한강을 가다 - 고목나무샘에서 보구곶리까지
신정섭 지음 / 눌와 / 2010년 4월

인간은 자연을 떠나서는 살 수가 없다. 하지만 인간은 그 사실을 쉽게 망각하고 만다. 자연이란게 인간을 위해 존재하는양 마음껏 훼손하고 있으니 말이다. 우리가 무심코 하는 행동들로 인해 자연은 오염되고 있다. 자연을 훼손시키는 것은 순식간이지만 그것을 깨끗한 상태로 바꾸기 위해서는 몇 년 몇 십년 몇 백년이 걸릴수도 있고, 아예 불가능한 경우도 있다. 평소에는 자연의 소중함을 깨닫지 못하다가 뒤늦게 관심을 가지고 후회를 하는 경우가 많이 생긴다. 자연을 보호한다는 것은 거창한게 아니라 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 것들에 대한 관심에서 시작되는거라고 생각한다.

그런점에서 볼때 이 책의 상당한 가치를 지닌 책인거 같다. 이번에 만난 이 책은 제목답게 한강 주변의 생태 환경을 이야기하고 있다. 한강하면 우리나라의 젖줄로서 경제발전의 상징으로 불리기도 하는 곳이다. 지방에 사는 사람들에게는 익숙하지 않을지 모르겠지만 서울에 사는 사람들에게는 특히나 한강은 너무나도 익숙한 곳일 것이다. 하지만 한강에 대해서는 얼마나 알고 있을까? 한강이 얼마나 아름다운 곳인지 느끼고 있을지는 모르겠다. 하긴 뭐 한강 주변을 자세히 둘러보고 관심을 가지기보다는 아침 저녁으로 산책을 하고 주말에 둔치에서 여유를 즐기는 정도이니 말이다. 아마 이 책을 보게 된다면 좀더 한강에 대해 관심을 가지게 되지 않을까 싶다.

책 속에서는 한강을 일곱개의 물길로 구분하여 이야기하고 있었다. 한강의 발원지를 찾아가는 첫번째 물길부터해서 한강과 임진강이 만나 바다로 향하는 일곱번째 물길까지다. 한강이 이렇게 길었나 싶었다. 각각의 물길을 볼때마다 한강 주변이 이렇구나 느끼게 된다. 처음보는 식물들이 가득하고 여기가 한강인가 싶을 정도로 생소하기만 하다. 서울 주변에 이런 곳이 있었다니 놀랍기도 하다. 이런 아름다운 모습을 보면서 더욱더 자연 환경의 중요성을 느끼게 되는거 같다. 우리가 관심을 가지지 않는다면 가깝게는 몇 십년 후 아니 몇 년후에는 지금의 모습을 보존하지 못할지도 모르니 말이다. 과연 10년뒤에는 한강이 어떤 모습을 하고 있을지 또 100년 뒤에는 어떻게 변해있을지 궁금해진다.

책을 보다보면 저자가 한강 주변 생태계에 보여주는 애정을 느낄수가 있다. 아마도 저자는 이러한 생태계 환경들이 잘 보존되기를 바라는 마음에서 이 책을 썼을 것이다. 최근에 여러가지 개발들로 인해 자연 생태계가 파괴되고 있다. 기사들을 보니 희귀한 식물들이 점점 사라져가고 있다고 한다. 최근 정부가 추진중인 4대강 사업을 보면서 과연 그것이 지금 꼭 필요한것인지 의문시 된다. 개발도 좋지만 그에 못지 않게 환경을 보존하는것 또한 중요하다고 생각한다. 인간의 이기심이 자연을 망치는게 아닌가하는 아쉬움이 들뿐이다. 이 책을 보면서 더욱더 그런생각이 간절해진다. 좋은 책을 만날 수가 있어서 즐거운 시간이었던거 같다.