20대에 가게를 시작, 했습니다 - 여성 오너 15인의 창업 이야기
다카와 미유 지음, 김희정 옮김 / 에디터 / 2010년 1월
원하는 대학을 위한 3년간의 힘들었던 터널을 막 빠져나온 20살. 그 해방감은 이루 말할 수가 없을거 같다. 성인이 되었다는 기쁨과 이제 내가 원하는 것은 뭐든지 할 수 있을거 같은 자유로움. 그렇게 20대는 시작된다. 하지만 그러한 20대는 순식간에 지나가는거 같다. 대학을 다니거나 군입대를 하면서 20대 초반을 보내게 되고, 20대 중반에는 취업이라는 또하나의 벽을 뚫기 위해 동분서주하고 그러다보면 어느덧 20대 후반이 된다. 20대는 인생을 설계하는데 있어서 가장 중요한 시기라고 생각한다. 5,60년 후까지 아니 점점 수명이 늘어나면서 그 이상까지 어떻게 살아가느냐를 결정하는 시기이니 말이다. 그러한 긴 시긴을 위해 무엇을 해야할지, 자신이 원하는 것이 무엇인지, 자신이 가장 잘 할 수 있는것이 무엇인지 고민하고 또 고민해봐야한다. 하지만 지금의 20대 아니 대한민국의 20대의 실상은 그러하지 못한거 같다. 자신이 원하는것, 잘 할 수 있는것을 찾기보다는 시류에 휩쓸려 어영부영 20대를 보내고 있으니 말이다.
그런점에서 볼때 20대 때 자신의 꿈을 위해 노력하는 이들이 더욱더 멋져 보인다. 이번에 만나게 된 책 속의 주인공들 역시 그러한 사람들이었다. 책 제목만 봐서도 알 수가 있듯이 이 책은 20대라는 시기에 자신의 가게를 연 20대 여성들의 이야기이다. 창업을 한다는 것은 쉬운일이 아니다. 단순히 돈만 있다고해서 무턱대고 덤볐다간 실패를 맛볼 확률이 높다. 단순히 인기가 높은 종류의 가게를 창업하기보다는 자신의 적성에 맞아서 즐거운 마음으로 창업을 해야 성공할 확률이 높지 않을까 싶다. 이 책 속의 주인공들 역시 그러한거 같았다. 집이 정말 부자라서 많은 자금을 보태주지 않는 이상 20대의 창업이 거창할 수는 없을 것이다. 책 속에서 소개되는 가게들은 소규모로 아기자기하게 꾸며져 있었다. 각자가 자신의 개성에 맞게 자신만의 가게를 만들어낸 것이었다. 사진을 예쁘게 담아놓아서 그런지는 모르겠지만 정말로 가보고 싶어지는 가게들이라는 생각이 든다.
20대에 자신의 가게를 가졌다는것도 부럽지만, 무엇보다도 그들의 도전정신 즉 용기가 부럽기만 하다. 창업을 한다고 무조건 성공하는 것은 아니다. 아마 성공하는 가게보다 실패하는 가게가 더 많을거라고 생각한다. 특히나 요즘은 워낙 경쟁이 심하다보니 말이다. 그러하기에 창업으로 인해 성공할 수도 있지만 어쩌면 자신이 그동안 모아두었던 돈을 잃게 될 수도 있고, 빚에 쪼들리게 될 수도 있다. 하지만 그러한 것을 두려워한다면 결코 성공할 수는 없을 것이다. 이 책 속의 가게들이 어느정도의 수익을 올리고 있는지는 잘 모르겠지만, 이들의 창업이 성공이든 실패든간에 창업이라는 값진 경험이 성공적인 삶을 위한 방향을 제시해줄거란 생각이 든다.
그들과 비교해보면 나는 과연 무엇을 하고 있는지 되묻게 된다. 나에게는 그들과 같은 열정이 없고, 도전정신이 없다. 그냥 흘러가는데로 내 몸을 맡길 뿐이다. 지금까지 살아온 날보다 앞으로 살아갈 날들이 더욱더 많은 나의 삶이기에 현실에 안주만 하고 있어서는 안될거 같다. 물론 내가 당장 창업을 꿈꿀수는 없는 것이지만, 내가 원하는 무언가를 하기위해 좀더 노력하고 반성해야겠다는 생각이 든다. 이 책은 현실에 안주하는 나를 비롯한 20대들의 안일한 마음가짐을 꾸짖고 있는거 같다. 동시에 창업을 꿈꾸는 젊은이들에게 용기를 주고 있다. 20대는 도전을 두려워하기보다 한번 부딪쳐 볼만한 시기이다. 때론 무모함으로 인해 실패를 맞볼수도 있지만, 그 무모함이 인생의 크나큰 자산이 되어줄 것이니 말이다.