정의란 무엇인가
마이클 샌델 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2010년 5월
'정의(Justice)' 이것은 사람이 살아가는데 무척이나 중요한 것이라고 생각한다. 정의하면 가장 먼저 떠오르는 것은 롤스가 '정의론'에서 이야기한 개념이다. 행정학을 공부하면서 배웠던 것인데 롤스는 정의를 결과만 옳으면 된다는 목적론 보다는 과정의 옳음에 기초한 법칙론을 이야기했다. 그러면서 정의의 1원리로 동등 자유의 원리, 2원리로 기회균등의 원리와 차등조정의 원리를 이야기했는데 '롤스 동기차' 이렇게 외웠던 기억난다. 사전에서는 어떻게 설명하고 있나 싶어서 찾아보았는데 '사상가에 의하여 입법자나 위정자(爲政者)가 그 사회에서 궁극적으로 실현해야 할 규범 및 가치로 여겨 온 개념' 이렇게 설명하고 있었다. 이 설명대로라면 정의는 얼마든지 달라질수가 있는거 같다. 입법자나 위정자가 중요시 여기는 가치는 얼마든지 달라질수가 있으니 말이다. 과연 정의란 무엇일까? 그에 대한 답을 이 책은 내려줄듯 보였다.
이 책은 미국 하버드 대학에서 정치철학을 가르치는 마이클 샌델 교수가 '정의'를 주제로 강연하는 것을 책으로 담아내고 있다. 그는 학생들에게 정의를 다룬 뛰어난 철학서를 소개하고, 철학적 문제를 제기하는 오늘날의 법적·정치적 논쟁을 다루는 수업을 진행하고 있다. 그의 수업은 20여년 동안 하버드대 학생들사이에서 최고의 명강의로 손꼽히고 있다고 한다. 그가 다루는 수업 내용은 무척이나 중요한 내용이지만, 학생들이 이해하기에 쉽지 않은 딱딱한 분야임에 틀림없다. 이런 분야의 수업에서 젊은 학생들에게 흥미를 느끼게 하기란 쉽지 않을거란 생각을 한다. 나도 이런 비슷한 과목을 대학시절 들어보았지만 너무도 지루하고 재미없었으니 말이다. 비단 나 뿐만 아니라 대부분의 학생들이 그렇게 느끼는거 같았다. 과연 마이클 샌델 교수는 어떤 강의를 들려줄지 궁금해졌다.
책에서는 정의에 대해서 여러가지 상황에 따라 이야기를 하고 있다. 얼마전 전세계를 강타했던 금융위기를 예로 들어보자면 그 당시 미국의 거대 기업들은 부도의 위험에 놓여있었고, 어쩔수 없이 구제 금융 지원을 하게 되었다. 거대 은행과 투자기관들이 지원금을 받을 자격이 있다고 말하는 사람은 아무도 없었으나 경제 전체의 사활이 걸려있었기에 공정함을 따질수가 없었던 것이다. 그리고 공적 자금을 지원받은 일부 기업이 임원들에게 상여금으로 수백만 달러를 지급했다는 뉴스가 나왔고, 특히나 무분별한 투자로 파멸을 초래한 거대 보험회사 AIG가 위기를 초래한 부서의 임원들에게 상여금으로 1억 6500만 달러를 지급한것으로 알려지면서 문제가 된 것이다. 구제 금융 지원은 사회 정의에 부합해 보였지만, 상여금 지급으로 인해 그것은 사회 정의에 부합하지 않게 된 것이다.
이외에도 수많은 이야기에서 정의는 딜레마에 빠지게 만든다. 제레미 벤담이 주장했던 공리주의. 즉 최대다수의 최대행복이라는 것은 다수가 이득을 본다면 소수는 손해를 감수해야 한다는 것으로 설명할 수가 있을 것이다. 하지만 그 소수의 손해속에 사람의 목숨이 담보가 된다면 쉽지 않은 결정이 된다. 여러사람의 목숨이 위험할때 소수 몇사람의 죽음으로 다수의 사람이 살아날수 있다고 해서 다른 사람의 목숨을 함부로 빼앗을수는 없는 것이니 말이다. 정의란 것은 하나의 절대적인 기준이 있을수가 없는 것이고, 자신이 옳다고 생각하더라도 그것은 얼마든지 바뀔수가 있는거 같다. 정의에는 정답이 없고, 적답만이 존재한다는 생각이 든다.
아리스토텔레스, 칸트, 벤담, 롤스 등등의 유명한 철학자들의 주장은 예전 학창 시절 윤리 시간에 배웠던 것들이다. 그 당시에는 전혀 이해할 수가 없었고, 딱딱하고 어려웠지만 시험에서 좋은 점수를 받기 위해서 어쩔수 없이 외워야만 했다. 만약 고등학교 윤리 수업이 마이클 샌델 교수의 수업처럼 함께 참여하고 토론하고 질문하고 답변을 하면서 수업을 했더라면 나의 전공이 철학으로 결정되었을지도 모르겠다. 책으로만 보아도 이 정도인데 실제 강연을 직접 듣는다면 어떤 생각을 하게 될지 궁금하다. 괜히 하버드 최고의 강의라는 불리는게 아닌거 같다. 유익한 책이었다는 생각이 든다.