을 남겨주었다. 그리고 이 책의 제목처럼 불가리아에 대한 나의 사랑이 번지게 만든거 같다. 불가리아는 프랑스나 영국과 같은 화려함보다는 소박함과 어울리는 나라이다. 그래서 누군가는 좀 시시하고 재미없다고 여길지도 모르겠다. 하지만 나의 취향과 어울리는 곳인거 같고 그래서 더욱더 사랑스러운 곳인거 같다. 다음번에는 백승선, 변혜정 콤비가 어디를 보여줄지 궁금해진다. 그들의 다음 여정이 기다려진다.