고슴도치와 여우 - 우리는 톨스토이를 무엇이라 부르는가
이사야 벌린 지음, 강주헌 옮김 / 애플북스 / 2010년 7월

레프 니콜라예비치 톨스토이. 보통은 톨스토이라고 불리는 이 사람은 러시아의 대 문호이다. 세계적으로 널리 알려진 작가이고, 우리나라에도 그 명성을 떨치고 있다. 하지만 정작 그의 작품중에서 생각나는 것은 별로 없다. 그의 대표작이라고 할 수 있는 '전쟁과 평화'만이 생각날 뿐이니 말이다. 이 책은 방대한 이야기를 담고 있다. 누구가 이 책을 읽어보리라 생각한다면 그래서 책을 실제로 접한다면 그 방대한 양에 놀라지 않을까 싶다. 내가 처음에 그랬으니 말이다. 내가 이 책을 처음 접한것은 고등학교때였다. 독서클럽에서 활동하고 있었는데 클럽의 과제로 이 책을 읽고 토론도 하고 감상도 제출해야만 했다. 그 유명한 톨스토이의 책은 한번쯤 접해봐야지 생각했기에 도서관에 갔는데 두께에 놀랐던거 같다. 이 책을 과연 다 읽을수 있을까 두려웠지만 꾸역꾸역 읽어나갔던거 같다. 그 후로 톨스토이는 나와 인연이 없었는데 이번에 이 책을 만나게 된 것이다.

물론 이번에 만난 이 책 '고슴도치와 여우'는 톨스토이가 쓴 책은 아니다. 하지만 톨스토이와 밀접한 관련을 맺고 있는 책이다. 톨스토이를 분석하고 있는 책이니 말이다. 고등학교 당시 느꼈던 톨스토이는 거대한 산과 같았다. 일단 두께에 압도를 당했고, 방대한 이야기에 압도당했으니 말이다. 그때는 그랬지만 오랜만에 톨스토이를 만나보고 싶었다. 고등학교때에 비해 여러모로 봤을때 성숙해있으니 말이다. 다행히도 이 책은 일단 그리 두꺼워보이지 않았다. 이 정도야 쉽게 읽을수 있겠지 생각했었다. 하지만 책을 읽으면서 나의 생각은 오산이었음을 깨달을수 있었다. 결코 만만치 않은 책이었으니 말이다. 20세기의 대표 석학이라는 이 책의 저자 이사야 벌린은 톨스토이를 어떻게 평가하고 있을지 궁금해하며 책을 펼쳤다.

저자는 톨스토이의 대표작 '전쟁과 평화'를 통해 톨스토이를 파악하고 있었다. 유일하게 내가 읽어본(어설프게 읽어서 내용이 머릿속에 남아있지는 않지만) '전쟁과 평화'를 통한다는게 다행이라는 생각이 들었다. 물론 제대로 읽지 않았었기에 '전쟁과 평화'를 읽었다는것이 실제로 이 책을 읽는데 큰 도움이 되지는 않았지만 그래도 마음적으로는 도움이 되었다고 생각한다. 이 책의 저자는 인간을 두 부류로 나누고 있었다. 한 부류는 모든 것을 하나의 핵심적인 비전, 즉 명료하고 일관된 하나의 시스템과 연관시키는 사람들이다. 그들에게 이런 시스템은 모든 것을 조직화하는 하나의 보편적인 원리인 것이다. 그리고 다른 한 부류는 다양한 목표를 추구하는 사람들이다. 이 목표는 흔히 서로 관계가 없으며 때로는 모순되기도 한다. 이런 사람들은 적극적인 삶을 살아가고 행동지향적이며 생각의 방향을 좁혀가기보다는 확산시키는 경향을 띤다고 한다. 첫번째 부류는 고슴도치에 속하고, 두번째 부류는 여우에 속한다고 이야기하고 있다.

저자는 톨스토이가 본래는 여우형이었지만 고슴도치형으로 살고 싶어했다고 이야기한다. 그리고 그 근거를 '전쟁과 평화'라는 그의 책을 통해 밝히고 있는 것이다. 내가 톨스토이에 대해 아는게 없으므로 그가 어떤 유형에 속하는 인물인지 확실하게 정의하기는 어렵다. 그러다보니 저자가 이야기하는 톨스토이의 역사관을 찬찬히 따라가면서 알아보는 수밖에 없었다. 톨스토이는 진실을 발견하고자 했다. 따라서 역사가 무엇으로 이루어졌는지 찾아내서 역사를 재창조할 수 있어야한다고 생각한거 같다. 그는 보편법칙에서 벗어나는 최소한의 예외도 인정할 수 없다고 선언했다. 그는 이 책의 저자가 주장하는대로 고슴도치이고자 노력했던거 같다. 하지만 결국에 자신이 여우형이라는 것을 깨닫지 않았을까 싶다. 인간은 자신이 원한다고해서 쉽사리 바뀌는 그런 존재가 아니니 말이다.

200페이지가 되지 않는 분량의 책이었지만 역시나 많은 것을 담고 있었고, 그만큼 이해하기도 쉽지 않은거 같다. 아마도 톨스토이 철학에 익숙지 않은 대부분의 사람이 그러하지 않을까 싶다. 분명 어렵게 느껴지는 책임에는 분명하지만 그만큼 얻는것도 많은 책이고, 여러가지 생각을 해보게 만드는 책이라는 생각이 든다. 이 책을 읽기전에 도서관에서 '전쟁과 평화'를 한번 찾아보았다. 가능하면 이 책을 읽기전에 먼저 본후 이 책을 읽게 되면 훨씬 도움이 되리라 생각했으니 말이다. 하지만 역시나 3권짜리 도합 2000페이지 정도되는 분량은 두려움을 주기에 충분했다. 이 책을 다 읽고 난 지금 다시 한번 그 두려움에 맞서봐야겠다는 생각이 든다. 시간이 얼마나 걸리던간에 묵묵히 읽어나간다면 언젠가는 정복할 수 있을테니 말이다. 이 책을 다 읽고나니 왠지 내가 좀더 똑똑해진거 같다는 생각이 든다. 역시나 이것이 인문/철학 도서가 주는 기쁨이 아닌가 싶다. 조만간 이 책을 다시 한번 읽어봐야될것 같다는 생각이 든다.