대한민국 걷기사전 - 서울에서 제주까지 걷고 싶은 길 200
김병훈 외 지음 / 터치아트 / 2010년 8월

지금까지 살면서 여러가지 운동을 해봤지만 걷기 운동만큼 좋은 것은 없는거 같다. 이러한 사실은 나만 알고 있는게 아닌듯 하다. 걷기 운동을 하는 사람은 손쉽게 볼 수가 있으니 말이다. 요즘에 나는 특별한 일이 없으면 저녁을 먹은후에 집근처 공원을 한 시간 정도 걷곤 한다. 그곳에 가면 평일이던지 주말이던지 수많은 사람들이 나와서 걷고 뛰고 자전거를 타고 줄넘기를 하고 배드민턴을 치고 있다. 그들중 약 80%정도는 걷기 운동을 하고 있는데 지나가면서 그들의 표정을 보면 다들 즐거워보인다. 혼자서 걷든 누군가와 함께 걷든간에 여유로운 모습으로 주위의 경치도 구경하면서 걷는 모습들을 보면 나 역시 그런 여유를 가져보게된다. 특별히 힘이 들지도 않으면서 어디서든 장소에 구애받지 않고 할 수가 있기에 걷는다는 것은 참 좋다는 생각이 든다.
이 책은 책 제목 그대로 대한민국의 걸어볼만한 곳을 소개하고 있다. 걷는다는 것에 장소를 구애받을 필요는 전혀 없지만 그래도 아름다운 자연속에서라든지 특별한 즐거움을 안겨줄 수 있는 길은 있을 것이다. 이 책에서 200곳의 걷기 여행 코스를 소개하고 있다. 자연과 함께 하는 산길·들길·물길, 가슴까지 시원해지는 바닷길과 섬, 피톤 치드 가득한 숲속길, 조상의 숨격을 느끼는 역사 문화 답사길, 테마가 있는 마을길·골목길, 발길이 이끄는 만큼 걷는 일주길 이렇게 6개의 장으로 나누어서 소개하고 있는데 책을 보는내내 참 우리나라에는 다양한 길이 있구나 느끼게 된다.
책에서는 그 지역에 대한 소개와 함께 각 코스의 거리와 걷는데 걸리는 시간을 사진과 함께 간략하게 설명하고 있고, 서울에서 찾아가는 것을 기준으로 하여 교통편도 알려주고 있다. 다만 200곳을 설명하다보니 그곳과 관련된 다양한 여행정보가 부족하다는게 조금 아쉽긴 하다. 책을 보면서 200곳 중에 내가 가본곳은 몇군데나 되는지 그중에서 직접 걸어본 곳은 몇군데나 있는지 살펴보았다. 가본 곳은 청계천을 비롯해 딱 세군데 뿐이었고, 이 책에서 이야기하는 코스대로 걸어본 곳은 하나도 없었다. 나름 걷는것을 좋아하고 자주 걷는 편인데 말이다. 물론 이 책에서 소개하는 코스를 꼭 걸어야하는 것은 아니지만 그래도 여행 전문가라고 할 수 있는 사람들이 선정한 멋진 코스를 걸어본적이 없다니 좀 아쉽다. 물론 앞으로 이 코스들을 걸어볼 기회는 얼마든지 있을 것이고, 또 내가 그렇게 되도록 만들면 될 것이긴 하다.
이 책에서 소개하는 걷기 코스는 전국에 퍼져있기에 자기가 사는 곳에서 가까운 코스는 분명히 있을 것이다. 물론 집근처 공원이나 동네도 걸어보면 좋지만 전문가들이 선정한 걷기 코스를 걸어보는 것도 좋을거란 생각이 든다. 특히 나는 이 책에서 소개하는 길들중 바닷길과 섬길을 걸어보고 싶다. 곰곰히 생각해보니 바닷길과 섬길은 걸어본적이 없는거 같아서 말이다. 시원한 바다 바람을 맞으며 걷는 기분은 정말 상쾌하지 않을까 싶다. 집과 그리 멀지 않은곳에 바다가 있기에 마음만 먹는다면 오늘 당장 걸어볼 수도 있겠지만, 요즘은 날이 너무 더우므로 햇볕이 좀 약해지는 시기에 한번 걸어봐야겠다. 다양한 길들을 만날 수 있는 즐거운 시간이었던거 같다.