신정일의 신 택리지 : 전라도 - 두 발로 쓴 대한민국 국토 교과서 신정일의 신 택리지 2
신정일 지음 / 타임북스 / 2010년 6월

'전라도' 나에게 있어서 특별한 지역임에 틀림없다. 내가 태어난 곳은 아니다. 하지만 부모님께서 태어나서 자라신 곳이고, 친가와 외가가 지금도 자리잡고 있다. 그래서 1년에 두번 명절때는 항상 그곳으로 향하곤 했었다. 그곳까지 가기에는 자동차속에서 적지 않은 시간을 보내야하지만 한번도 싫었던 적은 없다. 늘 푸근하게 나를 맞아주시는 사람들이 있었기에 말이다. 전라도라고 하면 전라남도와 북도를 통칭해서 이르는 말이다. 전라도가 나에게 익숙하기는 하지만 그것은 그 지역 일부에 불과하다. 내가 가는 곳은 항상 정해져있었고, 그 외에는 이름만들어봤을뿐 가보지 못했으니 말이다. 사람들은 전라도를 맛과 멋이 살아있는 지역이라고 부른다. 내가 전라도의 많은 곳을 다녀보지 못했기에 과연 그러한지는 잘 모르겠다. 다만 식당에 밥먹으로 가보면 다른 지역보다 다양한 종류의 반찬이 나오는 것은 사실이고, 맛 또한 기가막힌게 사실이다. 이러한 전라도를 저자는 어떻게 바라보고 있을지 궁금해졌다.

이 책은 문화사학자인 신정일이 30여 년간 우리땅 구석구석을 두 발로 걸어온 결과물로써 총 열권의 책 중 두번째에 해당하는 책이다. 그는 우리 국토를 다니면서 각 지역의 역사와 지리 등을 이야기하고 있다. 책 제목에서도 알 수 있듯이 저자는 조선시대 실학자인 이중환이 전국을 다니며 쓴 '택리지'를 현대식으로 재해석하고 있다. 이 책에서는 전라도 지역의 역사적 의의와 인물들 그리고 각 고장들의 특색을 서술하고 있다. 택리지를 쓴 이중환의 경우는 전라도를 좋게 보지 않았다고 한다. 견훤 이후 고려시대에도 그리했고, 정여립 사건 이후 조선시대에도 전라도는 제대로 된 대우를 받지 못한듯 하다. 그 덕에 전라도 지역은 잘 알려지지 않기도 했고, 발전이 더뎌지기도 했다. 이 책을 통해 그동안 잘 알지 못했던 전라도 전역을 알고 싶어졌다.

책은 전라도의 길지들을 두루 살펴보고 있는데 그 시작은 첩첩산중의 대명사 무진장이었고, 후백제의 도읍지였던 전주를 지나 금강 하류 군산, 고부, 영산강 지역, 광주 등을 거쳐 순천과 다도해 주변 지역으로 끝을 맺고 있었다. 이 책에서 이야기하는 대부분의 지역은 낯선 곳들이다. 물론 익숙한 지역을 만날때에는 내가 가본 곳이라서 반갑기도 하지만 사실 낯선곳을 만날때가 더욱더 기분이 좋아진다. 내가 몰랐던 지역에는 어떤 역사가 숨겨져 있고, 어떤 인물들이 나고 자랐으며, 지리적으로 어떠하고 어떤 자연 환경을 가지고 있는지 알 수가 있으니 말이다. 이런 곳이 있었구나 느껴보게 되고, 그곳을 직접 경험하고 있을 내 모습을 상상해보니 기분이 좋아진다. 특히나 나에게 익숙한 지역을 이야기하는 모습에서 내가 생각했던 관점과 다른 이야기를 접하면서 다시 한번 감상에 잠기게 된다.

한반도에서 신비롭지 않은 지역이 어디있겠냐만은 전라도는 참으로 감탄을 자아내게 만드는 지역이라는 생각이 든다. 저자가 들려주는 이야기와 사진을 통해 접해본 전라도와 내가 그동안 가져왔던 전라도에 대한 생각들이 교차되면서 더욱더 매력적인 모습으로 탈바꿈하게 되는거 같다. 몇 년전 친구 녀석이 한달넘는 시간동안 전라도 지역을 여행하고 왔다는 이야기를 들은적이 있다. 그 친구는 전라도에 전혀 연고가 없어서 태어나서 처음 전라도를 경험한 것인데 우리나라에 이렇게 아름다운 지역이 있다는 것이 놀랍다고 이야기 했었다. 또한 매번 먹는 음식의 맛이 기가 막혀서 그 이후로 식당에 가게 되면 전라도에서 먹었던 음식과 비교하게 되고 시시하게 느껴진다고도 했다. 우리나라 사람들중에 전라도에 대해 잘 모르는 사람, 편견을 가지고 있는 사람도 있는듯 하다. 그런 사람들이 이 책을 접한다면 좀더 다른 생각을 해볼수 있지 않을까 싶기도 하다. 이러한 이야기를 펼쳐낸 저자의 노력에 감탄을 하지 않을수가 없다. 기회가 된다면 이 책을 들고서 저자의 설명을 따라 천천히 전라도 유랑을 다녀보고 싶다.

써니람다 2010-08-06 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.