Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 ㅣ Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월
이 세상에서 나를 행복하게 해주는 것은 여러가지가 있는데, 그 중에서 최우선 순위를 다투는 것중 하나는 바로 먹을거리인거 같다. 나는 어릴적부터 많이 먹는편이 아니었고, 성인이 된 후에도 그런 경향을 보여왔었는데 언제부턴가 먹을것에 미치기 시작했다. 아마도 이 세상에는 정말 맛있는게 많다는 것을 깨달은거 같다. 더불어서 예전에는 없던 살들이 온몸에 덕지덕지 붙기 시작했다. 하루하루를 바쁘게 살아가다보면 힘들고 지치는 경우가 많은데 먹을것만 보면 어느새 미소가 지어진다. 먹을 것에 미치는 사람이 가장 저능한 사람이라고 누군가 그러던데 나는 점점 저능한 인간이 되고 있다. 저능한 사람이 되더라도 먹고 싶은것은 마음껏 먹으며 살아가는 행복을 누리고 싶다는 생각을 해보게 된다.
이 책은 나를 저능한 인간으로 만드는 것들을 가득 담고 있다. 바로 요리 레시피 책인 것이다. 영화 <카모메 식당>의 음식감독 이이지마 나미라는 사람의 홈메이드 푸드 레시피라고 한다. 200페이지가 되지 않는 조금은 얇아보이는 이 책은 맛있는 이야기를 들려주고 있었다. 처음 등장하는 나폴리탄 스파게티. 내가 스파게티에 푹 빠져있다는 것을 알고 있었다는듯 하다. 만들기도 그리 어려워보이지 않는다. 당장에 만들어보고 싶지만 역시나 재료가 부족하고, 또한 귀차니즘에 빠지게 된다. 이 책 전체적으로 화려한 요리보다는 손쉽게 만들수 있는 소박해보이는 요리들이 주류를 이루고 있다. 좋아하는 사람들과 함께 요리를 만들고 두란두란 이야기를 나눌수 있는 그런 요리라는 생각이 든다.
요리는 만드는 사람도 즐겁지만 내가 만든 음식을 다른 사람이 맛있게 먹어줄때 행복함을 느낀다고 누군가 이야기했다. 그런점에서 봤을때 이 책은 역시나 내가 소장할 책이 아닌듯 하다. 나는 직접 요리를 하기보다는 잘 먹어주는 편이니 말이다. 물론 이 책 속의 요리들이 그리 어렵게 느껴지지는 않는다. 만드는 법에 대해 상세하게 설명하고 있어서 재료만 준비된다면 나 역시 직접 만들수 있을거란 생각이 드니 말이다. 하지만 내가 직접 만들기보다는 나에게 이 책 속의 행복한 요리들을 만들어줄 사람에게 선물하는게 좋을거 같다. 요리를 만들어줄 그 사람도 행복하고, 맛나게 먹을 나도 행복할테니 말이다.
지금까지 몇 권의 요리 관련 책들을 만나왔었다. 이 책은 그 중에서 가장 소소한 느낌을 준다. 책 전체적인 분위기가 그렇다. 친근한 느낌이고 따뜻한 느낌이다. 그래서 정말 마음에 드는 책이다. '일본 아마존 쿠킹 레시피 부문 베스트셀러 1위'라는 책 앞 띠지의 문구가 괜히 만들어진게 아닌거 같다. 좋은 사람들과 식탁에서 맛있는 음식을 먹는것만큼 즐거운 일은 없다는 것을 다시 한번 느끼게 된다. 이 글을 쓰면서 다시 한번 책을 훑어보는데 배에서 꼬르륵 소리가 들려온다. 빨리 이 글을 마무리하고 꿈나라로 떠나야겠다. 배고픈걸 참는데는 잠이 최고이니 말이다. 이 책을 보는 동안 입가에서 미소가 떠나지 않았던거 같다. 그만큼 행복한 시간이었다.