달과 그림자 - 1596년 이순신 암살사건 꿈꾸는 역사 팩션클럽 2
박은우 지음 / 우원북스 / 2010년 6월

오랜만에 팩션 소설을 접하는거 같다. 역사에 관심이 많아 사학을 전공해볼까라는 생각도 해봤었던 나이기에 역사적 사실에 저자의 상상력이 버무려진 팩션은 구미를 당기기에 충분한거 같다. 책을 읽기전에 앞표지를 넘겨 작가 소개글을 읽어보았다. 저자 자신이 쓴건지 출판사에서 쓴건지 모르겠는데 그야말로 저자에 대한 극찬을 하고 있었다. 게다가 내가 정말 좋아라하는 히가시노 게이고나 존 그리샴과 비교하고 있었다. 또한 프레더릭 포사이스의 '자칼의 날'을 떠올리게 하는 책이란 문구도 있었다. 이 책이 저자의 첫 작품인거 같은데 도대체 얼마나 대단하길래 그러는지 궁금해졌다. 마침 프레더릭 포사이스의 '자칼의 날'이 며칠전 내 품에 들어왔는데, 이 책을 읽은뒤 '자칼의 날'을 읽고 비교해 봐야겠다.

지금까지 읽었던 팩션 소설은 거의 다 배경이 조선시대였던거 같다. 다른 시대 책도 있었는지는 가물가물하다. 이 책 역시 조선시대를 배경으로 하고 있었다. 임진왜란이 벌어지고 조선과 왜는 치열한 다툼을 벌이고 있었다. 전쟁중에 도요토미 히데요시는 조선의 중요인물을 암살하기위해 뛰어난 닌자를 자객으로 보낸다. 그는 신출귀몰한 인물이었고, 주위 사람들도 전혀 느끼지 못할정도의 뛰어난 변장술을 가진 닌자였다. 그리고 그 닌자를 뒤좇는 인물이 있다. 선전관이란 직책을 가진 장호준이었다. 그는 우연히 병사들의 이야기를 통해 의심스러운 정황을 발견하고 그의 뒤를 쫓기 시작한다.

조선에 파견된 닌자 시게루와 장호준은 요즘으로 치면 첩보원이라고 할 수가 있을 것이다. 상대 진영에 첩자를 심어놓고 정보를 얻어내고 상대방의 중요 요인을 암살하는 비밀스러운 존재인 것이다. 이들은 서로의 존재를 느끼게 되고 치열한 두뇌 싸움을 벌이고 있었다. 그 과정에서 몇몇 인물이 등장해 이들에게 도움을 주고 있다. 책 표지에도 나와있듯이 결국 시게루가 노리는 대상은 이순신 장군인데, 이순신 장군은 거의 등장하지 않는다. 거의 특별 출연 수준이다. 어차피 조선과 왜의 대표선수의 맞대결에 초점을 맞추고 있으니 말이다.

이 책을 읽다보니 장호준이라는 조선 선전관보다는 시게루라는 닌자쪽에 더 관심이 간다. 닌자하면 거북이가 가장 먼저 떠오르는데, 정말 일본에는 뛰어난 닌자들이 있었는지 그리고 그 닌자들이 전쟁시에 암살조로 투입되었는지 등이 말이다. 물론 이 책이 팩션이다보니 저자의 상상력에 의해 닌자의 활약이 실제보다 부풀려졌을수도 있겠지만, 만약 시게루 정도의 닌자는 아니더라도 변장술에 능하고 뛰어난 무력을 지닌 닌자들이 다량으로 배출되어 조선에 투입되었다면 왕이라 할지라도 안심할 수 없었을거란 생각이 든다. 물론 일본에 닌자가 있었다면 조선에도 장호준 같은 인물들이 나타나서 맞섰겠지만 말이다.

임진왜란 그리고 이순신이란 소재를 가지고 저자는 상상력의 나래를 펼치고 있었다. 한국과 일본이 가지고 있는 역사적 배경때문에 한국과 일본의 대결이란 구도는 언제나 우리의 흥미를 불러 일으킨다. 그 속에서 박진감 넘치는 이야기 전개로 나를 비롯한 독자들을 책 속으로 강하게 빨아들이고 있는거 같다. 다만 책 표지에서 언급한 히가시노 게이고나 존 그리샴과 비교하기에는 무리가 있어 보인다. 하지만 다음 작품을 기대하게 만들기에는 충분해 보인다. 저자의 다음 행보가 궁금해진다.