서니사이드 시드니
류수연.김홍기 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 6월

시드니는 호주의 대표적인 도시이다. 나는 성인이 된 이후까지도 시드니를 호주의 수도인줄로 알고 있었다. 거기에는 어렸을적 즐겨했었던 부루마블이라는 게임의 영향이 큰거 같다. 최근에 부루마블을 본적이 없어서 정확히는 모르겠지만, 내가 시드니를 알게 된것은 그 게임을 하면서이기에 그 당시 그 게임에는 시드니가 호주의 수도로 설명되어있지 않았나 싶다. 오페라 하우스로 대표되는 호주의 시드니. 최근 시드니로 떠나는 사람들을 많이 볼 수가 있다. 여행 차원에서 가는 사람들도 있겠지만 어학 연수를 위해 가는 사람이 많은거 같다. 그리고 다녀온 사람들의 말을 들어보면 정말 멋진곳이라고 이야기하고, 몇 년전 호주에서 어학 연수를 하고 온 친구녀석은 돈을 벌면 꼭 호주로 가서 살거라고 이야기한다. 그 말을 듣고 호주가 그리고 시드니가 더욱더 궁금해졌었다.

어느 누구에게나 여러가지 이유로 특별히 기억되는 곳이 있을 것이다. 이 책의 저자인 류수연과 김홍기에게 시드니가 그런곳이 아닌가 싶다. 시드니는 이들 커플을 갈라놓게 만든 곳이었고, 또한 사랑을 재확인시켜준 곳이니 말이다. 그렇기에 이들은 시드니에서 좋은 추억을 많이 가지고 있는 듯 했다. 하고 많은 곳들중에서 왜 하필 시드니인지, 도대체 시드니는 어떤 곳인지 이 책을 통해 알고 싶어졌다.

시드니하면 많은 사람들은 오페라 하우스를 또는 하버브릿지를 떠올릴 것이다. 호주를 대표하는 것들이니 말이다. 이 책에서도 이들에 대한 이야기는 빠지지 않는다. 하지만 호주에는 이것보다 관심가질꺼리가 훨씬 많았고, 특히나 가봐야할 곳들이 정말 많은거 같았다. 이 책에서 저자들은 단순히 유명한 곳을 보여주는데 집중하지 않는다. 그들이 좋아하고, 시드니에서 꼭 가보는 곳들, 친한 사람들에게 소개하고 픈 곳들을 보여주고 있다. 단순히 관광객의 입장에서만이 아닌 호주에 사는 사람들이 선호하는 명소들을 보여줌으로써 현재 시드니의 모습을 충분히 느낄수가 있는거 같다.

특히나 내가 선호하는 먹을거리와 관련된 것들 또한 빠지지가 않는다. 물론 이 책 한 권으로 시드니의 모든것을 다 알 수는 없다. 하지만 시드니의 매력을 한껏 드러내고 있어서 직접 가보지 않더라도 시드니가 어떤 곳인지 알려주고 있다. 만약 이 책을 들고 시드니를 찾는다면 그래서 이 책 속이 보여주는 곳들을 직접 가봐야겠다고 생각한다면 아마 엄청난 시간을 소요할 것이다. 그만큼 많은 것들을 보여주고 있으니 말이다. 왜 이 책의 저자들이 특히 류수연이 시드니에 빠졌고, 시드니를 사랑할 수 밖에 없는지 알것 같다. 언젠가 시드니의 매력을 내 몸으로 직접 느껴보고 싶다.