주말이 기다려지는 행복한 나무여행 - 나무를 찾아가는 여행 52 주말이 기다려지는 여행
고규홍 글.사진 / 터치아트 / 2010년 7월

길을 가다보면 손쉽게 볼 수 있는 것 바로 나무이다. 오늘 하루를 보내면서도 많은 나무들과 만남을 가졌다. 몇 그루를 보았는지 세어보지 않아서 정확히는 모르지만 대강 짐작해보면 적어도 50여 그루 이상 되지 않을까 싶다. 늘 마주치는 나무이지만 이 나무가 어떻게 자라서 지금의 위치에 자리잡았는지는 한번도 생각해본적이 없다. 나무가 처음부터 지금과 같은 거대한 나무였을리는 없다. 작은 묘목부터 시작해서 세월의 흔적을 입어가며 장성했을테니 말이다. 나무의 입장에서 봤을때 그들 나름의 사연을 가지고 있지 않을까 싶다. 태초에 한곳에 심어져 지금까지 그 자리를 지켜온 나무가 있을테고, 한 두번 아니 수십번 자리를 옮겨다닌 나무도 있을 것이다. 또한 몇 년 아니 수 십 년 또는 그 이상을 서있었다면 이땅에서 일어났던 많은 사건들을 목격해 왔을 것이다. 종이나 책걸상 등으로 만들어지기위해 벌목된 친구들을 봐왔을 것이고, 그런 위기를 겪었을지도 모르겠다. 하여튼 그런 여러가지 고난(?)을 버텨 지금까지 떡하니 서있는 나무들은 전국 각지에 산재해있는거 같다.

이 책은 나무를 테마로 쓰여진 여행 책이다. 지금까지 수많은 여행 책들을 접해왔지만 나무를 테마로 한 책은 처음이다. 나무는 전국 어디서나 손쉽게 볼 수 있기에 그리고 나무에 별다른 관심이 없는 사람이라면 그 나무가 그 나무일테니 이런 책을 생각도 못했을 것이다. 나무에 관심이 많은 저자이기에 이런 책이 가능했으리라 싶다. 책은 지역별로 나누어 관심을 가져볼만한 나무들을 이야기하고 있고, 그 주변의 가볼만한 곳까지 소개하고 있다. 서울, 경기부터해서 충청, 경상, 전라, 제주의 나무들까지 이야기하고 있어서 자기가 살고 있는 곳에서 가까운 나무를 찾아가 볼 수 있다.

책에서 소개하는 나무들은 사진만 봐도 무언가 강력한 포스가 느껴진다. 오랜세월을 버텨온 흔적들을 고스란히 보여주고 있고, 범접하기 힘든 기운을 뿜어내고 있는거 같다. 천연기념물로 지정된 나무도 있고, 시의 기념물로 지정된 나무도 있으며, 특별한 사적으로 지정되지는 않았지만 입구에 서서 그 마을을 상징하는 나무들도 있다. 각 나무들은 나름의 사연을 지니고 있다. 그 사연들을 통해 좀더 나무에 관심을 가지게 되는거 같다. 책에서 이야기하는 나무들은 모두 우리가 지켜야할 유산이지만 실제로는 방치되다시피한 나무들도 있어서 안타깝게 느껴진다. 한 그루의 장성한 나무가 되기까지는 오랜 시간을 필요로한다. 특히나 수 십년 아니 수 백년의 세월을 지켜온 나무들을 다시 만나려면 그만큼의 세월을 필요로 하는 것이다. 좀더 세심한 관심이 필요로 한거 같다.

어느덧 7월 30일이다. 장마도 거의 끝난거 같고 많은 사람들은 어디론가 휴가 계획을 세우고 떠나곤한다. 시원한 강이나 바다, 계곡 등으로 많이 떠나는데 기왕 떠난김에 근처에 있음직한 이러한 나무들을 찾아보는것은 어떨까 싶다. 자연이 없으면 인간은 살아갈 수가 없다. 인간은 자연을 훼손하기 위한 존재가 아니다. 살기좋은 환경을 만들기위해서 인간과 자연은 공존해야한다. 공존을 위한 첫번째는 관심이라고 생각한다. 꼭 이 책에서 보여주는 멋드러진 나무들이 아니더라도 우리 주위에서 쉽게 만나볼 수 있는 나무들에 관심을 가져봤으면 좋겠다.

이 책 속의 나무들을 일일이 찾아다녀봤으면 좋겠지만 현실적으로 불가능한거 같고, 우선 내가 사는 고장과 그 근처의 나무들부터 찾아가봐야겠다. 그 이후에 틈틈히 시간을 내서 하나씩 하나씩 찾아봐야겠다. 이 책의 제목처럼 주말을 이용한다면 얼마든지 가능한 일이니 말이다. 오늘 당장 길을 걸을때 주변의 나무들을 유심히 봐야겠다. 얼마나 많은 종류의 나무들이 내 주변을 지키고 있는지 궁금해진다. 기분 좋은 책을 만난거 같아서 즐거운 시간이었다.