처음 만난 여섯 남녀가 북유럽에 갔다 - 얼굴 한번 본 적 없는 여섯 남녀의 북유럽 캠핑카 여행기
배재문 글 사진 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 6월

여행이 주는 가장 큰 즐거움은 낯섬과의 만남이다. 하루하루를 판이 박힌듯이 똑같은 일상을 살아가다가 보면 지치기 마련이고, 삶이 지루하고 실증나게 된다. 그럴때 가장 좋은게 여행이 아닌가 싶다. 그동안 경험해보지 못한 새로운 세상과의 만남은 닫혀있던 가슴속을 뻥 뚤어주는거 같고, 놀라움을 안겨준다. 여행속에서 고생도 해보면서 평소에는 간과하고 살았던 익숙한 것들의 편안함, 행복을 느끼게 된다. 여행을 즐기는 방법은 여러가지가 있겠지만 누구와 함께 하느냐도 중요하다. 많이 떠나보지는 않았지만 나 같은 경우는 혼자 떠나는것을 선호한다. 물론 그렇지 않은 경우도 있겠지만, 여러명 같이 가다보면 의견 충돌로 인해 트러블이 생기기 마련이라서 말이다. 친한 사람들끼리가도 그럴진데 낯선 이들과 함께라면 더욱더 불편하지 않을까싶다.

그런데 이런 불편함을 감수하고서 여행을 떠난 사람들이 있다. 바로 이 책 속에 등장하는 여섯 사람이 말이다. '처음 만난 여섯 남녀가 북유럽에 갔다'라는 제목부터가 신선하게 다가온다. 나로서는 상상조차 해본적이 없는일이 벌어지다니 놀라울 뿐이다. 이들은 인터넷 카페 등을 통해 모여서 캠핑카를 타고 북유럽을 여행했다. 이 책의 저자인 배재문이 사람을 모으고, 여행 일정 등을 짜는등 리더 역할을 했다. 왜 이런 여행을 계획했을까 싶었는데, 저자의 이야기를 들어보니 그럴만했다. 2,3일 떠나는것도 아니고 한 달 이상을 여행을 해야하는데 30대 초반인 저자로서는 친한 사람들중에서 동행을 구하기가 쉽지 않았을 것이다. 학생이라면 방학을 이용하면 되겠지만, 그의 친구나 대부분의 사람들이 직장을 다니고 있으니 말이다. 어느 회사가 한 달 이상 휴가를 주겠는가. 그냥 사표를 쓰라고 하지. 그러다보니 함께 여행을 떠날 동지들을 찾게 되었고, 가급적이면 남자끼리보다는 여성과 함께 하는것이 좀더 유쾌한 여행이 되지 않을까 생각했을 것이다.

우여곡절끝에 여섯명의 사람들이 모였다. 그들은 독일의 뒤셀도르프에서 첫만남을 가졌다. 독일에서 캠핑카를 빌려 북유럽으로 떠나는 것이다. 캠핑카 여행이라니 생각만해도 즐거운거 같다. 우리나라에는 아직까지 캠핑카 여행이 보편화되지 않은거 같은데 유럽쪽에서는 우리보다는 보편화된거 같았다. 북유럽 곳곳에 캠핑장이 있었고, 도로위에서도 심심찮게 캠핑카를 만날 수가 있었다고하니 말이다. 그들은 덴마크를 시작으로 스웨덴, 핀란드, 노르웨이까지 캠핑카로 여행을 하고 있었다. 서부 유럽이나 남부 유럽쪽은 그동안 많은 책을 통해 접해왔었는데, 북유럽은 거의 접하지 못한거 같다. 과연 북유럽은 어떤 모습을 보여주고 있을지 궁금했다.

이 책의 가장 큰 특징은 단순히 여행지의 모습을 보여주는데 초점을 두고 있는게 아니라, 낯선 사람들이 함께 여행을 하면서 벌어지는 여러가지 일들을 저자의 시각으로 솔직하게 보여준다는데 있다. 물론 여행지의 모습도 보여주고, 그곳에 대한 여행자들의 생각도 접할 수가 있다. 그러하기에 그들의 이야기가 좀더 생생하게 느껴진다. 처음 만난 사이들이기에 처음에는 서먹서먹 할 수 밖에 없다. 시간이 가면서 서로에 대해 파악하게 되고, 그 와중에 성향이 맞고 좀더 친하게 되는 사람들이 생기게 된다. 이 책 속에서는 대표적으로 이니셜 C와 S로 표현되는 김찬균과 홍은솔이었다. 이들은 음주가무를 좋아하고 말하는 것을 좋아해서 죽이 잘 맞는거 같았다. 그리고 저자인 배재문과 K로 표현되는 김규철의 경우 어색하면서도 친해지는 무한도전의 정형돈과 하하 같은 느낌이 들었다.

낯선 사람과의 여행이다보니 아무래도 상대방을 의식하게 되고 서로를 배려하게 된다. 잘 알지 못하기에 때로는 오해가 생길 수가 있고, 트러블이 생기기도 한다. 이러한 과정속에서 좀더 친밀도를 높이게 되고 점점더 즐거운 여행이 되는거 같다. 이 책은 캠핑카 여행을 하면서 벌어지는 여러가지 에피소드들이 생생하게 전달되고 있다. 만약 당신이 캠핑카 여행을 꿈꾼다면 이 책은 가이드 역할을 충분히 해주지 않을까 싶다. 그리고 책을 보면서 북유럽을 동경하게 된다. 북유럽의 스위스라는 노르웨이를 비롯해 산타클로스의 나라 핀란드, 안데르센의 나라 덴마크, 바이킹의 나라 스웨덴은 충분히 매력적인 곳이었다. 다만 물가가 비싸다는게 흠이긴 하지만 말이다.

이 책을 보면서 낯선 이들과의 동행도 그리 나빠 보이지 않는다는것을 느꼈다. 물론 이 책 속의 인물들이 서로를 배려하는 마음을 가지고 있었기에 즐거운 여행을 할 수 있었을수도 있지만 말이다. 그렇게 된데에는 나이가 가장 많고, 한번의 경험이 있었던 저자가 리더로서 역할을 잘 해줬기에 그랬던거 같다. 무엇보다도 한 달 이상의 긴 시간동안 여행을 할 수 있었던 이들이 부럽기만 하다. 물론 이들도 쉽게 시간을 낸것은 아닐 것이다. 일에만 치여살던 자기 자신을 해방시키고자 퇴사를 하고 떠나온 N 같은 경우도 있으니까.

책을 보다보니 내가 가장 아쉽게 생각하는 시간중 하나인 24살 여름이 떠오른다. 복학후 처음 한 학기를 보낸후 맞이한 여름방학때 친구 3명과 유럽으로 한 달 이상 배낭 여행을 떠날 계획이었다. 그래서 몇 달 전부터 차근차근 준비를 하고 있었는데 결국 사정이 생기는 바람에 결국 나는 가지 못했다. 정말 많이 아쉬웠지만 다음번에 기회가 있겠지라며 내 자신을 위로했었는데 결국 그 기회는 오지 않았다. 앞으로 영영 오지 않을지도 모르겠다. 한 달 이상 시간을 낸다는게 결코 쉽지 않으니 말이다. 나도 이들처럼 여행을 할 수 있었을지도 모른다는 생각을 하니 더욱더 아쉬워진다. 그만큼 부러운 여행이었고, 즐거워보이는 여행이었던거 같다. 역시 여행만큼 좋은것은 없다는 생각을 다시한번 하게 만드는 책이었던거 같다.