스톤헨지 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 9-4 판타스틱 픽션 블랙 Black 9
버나드 콘웰 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 6월

문명이 발생한 이래 지금까지 다양한 분야에서 수많은 발전이 이루어졌다. 지금 현재도 여러분야에서 빠른 속도로 문명은 발전해가고 있으며, 몇 십 년 뒤 아니 몇 년 뒤에는 또 어떻게 이 세상이 달라져있을지 예측하기가 어려운거 같다. 이런 대단한 발전에도 불구하고 과거의 모습을 재현해 내는것은 어렵다고 느껴진다. 특히나 과거의 여러 유물들이나 건축물을 접하면서 도대체 이런건 어떻게 만들었는지 신기하기만하다. 몇 천 년 전에 고인돌은 어떻게 만들었는지, 탑은 어떻게 쌓아서 만들었는지 말이다. 세계적으로 이렇게 많은 의문을 가지게 만드는 것들이 여럿 있는거 같다. 이른바 불가사의라고 불리는 것이 말이다.

이번에 만나게 된 책의 제목이기도 한 '스톤헨지' 역시 그러한것 중에 하나인거 같다. 사실 이 책을 만나기전까지 스톤헨지가 무엇인지 전혀 알지 못했다. 이 책의 존재를 알게 된 후 스톤헨지가 무엇인지 검색을 해보았는데, 스톤헨지는 영국 윌트셔주(州) 솔즈베리평원에 있는 고대의 거석기념물이라고 했다. 이 거대한 돌들은 언제 세워졌고, 왜 세워졌는지 정확히 알지는 못하는 듯하다. 역시나 자세한 기록이 남아있지 않아서 그런거 같다. 책 표지에는 B.C.2000이라고 되어있다. 기원전 2000년이면 신석기 시대인거 같고, 지금으로부터는 약 4000년 전이라는 이야기가 된다. 그 시대에 만들어졌을것으로 생각되는 스톤헨지. 그것을 이 책은 어떻게 이야기하고 있을지 궁금해졌다.

이 책을 처음 받고 나서 두께를 보고 방대한 이야기를 담고 있겠구나 싶었었다. 그리고 책을 다 읽고난 지금 드는 생각은 역시나 방대한 이야기구나 생각하게 된다. 라사딘 부족을 이끄는 족장 헨갈은 용맹한 전사였지만 이웃 부족과의 전쟁보다는 평화를 더 중시하는 인물이다. 그에게는 세명의 아들이 있었는데, 전형적인 전사인 첫째 렌가, 선천적인 결함을 안고 태어난 둘째 카마반 그리고 가장 무난해보이는 셋째 카반이 있었다. 그 중에서도 첫째는 렌가는 전투적이고 권력욕도 있어서 아버지와 대립하기도 한다. 어느날 옛 신전에서 죽은 이방인이 남긴 금으로 인해 나름 평화를 유지하던 라사딘 부족은 소용돌이 속으로 휘말리게 된다.

책을 읽으면서 가장 많이 들었던 생각은 정말 작가의 상상력이 대단하다는 것이었다. 제대로 된 자료가 남아있지 않은 상황에서 평원에 덩그러니 세워진 거대한 돌들만으로 이러한 대 서사시를 써냈다는게 놀랍기만 하다. 물론 이러한 이야기가 나오기까지 선사시대의 다양한 사료를 찾아보는 등 많은 노력을 기울였을 것이다. 이 책이 기원전 시대를 배경으로 하고 있지만 그 속에 나오는 인물들의 모습은 지금 21세기를 사는 인간의 모습과 별다를게 없다. 이기적이고 욕망으로 가득차 있는 모습이 말이다. 아무리 시간이 흐른다고 하더라도 인간의 본성은 쉽게 변하지 않는거 같다. 애초에 인간이 처음 만들어졌을때 그렇게 만들어 진건지도 모르겠다.

이 책을 다 읽어내는데 제법 시간을 보낸듯 하다. 한문장 한문장에 집중하며 읽다보니 그렇게 된거 같다. 이 책을 통해 여러가지 생각을 해보게 된다. 신이라는 존재에 대해 그리고 불가능이란게 없어보이는 인간이라는 존재에 대해서 말이다. 스톤헨지를 만들어낸 인간들은 도대체 어떤 마음가짐을 가졌을지 궁금해진다. 스톤헨지는 단시간에 세워진것이 아닐 것이다. 긴 시간동안 수많은 사람들의 노력이 더해졌을 것이다. 이 책 속의 이야기대로 스톤헨지가 정말 신을 위한 신전으로 만들어진것이라면 그 숭배대상이었던 신은 정말 행복해하지 않았을까 싶기도 하다. 정말 흥미로운 책이었다는 생각이 든다. 아울러 다른 불가사의한 건축물이나 유물에 대한 책도 접해보고 싶다는 생각이 든다. 긴 시간을 할애해 읽을만한 충분한 가치가 있는 책이라 여겨진다.