12주 체지방 다이어트 - 요요 없이 지방만 골라 빼는
오상우 지음 / 비타북스 / 2010년 5월

21세기를 살고 있는 현대인들은 많은 고민을 안고 살고 있다. 그 많은 고민중에는 살과의 전쟁 즉 다이어트도 포함되어 있지 않을까 싶다. 정말 많은 사람들이 다이어트를 시도한다. 물론 누가봐도 비만이라서 건강한 삶을 위해 꼭 살을 빼야하는 사람이 있다. 반면에 정말 말랐고 뺄 살도 없어보이는데도 굳이 살을 빼겠다고 용을 쓰는 사람이 있다. 그것은 아마도 TV의 영향이 클것이다. TV를 틀어보면 정말 몸이 좋은 소위 말하는 몸짱인 사람들, 날씬하고 몸매가 예쁜 사람들이 많이 나온다. 그런 사람들의 몸과 자신의 몸을 비교해보면 초라해보이고 다이어트를 해야겠다는 결심을 가지게 만든다. 그러다보면 무리한 다이어트를 시도하게 된다. 그렇게해서 힘들게 살을 빼더라도 다시 살이 찌는 요요현상을 경험하기도 한다. 다이어트는 정말 쉽지 않은거 같다.

최근에 1,2년 사이에 나도 살이 제법 붇었다. 체중상으로는 4,5kg 정도가 늘어난것 뿐인데 거울을 보면 정말 얼굴이 2배는 된거 같다. 그래서 오랜만에 만나는 사람들은 왜 이렇게 살이 쪘냐고 묻는다. 뭐 최근들어 워낙 많이 먹기도 하고, 또 운동을 거의 하지 않으니 살이 찔 수밖에 없다. 그래서 살을 빼야겠다고 다짐을 하지만 막상 실천에 옮기기는 쉽지가 않다. 먹는양을 줄이는게 쉽지 않을뿐더러 운동을 하는것도 귀찮고 힘들다. 운동을 정말 좋아하던 나였는데 왜 이렇게 되었는지 모르겠다. 또 어떻게 식단을 조절하고 운동을 해야 살이 빠지는지도 잘 모르겠다. 무조건 적으로 굶는다던지 미친듯이 운동만 해서는 건강한 몸을 만들수가 없을테니 말이다. 아마도 이런 고민을 하는 사람들은 많을거 같다. 이런 사람들에게 이 책이 유용해 보인다.

이 책은 왜 사람들이 다이어트에 실패하는지 또 살을 뺀다고 해도 금방 다시 불어나는지 이야기 한다. 그러면서 요요없이 지방만 빼는 다이어트에 대해 자세히 이야기하고 있다. TV를 보면 다이어트와 관련된 방송을 자주 볼 수가 있는데, 체중이 줄더라도 체지방이 아닌 근육이 줄어들어서 그렇게 된거라면 실패한 다이어트라는 이야기를 종종 들을수가 있다. 체지방이 좋지 않다는 것은 알고 있고, 없애버려야 한다는 것은 알고 있지만 그것만 없애는것은 쉬운게 아니란 생각을 하고 있었다. 또한 왜 내가 원하는 다이어트가 안되는 것인지 궁금해하고 있었는데, 이 책을 보다보니 이유를 알것 같았다. 나는 지금까지 엉터리 방법을 사용하고 있었고, 그로 인해 다이어트는 나에게 너무도 먼 일이라 취부하며 살고 있었던 것이다.

단순히 아름다운 몸을 만들기 위해서만이 아니라 건강한 삶을 살기위해서도 다이어트는 중요하다. 그렇다고 단시간내에 얼마를 뺄거란 목표를 세우고 몰입하는 것은 좋은게 아니다. 천천히 여유를 가지고 정확한 방법으로 꾸준히 노력해야만 원하는 몸을 만들수가 있고, 요요현상이 일어나지가 않는 것이다. 이 책을 통해 그동안 몰랐던 많은 것들을 알게 된거 같다. 정말 유익한 책이란 생각이 든다. 이 책의 도움을 받아 많은 사람들이 건강한 몸을 만들었으면 좋겠다는 생각을 해본다. 아울러 나도 꾸준히 노력해야겠다는 생각을 하게 된다. 어느정도 시간이 지난후 지금과는 다른 몸을 하고 있을 내 모습을 상상해본다.